Водители поощряют инвалидов-колясочников, «работающих» на дорогах города

В прошлом году правоохранительные органы возбудили одно уголовное дело по факту принуждения к попрошайничеству на автомобильных дорогах. В то же время в Самаре инвалиды на костылях и колясках, просящие деньги в движущемся потоке машин, — явление давно привычное.

Снял цепочку за «спасибо»

В редакцию «ВК» обратилась жительница областной столицы Анастасия С., рассказавшая о своем опыте общения с уличными попрошайками. «С одним из них я встретилась на улице Дыбенко, - говорит она. - Внешне вполне опрятный мужчина-инвалид попросил помочь ему проехать небольшой участок пешеходного тротуара, где в асфальте образовались большие ямы. Я по доброте душевной согласилась. Тут он и начал рассказывать про свою горькую судьбу: как его дважды машина сбивала, как ногу ампутировали и что пришлось ему побираться. И добавил, что на своей инвалидности он теперь хорошо зарабатывает. По его словам, нашлись «добрые люди», которые дают ему кров, пищу и на «карманные расходы», а он за это на них работает — ездит в инвалидном кресле по дорогам и просит у водителей деньги. Мол, собираются попрошайки около одного из торговых центров города, распределяют кто где сегодня работает. А вечером приезжает «хозяин» и основную часть денег забирает... Потом этот мужчина-инвалид долго говорил мне «спасибо» за мою помощь и хватал за руки. Вернувшись домой, я поняла, что он напоследок снял с моей руки золотую цепочку».

Несмотря на многочисленные рассказы людей, видевших работу уличных попрошаек и их общение с «хозяевами», официальная информация не подтверждает наличие в городе организованных групп, превративших попрошайничество в преступный бизнес. «Мы проводили проверку этих сообщений, но они оказались ложными, - сообщил заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области Николай Турбовец. - Попрошайки, которые выходят на автомобильные дороги, делают это по собственной инициативе. Однако в отношении них сотрудники правоохранительных органов не имеют права возбуждать уголовные дела – составляются только административные протоколы, и то только в том случае, если удается установить личность задержанного».

Спрос рождает предложение

Корреспондент «ВК» вышел в рейд совместно с инспекторами городской Госавтоинспекции и своими глазами увидел работу автомобильных попрошаек. «В последнее время их число на дорогах Самары только увеличивается, - подчеркнула инспектор отделения пропаганды ОГИБДД УМВД России по Самаре Антонина Шиш. - Они выходят на проезжую часть, тем самым увеличивая риск возникновения аварий и заторовых ситуаций».
Несмотря на метель и шквальный ветер, на перекрестке улиц Советской Армии и Карла Маркса прямо посередине дороги вперед-назад ездит мужчина на коляске и стучится в окна автовладельцев. Инспекторы ДПС, дождавшись «зеленого» сигнала светофора, выходят на дорогу и увозят попрошайку на тротуар.
В их обязанность входит провести профилактическую беседу, а потом отвезти в ближайшее отделение полиции, где будут устанавливать его личность. «Чего вы ко мне пристали? - возмущается мужчина, представившийся Сергеем Борисовичем. - Никому не мешаю, просто езжу по центру дороги и все. Я же никого не граблю, люди сами дают мне деньги». На наш вопрос о том, что заставило его выйти на улицу, Сергей отделывается пространной фразой «жизнь на обочину дороги выкинула». Да и о своем заработке молчит, упоминая лишь, что получает очень маленькую пенсию - всего 460 рублей.
«У инвалидов не может быть быть пенсии ниже минимального размера оплаты труда, который составлял на конец прошлого года 4650 рублей, - говорит председатель самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» Евгений Печерских. - В свое время я пытался разобраться, кто эти люди, выходящие побираться на дорогу. Оказалось, что это так называемые «рабы» цыганской диаспоры. Как правило, это не жители Самары, а «залетные». Их где-то содержат, забирая заработок и давая взамен кров и пищу, а потом отправляют на дорогу. Если внимательно понаблюдать за ними, то можно увидеть, что их привозят к месту работы на автомобилях, а потом куда-то увозят. Никто из этих людей никогда не обращался к нам за помощью. На все мои предложения оказать поддержку они всегда отвечали «езжай, куда ехал». Насколько мне известно, они зарабатывают за день очень неплохие деньги».
Сотрудники полиции и ГИБДД твердят в голос: пока водители будут оказывать материальную помощь автомобильным попрошайкам, они будут продолжать создавать аварийные ситуации на дорогах, нарушая своими действиями Правила дорожного движения. «Это проблема не только нашего города, но и всей России, - подчеркнул руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн. - Пока существует спрос, будет и предложение. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не поощрять действия попрошаек и не давать им деньги».

Евгений Печерских, председатель самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»:
- Один из членов нашей организации три года назад тоже попрошайничал, но не на дороге, а в парке имени Юрия Гагарина. Он хорошо зарабатывал на человеческой жалости. Правда, «хозяев» у него не было. Мы пригласили его в наше организацию, где он прошел ряд семинаров и согласился с тем, что нужно менять свою жизнь к лучшему. Мы помогли ему поступить в один из лицеев Самары, в этом году он заканчивает обучение.

Антонина Шиш, инспектор отделения пропаганды ОГИБДД УМВД России по Самаре:
- Госавтоинспекция Самары хотелось бы обратиться к водителям с просьбой внести свой вклад в решение проблемы травматизма и дорожных заторов. Для этого необходимо перестать оказывать материальную помощь автомобильным попрошайкам. Помните, что такое поведение пешеходов на проезжей части является прямым нарушением ПДД, что в конечном счете может привести к непоправимым последствиям.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Анна Ши 02 сентября 2025 12:28 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!

laaguunaa R 02 сентября 2025 08:09 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4