Самарский арбитраж отказал в удовлетворении иска прокуратуры Самарской области о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка перед зданием ЦУМа "Самара", сообщает "Коммерсант".
Напомним, право собственности на земельный участок около ЦУМ "Самара" 28 апреля 2009 г. было передано ООО "Каньон". Несколькими месяцами позже в ходе реорганизации фирмы она разделилась на три самостоятельных компании.
Земля, на которой росли ели, досталась ООО "Альянс", которое, в свою очередь, передало участок в аренду компании ООО "Барельеф". По имеющейся информации, и та и другая компания при получении земли собирались использовать ее под объекты потребительского рынка.
С 1 по 3 октября по указанию компании "Барельеф", которая является арендатором данного земельного участка, его работниками было спилено девять елей. Городу причинен ущерб на сумму свыше 5 млн руб. По факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.260 УК (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).
26 октября облпрокуратура подала иск о признании недействительной сделки купли-продажи земельного участка. По мнению прокуратуры, при заключении сделки была нарушена статья №85 Земельного кодекса РФ, согласно которой места общего пользования не могут быть переданы в частную собственность. А на участке около ЦУМа много лет росли ели, и он считается сквером.
В областной прокуратуре намерены оспорить судебное решение.
Руководитель управления информации и аналитики горадминистрации Сергей Пименов заявил, что в суде мэрия (была привлечена в качестве третьего лица) поддерживала требования прокуратуры. По его словам, при оспаривании иска горадминистрация также встанет на сторону надзорного ведомства.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн, комментируя итоги процесса, заявил о подозрениях, что "со стороны прокуратуры было больше слов, чем дела". По его словам, сейчас законность продажи участка оспаривает в Ленинском районном суде Самары районная прокуратура. "Я узнал, что дважды прокурор не являлся в процесс", - рассказал депутат.
По мнению Хинштейна, прокуратура Ленинского района могла делать это с подачи своего регионального руководства, которое якобы советовало "подвесить процесс до Нового года". "Но теперь разбирательство возобновлено, заседание назначено на 24 февраля, - сообщил парламентарий. - Думаю, больше такого не допустим, учитывая и смену руководства областной прокуратуры".
16 февраля также состоится заседание в Самарском арбитраже по иску ООО "Альянс" к Дмитрию Азарову и Александру Фетисову. Компания требует признать незаконной прошлогоднюю акцию по высадке деревьев на месте срубленных, заявляя, что она не была согласована с собственником.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!