Иван МЕЛЬНИКОВ: «Отношение зрителя - это самое важное для художника»

В конце января в Выставочном зале Сызранского краеведческого музея открылась персональная выставка самарского скульптора Ивана Мельникова, на которой представлены около 30 скульптурных произведений, а также фотографии монументальных работ. Иван Иванович Мельников – заслуженный художник России, действительный член Петровской академии наук и искусств, его работы украшают городской ландшафт не только Самары, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, городов Чукотки, Украины, Сирии. Выставка стала поводом поговорить о творчестве и в целом о том, как развивается скульптура в Самаре.

- Какое направление вам сейчас близко, какие темы интересуют?  
 - Прежде всего, лирика и философия в скульптуре. Для меня это самое главное направление. В моих скульптурах есть и постмодернизм. Наряду с реалистическими работами я нахожу стилизованную форму, которая отображает образ. Вообще в работе должны быть образное состояние и гармония в сочетании форм. Я всегда стараюсь передать существование формы с эмоциями. Дерево крашу в основные цвета: красный – это огонь, зеленый – земля, белый – воздух, пространство. Бронзовая краска как солнечный луч объединяет скульптуру.
 - Как у скульптора происходит выбор материала для работы?
 - Художник изначально должен мыслить скульптуру в определенном материале. Если бронза позволяет делать дыры, выходы деталей, то камень, дерево создают более плотные и обобщенные формы. Еще разница в том, что бронза – это наполовину твоя работа, потому что пока лепишь, ты ее ощущаешь, а дальше техническую работу выполняют форматоры, литейщики и чеканщики. В камне или дереве ты делаешь все сам – от эскиза до готовности. Я работаю только с натуральными материалами – дерево, камень, металл. Камни бывают различные – известняк, мрамор, гранит. Чем больше сопротивляемость материала, тем это интереснее для скульптора. Меня так учили. Поэтому работать, например, с пластмассой – это несерьезно.
 - Какие работы можно увидеть на вашей выставке в Сызрани?
 - Я показал и реалистические скульптуры – например, семья Аксаковых, портрет Галины Вейс, Николая Чудотворца, Андрея Первозванного. Мне также интересна философия в скульптуре – на выставке среди них «Колесо истории» и «Состояние души» в бронзе, деревянные скульптуры «Покровка», «Крылатая», «Первый поцелуй», «Страсть». Я люблю играть с формой.
 - Для вас важно, что чувствует зритель?
 - Отношение зрителя - это самое важное для художника, потому что когда сидишь в мастерской и что-то делаешь, ты как будто пресыщаешься этой скульптурой и в дальнейшем уже не чувствуешь ее. А когда ты ее показываешь на выставке зрителю и видишь светящиеся глаза, осмысленно смотрящие на твое произведение - тогда ты понимаешь, что твое произведение состоялось. Ощущения другого человека соприкасаются с моими, это очень приятно, возникает понимание. Есть скульптуры, которые не вызывают эмоций, чаще всего они досконально сделаны – точно переданы складки, глазки, ротик, носик – эти скульптуры пустые, мертвые, без эмоций, это голый реализм. И такие работы сплошь и рядом сейчас возникают у мастеров различного уровня в России. Да и в других странах тоже – какое-то всеобщее поветрие точно вылепить каждую складочку, забывая о внутреннем состоянии. Автор такой работы уходит от архитектоники, делает манекен.
 - Из самарских скульпторов кто вам кажется интересным и близким вашему творческому методу?
 - Скульпторов в Самаре мало, и мы живем каждый сам по себе, мало общаемся на почве творчества, один считает себя гениальней другого, и не возникает добрых отношений, всегда идет какое-то отрицание, даже презрение. Так происходит именно в Самаре, в других городах другие отношения – можно поговорить о скульптуре, покритиковать, обсудить.
 - Есть ли что-то общее в характере скульпторов?
 - Нет, скорее в характере художников есть общее – они самодостаточные амбициозные люди. Самодостаточные в плане своих работ, они считают, что нужно делать так и не иначе, а все, что делает другой автор – это нехорошо. На этой почве возникает ревность, отрицание и нетерпение другого. Есть, конечно, художники, с которыми можно гармонично жить, общаться и создавать произведения. Но таких людей очень мало.
 - Появляются ли сегодня новые скульпторы в Самаре?
 - Если судить по выставкам, то нет. Конечно, есть учебные заведения – в Санкт-Петербурге и в Москве, которые готовят мастеров по специальности. В Самаре только выделяются часы в Архитектурной академии, но обучение это, скорее, для общего развития. Чтобы быть скульптором, нужно много работать, совершенствоваться. Чем больше ты занимаешься скульптурой, тем лучше ее понимаешь.
  - Жаль, что вся эстетика города сосредоточена в центре, а те, кто живут в спальных районах, созерцают «коробки».
 - Эти коробки в клеточку не дают образному мышлению развиваться, хотелось бы в городе ежегодно проводить симпозиумы по скульптуре в разных районах города. Так, за месяц можно сделать 10 скульптур, и сразу изменится ландшафт, появятся скульптуры в парках и скверах. Хотелось бы, чтобы самарские скульпторы получали социально-творческие заказы. Это не так дорого.
 - Когда вы поняли, что вы скульптор, и как приняли решение заняться скульптурой?
 - Наверное, тогда, когда стал учиться в художественной школе. Меня всегда притягивала пространственность этого мира, хотелось ее передать. В свое время я занимался живописью и графикой – на уровне познания.
 - Физически это сложная работа? Ведь женщин-скульпторов не так много…
 - Сложно, когда не знаешь, как. Тогда будут большие временные и физические затраты. Отвалить кусок мрамора или гранита – это просто опыт. Женщин-скульпторов я никогда не приветствовал, для них это тяжелый труд. Можно привлекать помощников, но, по-моему, для скульптора важно осознание того, что ты автор своей работы – от начала  и до конца, на всех этапах создания.
 - У вас будут еще выставки в этом году?
 - Да, в Вологде с одним чеченским живописцем делаем совместную выставку. Отрадный тоже запланировал показ моих работ.
 - Есть ли у вас мечта, связанная со скульптурой?
 - Мечта – решать свои произведения только так, как я считаю нужным, создавать пространство, как я его вижу. Насыщать это пространство – сквер, парк, участок улицы – так, чтобы передать свое видение, поставить свои скульптурные формы. Идей много, они появляются чуть ли не каждый день, и сразу ты их не воплотишь, только постепенно. На все времени не хватает. Роден в свое время говорил: «Если бы все относились так же к своей профессии, как художник относится к своей работе, мир был бы краше».

