Поддержка планово-убыточных магазинов в деревнях, перспективы продления областной программы развития потребительской кооперации в регионе до 2015 года - эти и другие вопросы обсудили на круглом столе, организованном комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы.
История вопроса
В губернской думе под председательством руководителя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александра Ларионова прошло заседание круглого стола «О состоянии и перспективах развития сельскохозяйственной кооперации в Самарской области». В его работе приняли участие заместители председателя комитета Гумар Валитов и Ринат Ягудин, представители правительства Самарской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, организаций потребкооперации и кредитных кооперативов.
Развитие сельскохозяйственной кооперации и малых форм хозяйствования на селе всегда находится в центре внимания депутатов губернской думы. С работой существующих в Самарской области организаций потребительской кооперации депутаты знакомятся регулярно - в ходе выездных мероприятий профильного комитета.
Третий год в губернии действует областная целевая программа «Развитие потребительской кооперации в Самарской области на 2010-2012 годы». В ее рамках предусмотрены субсидии на закупку сельскохозяйственной продукции у владельцев личных подсобных хозяйств, что позволяет увеличить объемы закупок и наладить производство местной продукции. Средства выделяются также и на закупку современного оборудования. В 2012 году на реализацию программы предусмотрено 40 млн рублей, и существует возможность дальнейшего увеличения средств на ее реализацию.
В 2011 году поддержка из областного бюджета стала хорошим подспорьем для сельчан. Образовано 16 новых потребительских обществ в 11 муниципальных районах. Всего же в области на 1 января 2012 года зарегистрировано 63 кооператива, в том числе кредитно-потребительских - 23, перерабатывающих - 5, снабженческо-сбытовых - 10.
По данным за 9 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, доход от деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов вырос на 40 млн рублей и составил 268 млн рублей.
В деятельности кредитных кооперативов за девять месяцев 2011 года также наблюдается увеличение показателей по отношению к аналогичному периоду 2010 года. Сумма предоставленных займов в прошлом году составила 105 млн рублей, что на 36 млн рублей больше 2010 года.
Участники круглого стола обсудили проблемы, возникающие в ходе реализации программы. Ранее средства программы, в частности, направлялись на поддержку так называемых планово-убыточных магазинов, расположенных в отдаленных селах. В связи с необходимостью разработки новых критериев убыточности сельских магазинов финансирование этого направления сейчас приостановили. Участники круглого стола отметили необходимость скорейшей проработки этого вопроса.
В ходе обсуждения высказывались предложения о возможности привлечения средств федерального бюджета на развитие потребкооперации. Как было заявлено на заседании, министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области уже отправило заявки на участие губернии в 10 федеральных целевых программах в сфере сельского хозяйства.
Перспективы развития
О своих достижениях, проблемах и перспективах рассказали представители Кинель-Черкасского, Кинельского, Красноярского, Кошкинского и других муниципальных районов.
Председатель совета Кошкинского районного потребительского общества Николай Харитонов отметил, что областная целевая программа была принята в регионе вовремя. «Хотя наше райпо считается сильным, если бы не эта программа, за два года без такой поддержки нашему райпо не удалось бы добиться положительных результатов», - заявил он.
Александр Ларионов, подводя итог обсуждения, отметил, что действие программы по поддержке кооперации необходимо продлить еще как минимум на три года. «Сельский житель несколько консервативен, он не сразу включился в программу, - заявил Ларионов. - Нужен был год, чтобы на чьем-то примере они увидели, что эта программа работает эффективно. Когда убедились в этом, то сразу же решили участвовать в программе развития потребительской кооперации. Сегодня мы видим, какой мощный толчок развитию кооперации дала программа».
Все предложения, высказанные участниками круглого стола, будут обобщены и рассмотрены на заседании профильного комитета думы.
Александр ЛАРИОНОВ, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы:
- Участники круглого стола единодушны в том, что программа развития потребительской кооперации себя оправдала. Чтобы развивались личные подсобные хозяйства, успешно работали предприятия кооперации, желательно продлить действие этой целевой программы.
Римма ГЕЛИВАНОВА, председатель правления некоммерческого партнерства «Лига кредитных союзов Поволжья»:
- В Самарской области работа по развитию кооперативного движения ведется очень активно. Мы обратились в губернскую думу с просьбой внести изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ, чтобы уменьшить налоговую нагрузку на наших пайщиков кредитных кооперативов. И губернская дума в рабочем порядке решила этот вопрос, разработав закон о внесении изменений, и теперь наши пайщики льготно облагаются налогами. Ни в каком другом регионе этого не было.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.