Арбитражный суд Самарской области 8 февраля может принять решение о введении в ООО "Монтэк" процедуры внешнего управления. Об этом 6 февраля ходатайствовали кредиторы общества.
Как сообщил корреспонденту Волга Ньюс временный управляющий обществом Дмитрий Стариков, в минувшие выходные (4 февраля) кредиторы собирались на первое собрание. На повестке дня заседания было несколько вопросов. Основным из которых стало принятие решения о введении внешнего управления в "Монтэке".
Был избран комитет кредиторов и предложена кандидатура внешнего управляющего - им может стать Стариков. Теперь нужно, чтобы решения собрания кредиторов одобрил арбитражный суд. Но для этого необходимо предоставить протокол собрания, который, по словам временного управляющего, еще не готов.
"Там нужно посчитать все "голос в голос", а количество участников очень большое, выверяем", - прокомментировал Стариков. Для предоставления протокола собрания суд дал управляющему два дня. Тогда же станет известно общее количество дольщиков застройщика.
Напомним, что в перечень проблемных объектов долевого строительства и их застройщиков министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области на 24 июня входят два объекта ООО "Монтэк": жилая застройка в Самаре по адресу: 3-й микрорайон, пос. Братьев Кузнецовых, дома №4, 18, 10 (по генплану) и дом на Заводском шоссе, 57в.
В обоих случаях причиной включения в список указывается отсутствие финансирования. Как ранее заявлял заместитель генерального директора ООО "Монтэк" Андрей Альферович, компания является финансово состоятельной и собирается продолжать строительство всех своих объектов.
Срыв сроков сдачи домов в эксплуатацию он объяснял как объективными, так и субъективными причинами. К первым относятся якобы тяжелые технические условия, которые имеются на некоторых площадках. В частности, это касается участка на ул. Революционной, где компании пришлось реконструировать теплотрассу, которой пользуется весь жилой микрорайон.
Похожая ситуация по дому на Заводском шоссе, где ООО "Монтэк" переложило все инженерные сети. В качестве субъективных причин представитель компании назвывал недобросовестность некоторых подрядчиков, которые не соблюдают условия договоров.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.