В текущем году финансирование региональной программы развития туристско-рекреационного кластера в Самарской области на 2011-2014 гг. увеличится с 12 до 21 млн руб. Об этом заявила и.о. министра спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Галина Дорохова на заседании по подведению итогов развития туристической отрасли в 2011 г.
Там же сообщили, что областной целевой программой социально-экономического развития Жигулевска на 2011-2015 гг. запланировано выделение средств на проектно-изыскательские работы по инвестиционному проекту "Жигулевская жемчужина" на территории национального парка "Самарская лука". Целью создания этой зоны является сохранение существующих памятников и формирование доступных условий отдыха для жителей региона.
Как рассказал руководитель департамента развития туризма Самарской области Михаил Мальцев, проведено совещание с членами рабочей группы по созданию ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Жигулевская жемчужина", сформированы предложения. В декабре были внесены изменения в закон об особых экономических зонах РФ, в части туристических зон.
"Во-первых, увеличен срок действия зоны до 49 лет, во-вторых, по налогу на прибыль ставка обнулена полностью, что создает преимущества для всех потенциальных резидентов зоны", - отметил он.
Также изменения коснулись и управляющих компаний - если в других зонах предполагается управление только филиалом ОАО "ОЭЗ", которое является госпредприятием, то туристической зоной может управлять негосударственная компания.
"Мы сделаем новые расчеты по ОЭЗ на 50 лет, выделим приоритетные территории, подготовим проекты и документацию. После этого мы продолжим работу с министерством экономического развития РФ по нашей заявке на федеральное финансирование", - отметил Михаил Мальцев.
В соответствии с рейтинговой оценкой инвестиционной привлекательности российских регионов, в Самарской области в 2011 г. увеличился показатель инвестиционной привлекательности туристического потенциала.
"В настоящее время губерния занимает 17 место среди 84 регионов страны, тогда как в 2009-2010 гг. Самарская область была лишь на 21 месте", - рассказала Дорохова.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.