В Приволжье судебные приставы готовятся взыскивать долг с ТСЖ, руководство которого не желает платить якобы нерадивым подрядчикам. А подрядчики заключили договор с коллекторским агентством, которое намерено давить на жильцов. Пострадал же в итоге имидж областных властей.
Качество работ
Летом 2010 году самарское ООО «Стройальянс» выиграло тендер на капитальный ремонт трех многоквартирных домов в селе Приволжье. В ТСЖ «Строитель» было перечислено 5,931 млн рублей для расчетов с ремонтниками. «Мы, как положено по договору, перечислили аванс в «Стройальянс», - рассказал журналисту «ВК» председатель ТСЖ «Строитель» Анатолий Федосеев. - А после окончания работ выяснилось, что они проведены некачественно, о чем был составлен акт. Также был завышен объем работ». Платить за ненадлежаще выполненные работы Федосеев отказался и, по его словам, вернул в бюджет неиспользованные средства в размере 4,304 млн рублей.
В апреле прошлого года строители обратились в арбитраж с иском к ТСЖ на сумму 3,029 млн рублей. В процессе разбирательства были проведены экспертизы, которые показали, что акт приема-сдачи не полностью соответствует фактически выполненным объемам работ, часть работ вообще не была предусмотрена сметой, а часть не соответствовала нормам СНиП. Суд, рассмотрев иск, вынес решение в отношении требований по оплате работ по ремонту дома на улице Космонатов, 40 отказать. Дескать, аванс, выданный «Стройальянсу», превысил стоимость зачтенных работ.
Однако по двум другим договорам другие судьи вынесли решения не в пользу ТСЖ. По дому на улице Больничной, 11 суд постановил взыскать с ТСЖ 148,7 тыс. рублей, а по объекту на ул.Строителей, 17 — 759,5 тыс. рублей. По словам Федосеева, оба решения были обжалованы. Жалобы направлены на рассмотрение в апелляционный и кассационный суды.
Но по делу А55-7018/2010 в январе 2012-го в арбитраже выдан исполнительный лист, и, как сообщили в Приволжском районном отделе судебных приставов, постановление о возбуждении исполнительного производства на днях будет выслано ответчику.
Казалось бы, спор разрешен в законном порядке. Однако денег у ТСЖ нет, и руководству ООО «Стройальянс» это известно. Потому оно нашло свой выход из ситуации и заключило договор с коллекторским агентством, которое собирается «выбивать» деньги... ну не из областного же бюджета? «Жильцам этих домов нужно понять, что платить им все равно придется, - заявили в агентстве.- Пусть собирают собрание и решают этот вопрос».
Кому выгодно
Как рассказал корреспонденту «ВК» Анатолий Федосеев, правоохранительные органы уже разбирались в сложившейся ситуации. Инициатором проверки стал главный учредитель ООО «Альянс», который подозревал своего директора Михаила Шитова и его, Федосеева, в сговоре и хищении средств. Однако руководитель ТСЖ предоставил все финансовые документы, и полиция оставила его в покое.
Оппоненты же председателя считают, что излишняя принципиальность Федосеева вызвана тем, что ООО «СМУ-2», где он является учредителем и директором, не смогло выиграть тендер на ремонт домов в Приволжье. Дескать, не из-за трепетного отношения к бюджетным средствам и не из-за отстаивания прав жильцов, а из вредности и обиды на конкурентов он не уплатил строителям и вернул деньги в казну.
А упрямый Федосеев гнет свою линию. «Мы подготовили претензии к ООО «Стройальянс» по поводу ненадлежаще выполненных работ по всем трем договорам подряда, - заявил он. - Если они не вернут нам деньги, мы обратимся в суд». Еще председатель ТСЖ обратился в местную прокуратуру и ГУ МВДР по Самарской области, откуда заявление направлено на проверку в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.
Получилось, как всегда
В итоге добрые начинания федеральной власти обернулись неразберихой в использовании бюджетных средств. И этот случай не единичен. Например, в Тольятти в отчете по проверке использования бюджетных средств при реализации областной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» в 2010 году отмечены различные нарушения со стороны подрядных организаций. В результате выборочной проверки выявлены расхождения в объемах выполненных и оплаченных работ ЗАО «ВолгаСпецСтрой» в ТСЖ «Прогресс»: стоимость водо- и теплоснабжения, водоотведения и установки приборов учета по актам ЗАО составляла 41,7 млн рублей, а по оценке ООО «ТЦЦС» - только на 34,3 миллиона. К тому же 1,5 млн субсидий использованы не по назначению - на установку унитазов в квартирах, что к капитальному ремонту здания не имеет отношения. К тому же проверяющие нашли и некачественно выполненные работы.
При проверки только шести управляющих организаций Тольятти, где осуществлялся капитальный ремонт домов, обнаружен ущерб почти в 10 млн рублей, не по назначению истрачены 4,3 млн рублей, 25,4 млн рублей использованы неэффективно. Мэрии было предложено обеспечить возврат средств в бюджет и «привлечь к административной ответственности должностных лиц департамента, ответственных за осуществление контроля при реализации программы».
Владимир Часовских, руководитель ресурсного центра по поддержке местного самоуправления:
- В период осуществления программы по капитальному ремонту многоквартирных домов работала «горячая линия», куда можно было обращаться по любым вопросам, связанным с реализацией программы. Тогда особых проблем не было, так как по всем обращениям принимались меры, и вопросы успешно решались на уровне правительства области. В результате губерния успешно отчиталась, и сейчас готовится новая заявка в Фонд содействия реформе ЖКХ.
Ольга БЛИНОВА, помощник прокурора Комсомольского района:
- Мы проверили все 18 домов нашего района, которые получили субсидии на капитальный ремонт. В результате по выявленным нарушениям было направлено 10 представлений, возбуждено 15 административных производств в отношении управляющей компании ООО «Департамент ЖКХ» и 3 дела в отношении должностных лиц. Сейчас продолжается проверка по факту хищения средств при реализации госпрограммы. Мы подозреваем, что с каждого из нескольких объектов похищено более миллиона рублей.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...