"ТЕ Арт-шоу" везет в Самару "Чайку" из "Табакерки"

На сцене Театра оперы и балета 20 и 21 февраля Театр им. Табакова сыграет чеховскую "Чайку" в постановке Константина Богомолова. Тригорина играет Константин Хабенский, Аркадину — Марина Зудина, Дорна — Олег Табаков.

Но все сходятся на том, что актеры в этой "Чайке" играют сами себя Но все сходятся на том, что актеры в этой "Чайке" играют сами себя
Фото:

Константин Богомолов — молодой режиссер, чье имя давно на слуху. Он штатный режиссер "Табакерки", где регулярно выпускает премьеры, ставил Еврипида, Шекспира, Гоцци, Тургенева, Кафку, Вампилова, Довлатова, но особенно много говорят о нем в этом сезоне, после петеребургского "Короля Лира", из-за которого критики и зрители разделились на два противоборствующих лагеря.

Вокруг "Чайки" таких копий не ломается, но мнения тоже разделились. Для кого-то, как для Марины Давыдовой, этот спектакль пародирует нынешний МХТ (на сцене которого  идет, хотя формально приписан к "Табакерке"): "Богомолов ставит "Чайку" не столько вообще про интеллигенцию, сколько про нынешних жрецов прекрасного (благо герои пьесы все больше писатели да актрисы), служащих непосредственно в МХТ и занятых непосредственно в самом спектакле. Он ставит спектакль о попытке поставить серьезный спектакль на прославленной, освященной великим прошлым сцене, сдавшейся под натиском попсовой реальности”.

Кто-то, как Алена Карась, видит в этой "Чайке" спектакль о бесталанной интеллигенции: "Играющий Тригорина Константин Хабенский … играет нечто в корне противоположное самодовольству успеха. Харизматичный актер, наконец знающий себе цену мужчина, он точно теряется в момент самой игры. Никак не может захватить большой объем роли, играет плоско, невыразительно. Именно этому состоянию мучительного переживания собственной бесталанности посвящен монолог "у озера"".

Но все сходятся на том, что актеры в этой "Чайке" играют сами себя:  Хабенский - любимца женщин, Табаков - мужа, который недовольно смотрит, как жена целуется с Хабенским, а для студентки Яны Осиповой роль Нины Заречной и вправду дебют.

Сам же режиссер говорит в интервью, что его пьеса — о провинции и столице: "Наш спектакль ни в коем случае не про театр, не про то, кто талантлив и кто бездарен, и вообще не про творчество. Он про стремление к славе, про вечную оппозицию "успешный — неуспешный" и как параллель — "Москва — провинция". Я рассматриваю "Чайку" как бытовую пьесу, почти Вампилова. Пьесу о провинции как о болоте, из которого трудно, а зачастую невозможно выбраться. И о столице как о пространстве, в котором либо люди выживают, либо оно их пожирает".
В любом случае эта "Чайка" стоит того, чтобы на нее сходить. Тем более, неизвестно, привезут ли нам в этом сезоне еще что-нибудь из недавних московских премьер.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4