У российского рынка спортивных товаров большой потенциал

В последние несколько лет отечественный рынок спортивных товаров демонстрировал очень высокие темпы роста – 20-30% в год. Но, как считают эксперты, несмотря на то, что Россия – перспективный канал сбыта спортивной продукции, дальнейший рост продаж во многом зависит от увеличения доходов населения. И это несмотря на то, что сегодня россияне тратят на спортивную одежду и обувь в среднем почти в 30 раз меньше европейцев и американцев.

Высокими темпами
 Ассоциация предприятий спортивной индустрии (АПСИ) оценивает объем розничных продаж спорттоваров за 2009 год в 21,45 млрд рублей. В 2010 году, по данным организации, продажи выросли на 20%. Аналогичные темпы были и в прошлом году.

«В последние несколько лет рынок демонстрировал рост на уровне  20-30% в год, – согласна аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина. – Объем российского рынка спортивной одежды и спортинвентаря и снаряжения можно примерно оценить в $4-5 млрд. На наш взгляд, это весьма перспективный рынок».
Тем более, что, по расчетам АПСИ, в среднем один россиянин тратит на одежду и мужскую спортивную обувь всего от 150 до 180 рублей. Для сравнения: в США и странах Евросоюза один человек покупает спрттоваров на 150 долларов в год.
 Рынок спортивных товаров в мире считается одним из самых крупных. Спортивная индустрия – это одна из наиболее активно развивающихся отраслей мировой экономики. Ее объем оценивается в 200 млрд долларов. 70% предложения на мировом, а также на российском рынке составляет продукция, произведенная в Юго-Восточной Азии под марками мировых брендов. В частности, на долю Китая приходится 65%. Продукция, выпущенная в европейских странах, занимает примерно 15% ассортимента отечественных спортивных магазинов, а произведенная в России – около 10-15%.
Схожие оценки у специалистов ABARUS Market Research. По их данным, на российском рынке ведущее положение занимают китайские производители: доля их товаров достигает 70%, доля продукции европейского производства составляет 15% и почти столько же отечественного производства. Спортивные товары российского производства сейчас слабо представлены на мировом рынке. Российский спортинвентарь может пока составить конкуренцию импортному только по цене.

 Универсальные товары
 Впрочем, рост продаж спорттоваров не означает, что увеличивается число тех, кто занимается спортом. Как отмечал в прошлом году директор ВЦИОМ Валерий Федоров, интерес к спорту у россиян растет, но в основном «диванный». По его словам, примерно один из двадцати россиян действительно увлечен каким-то видом спорта, занимается им. В основном же люди предпочитают разговаривать о спорте, любят читать спортивные газеты, смотреть разные спортивные трансляции и программы, но это слабо конвертируется в систематические занятия физкультурой.
 Анна Мишутина подтверждает эти данные. «Согласно самым разным исследованиям, в России спортом регулярно занимается только около 1-2% населения. Для сравнения: аналогичный показатель в развитых европейских странах в среднем в 5-10 раз выше», – подчеркивает эксперт. Например, в США доля тех, кто регулярно занимается спортом, достигает 40%, а в Германии – 60%.
Половина объема продаж на рынке спортивных товаров приходится на одежду и обувь, а эти товары становятся все более универсальными, приспособленными к любым погодным условиям, и часто их покупают не для занятий спортом, а для повседневной носки. Например, товары для зимних видов спорта занимают до 70% всего этого сегмента. А одежду и обувь для зимних видов спорта многие считают наиболее эффективной защитой от морозов.
 По данным исследований, если спортивную одежду и обувь покупает почти каждый второй житель, то товары для зимних видов спорта – всего 4% населения (столько же, сколько тренажеры и спортивные снаряды).
 Основной объем спорттоваров из среднего и дорогого ценовых сегментов производится за рубежом. Европейские и американские производители выпускают целые спортивные коллекции, ориентированные на каждый новый сезон.

 Канал сбыта
 Согласно прогнозам, доходы мировой спортивной индустрии вырастут к 2013 году до $133 млрд. Как считают эксперты, будущее рынка спорттоваров в России связано с общим благосостоянием населения. По оценке МВФ, по уровню жизни (объему ВВП на душу населения) Россия сейчас расположилась в шестом десятке среди всех стран мира.
«На наш взгляд, это направление располагает значительным потенциалом роста, который будет реализован по мере дальнейшего увеличения доходов населения», – отмечает Анна Мишутина.
Повлияют на отечественный рынок спорттоваров и другие факторы. Например, резкий рост цен на хлопок, вызванный неурожаем в Пакистане, Индии и Китае, а также волнениями в Египте. Мировые цены уже выросли на 71%, в результате чего ткани и одежда из хлопка (в том числе и спортивная) подорожают минимум на 20-30%. При этом эксперты отмечают, что для изготовления российской спортпродукции традиционно используется хлопок, импортированный из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. А цены на него жестко привязаны к мировым. Кроме того, ритейлеры озабочены увеличением «ввозной» пошлины, что повлияет на продажи спортивной обуви. А у нас этот рынок на 95% наполнен обувью  импортного производства.
Впрочем, и для роста продаж есть немало причин. Во-первых, большое количество потенциальных покупателей. Для сравнения в Германии, где, как считается, самый массовый  представительспорттоваров в Западной Европе, живет всего около 80 млн человек. Во-вторых, по мере популяризации спорта и здорового образа жизни будет расти число тех, кто станет заниматься физкультурой регулярно. Таким образом, емкость отечественного рынка спортивных товаров может возрасти в несколько раз. В-третьих, в России представлено не более 30% всего ассортимента спортивной продукции, продаваемой за рубежом.
 Поэтому крупные мировые бренды рассматривают нашу страну как весомый рынок сбыта. Так, adidas Group намерена к 2013 году довести объем продаж в России и странах СНГ до 1 млрд евро. Планируется, что в дальнейшем этот показатель будет ежегодно расти более чем на 10%. Эти меры сделают Россию и СНГ одним из трех крупнейших мировых рынков для компании. К концу нынешнего года число магазинов бренда в России и странах СНГ превысило 800, и предполагается, что к 2015 году к ним добавится еще 400 торговых точек.
 Аналитики рынка считают, что в перспективе конкуренция на рынке спорттоваров обострится. Ритейлеры и производители будут искать новые рынки сбыта. И ожидается, что ими могут стать города с населением более 100 тыс. жителей.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4