СПРАВКА
 МЕЛЬНИКОВ Иван Иванович. Скульптор. Заслуженный художник России, член Союза художников России, действительный член Петровской Академии наук и искусств. Родился в 1954 г., окончил факультет скульптуры Казахского педагогического института имени Абая (1980-1985; г. Алма-Ата). С 1993 года живет и работает в Самаре,  руководит творческой мастерской «Арта». В 1994-1998, с 2004 г. – член правления, а с 2009 г. председатель правления Самарского отделения ВТОО «СХР». В 1985-1990 гг. работал в творческих скульптурных группах в Доме творчества имени Д.Н. Кардовского (г. Переславль-Залесский, Ярославская обл.). Участник 6 скульптурных симпозиумов - в Самаре, Южноуральске, Петергофе, Дамаске (Сирия), Новокуйбышевске. В 1991 г. вместе со скульптором Д. Барр (Детройт, США) создал монументальный комплекс «Arctic arc» («Арктическая арка»), установленный на мысе Дежнева (РФ, ЧАО) и на мысе Уэллс (США, шт. Аляска). Автор памятников «Несовершеннолетним труженикам тыла в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Преподобному Сергию Радонежскому», «Небесному покровителю Самары Алексию», памятной стелы Владимиру Высоцкому и др.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4