В самарском ВЦ «Экспо-Волга» завершилась XVIII Международная выставка «Энергетика». Ее центральными темами стали инновации, энергоэффективность и энергосбережение.
Использовать эффективно
Самарская выставка «Энергетика» — традиционное место общения профессионалов, обмена опытом. В этом году участников много как никогда — 205. Трансформаторы, коммутационно-распределительная аппаратура, автоматизированные системы технического и коммерческого учета коммунальных ресурсов...
Услуги по энергообследованию и энергоаудиту предлагают не только энергосервисные, но и электросетевые компании. «Сегодня и энергетики, и потребители энергии заинтересованы в повышении эффективности ее использования», — говорит директор по развитию Самарской сетевой компании Роман Голин.
Эту мысль развивает главный инженер Самарского филиала Волжской ТГК Сергей Туров. Простой пример — неэффективный отбор тепла потребителями Самарской области, из-за чего в обратных трубопроводах систем централизованного теплоснабжения температура сетевой воды (t2), как правило, превышает нормативную на 8-13ºС. Прямые убытки филиала из-за этого — около 20 млн руб. в год.
Решить подобные проблемы призвана региональная программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. «Главное, чтобы она не «скатилась» к замене лампочек и установке счетчиков», — предостерегает зампредседателя правительства Самарской области — министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Капустин.
Нужны инновационные решения, и они есть. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Сергей Ромашкин вручает награды победителям конкурса «Инновации в энергетике» в номинации «Успешный инновационный проект». Это группа компаний «Электрощит ТМ — Самара». Еще две номинации у ученых самарских университетов — государственного технического и аэрокосмического.
Нужна инициатива
Участники конференций, круглых столов говорили о назревших проблемах. «Для реализации энергоэффективных проектов нужны «длинные» деньги, ведь сроки их окупаемости 8-10 лет, а кредиты предоставляют максимум на 3-5 лет», — говорит председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП России Андрей Широков.
Да, деньги нужны, и немалые. Первый вице-президент Газпромбанка Юрий Кац привел экспертные оценки: общая потребность в инвестициях в энергоэффективность до 2020 года по России превышает 1 трлн руб. И 93% этих средств внебюджетные, то есть предприятия сами должны их найти, а это непросто.
Однако решение есть. О нем рассказали на заседании круглого стола «Реализация региональных программ энергосбережения и повышения энергоэффективности в бюджетном секторе», организатором которого стал Газпромбанк. Совместно со Всемирным банком он готовит программу софинансирования энергоэффективных проектов в регионах, банки готовы выделить на эти цели по $300 млн.
Какими могут быть такие проекты, рассказали представители энергосервисных компаний. Заместитель генерального директора инвестиционной энергосервисной компании «ЭНЭФКОМ» Сергей Сергеев поведал о «подводных камнях» подготовки и исполнения энергосервисного контракта в одной из калужских школ. Генеральоный директор «ЭСКО Тюмень Энерго» Ремир Мукумов поразил участников дискуссии глубиной и детальностью проработки технологии энергообследования.
Одним словом, положительные примеры и решения проблем есть.Дело за инициативой на местах.
Юрий КАЦ, первый вице-президент ОАО «Газпромбанк»:
— Инициативы и мероприятия по финансированию энергоэффективных проектов сегодня имеют решающее значение для дальнейшего развития рынка энергоресурсов. Газпромбанк готовит соглашение с Всемирным банком (World Bank) о софинансировании проектов по энергосбережению и энергоэффективности. Проект программы предусматривает выделение каждой стороной по $300 млн на срок 18 лет, и мы надеемся во второй половине текущего года приступить к ее осуществлению.
Заключение подобного соглашения - первый случай в Российской Федерации, когда Всемирный банк выделяет средства для неправительственной и даже негосударственной организации, но под гарантии государства, что накладывает на нас дополнительную ответственность.
В рамках этого проекта еще более двадцати миллионов долларов на безвозвратной основе в виде гранта выделяет Глобальный экологический фонд. Средства этого гранта выделяются Российскому энергетическому агентству и Газпромбанку на проведение инфраструктурных мероприятий.
В этой связи и Всемирный банк, и мы ставим перед собой задачу внедрения энергоэффективности в различных сегментах экономики как неотъемлемой части нашей жизни. Для достижения этой цели нам нужны успешно реализованные проекты. Кроме того, Газпромбанк намерен занять лидирующие позиции в области кредитования энергоэффективных проектов. Поэтому одна из ключевых задач — это выбор достойных партнеров в регионах.
В рамках проекта отобраны пять пилотных регионов, в числе которых и Самарская область. Мы очень признательны правительству Самарской области за те усилия, которые им прилагаются в направлении повышения энергоэффективности в промышленности и бюджетном секторе.
Владислав КАПУСТИН, заместитель председателя правительства Самарской области, министр экономического развития, инвестиций и торговли:
— Я очень внимательно ознакомился с программой, которую представил Газпромбанк совместно со Всемирным банком, и хочу сказать: вот уникальный шанс получить реальные деньги для реализации проектов по повышению энергоэффективности. На наш взгляд, любое крупное и среднее самарское предприятие или даже группа предприятий, объединенных одним проектом, в состоянии участвовать в этой программе. Денег на самом деле не так много, нужно спешить, надеюсь, на следующей выставке мы сможем назвать промышленные предприятия, ставшие участниками программы.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Уверен, это стало возможно только благодаря внедрению на заводе Бережливого производства (Lean).
Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?
Патент РФ №2249874 действует, см. официальный сайт ФИПС,
Ооо начали французов мучить... Только Половинкин продал завод и понеслось....
Вопрос знатокам: каков уровень экспертов Федеральной службы по интеллектуальной собственности, если они не смогли подыскать прототип и отказать "Таврида Электрик" еще на стадии подачи заявки? Или да, сейчас ведь у нас ничего не изобретают, видно почти вся работа Роспатента—это товарные знаки и т.п...