Облпрокуратуре не удалось оспорить продажу земельного участка у ЦУМа "Самара"

Сейчас законность продажи участка перед ЦУМ "Самара" оспаривает в Ленинском районном суде Самары районная прокуратура Сейчас законность продажи участка перед ЦУМ "Самара" оспаривает в Ленинском районном суде Самары районная прокуратура
Фото:

Самарский арбитраж отказал в удовлетворении иска прокуратуры Самарской области о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка перед зданием ЦУМа "Самара", сообщает "Коммерсант".

Напомним, право собственности на земельный участок около ЦУМ "Самара" 28 апреля 2009 г. было передано ООО "Каньон". Несколькими месяцами позже в ходе реорганизации фирмы она разделилась на три самостоятельных компании.

Земля, на которой росли ели, досталась ООО "Альянс", которое, в свою очередь, передало участок в аренду компании ООО "Барельеф". По имеющейся информации, и та и другая компания при получении земли собирались использовать ее под объекты потребительского рынка.

С 1 по 3 октября по указанию компании "Барельеф", которая является арендатором данного земельного участка, его работниками было спилено девять елей. Городу причинен ущерб на сумму свыше 5 млн руб. По факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.260 УК (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

26 октября облпрокуратура подала иск о признании недействительной сделки купли-продажи земельного участка. По мнению прокуратуры, при заключении сделки была нарушена статья №85 Земельного кодекса РФ, согласно которой места общего пользования не могут быть переданы в частную собственность. А на участке около ЦУМа много лет росли ели, и он считается сквером.

В областной прокуратуре намерены оспорить судебное решение.

Руководитель управления информации и аналитики горадминистрации Сергей Пименов заявил, что в суде мэрия (была привлечена в качестве третьего лица) поддерживала требования прокуратуры. По его словам, при оспаривании иска горадминистрация также встанет на сторону надзорного ведомства.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, комментируя итоги процесса, заявил о подозрениях, что "со стороны прокуратуры было больше слов, чем дела". По его словам, сейчас законность продажи участка оспаривает в Ленинском районном суде Самары районная прокуратура. "Я узнал, что дважды прокурор не являлся в процесс", - рассказал депутат.

По мнению Хинштейна, прокуратура Ленинского района могла делать это с подачи своего регионального руководства, которое якобы советовало "подвесить процесс до Нового года". "Но теперь разбирательство возобновлено, заседание назначено на 24 февраля, - сообщил парламентарий. - Думаю, больше такого не допустим, учитывая и смену руководства областной прокуратуры".

16 февраля также состоится заседание в Самарском арбитраже по иску ООО "Альянс" к Дмитрию Азарову и Александру Фетисову. Компания требует признать незаконной прошлогоднюю акцию по высадке деревьев на месте срубленных, заявляя, что она не была согласована с собственником.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4