В этом году в губернии ожидается куда более обильный паводок, чем в прошлом. «Сырой» прогноз подтверждают сильные снегопады. Большей части территории областного центра талые воды не угрожают, однако вблизи Самары и Волги, а также в низинах есть проблемные участки, которые находятся под угрозой подтопления.
На базе областного министерства энергетики и ЖКХ создана межведомственная противопаводковая комиссия, которая будет следить за ситуацией в регионе. К середине февраля в гордепартаменте ЖКХ Самары будет завершен проект по безаварийному пропуску паводковых вод. Это должны будут обеспечить муниципальные предприятия, управляющие компании и ТСЖ города. Сейчас коммунальщики просчитывают количество материалов, необходимых для борьбы с весенней распутицей.
Специалисты подчеркивают, что это плановая работа, которой они занимаются каждый год, а значит, причин для паники у жителей губернии пока нет. Городу нужна, прежде всего, действующая «ливневка». Сегодня более 90% городских сетей находятся в технически исправном состоянии. В мэрии готовится целевая программа по развитию сетей дождевой канализации Самары. Несмотря на то, что пока документ не завершен, работы по очистке и ремонту «ливневки» идут полным ходом.
Как пояснил директор МП «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин, в ведении предприятия находятся около 330 км дождевых сетей. В прошлом году расчищено и восстановлено более 50 км магистралей, отремонтировано свыше 700 смотровых и дождеприемных колодцев, очищена почти тысяча. По словам Арзамаскина, забот у них теперь прибавилось.
«В прошлом году на баланс предприятия мы приняли 13 км бесхозных сетей, которые нуждаются не только в очистке, но и в ремонте. Большая часть внутриквартальных сетей, за которые ранее никто не отвечал и не занимался их содержанием, находятся в удручающем состоянии. Многие коллекторы разрушены. Вплоть до марта мы будем восстанавливать эти сети, чтобы они, как и все остальные, были подготовлены к паводку», - уточнил Арзамаскин. Он добавил, что накануне весны свыше 300 дождеприемников будут пропарены горячей водой, например, на перекрестках Аврора - Московское шоссе, Максима Горького - Некрасовская, Аэродромная - Аврора. Кроме этого, в этом году предприятие намерено принять под свое крыло еще около 20 км брошенных сетей. Также продолжится ремонт коллекторов. Например, будет реанимирован коллектор на улице Кирова (между Московским шоссе и Молодежной), который уже давно пребывает в аварийном состоянии.
«Помимо всего прочего мы регулярно возвращаем на место люки от колодцев. В прошлом году в городе похищено больше ста крышек, - отметил Сергей Арзамаскин. - Ущерб нашего предприятия составил около 200 тысяч рублей. По всем фактам хищения мы обращаемся в правоохранительные органы, возбуждаются уголовные дела». Трое самарцев осуждены за такое злодеяние. Случается и так, что люки портит спецтехника, ведь дорожные службы, как правило, очищают снег до асфальта.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.