На заседании областного правительства 22 февраля министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин доложил кабинету министров об итогах социально-экономического развития Самарской области в 2011 г. и перспективах региона в 2012 г.
Как отметил министр, важнейшим итогом развития региона в прошлом году стало продолжение экономического роста в посткризисный период.
"По ключевым индикаторам социально-экономического развития область демонстрирует более позитивную динамику по сравнению с общероссийскими тенденциями", - сообщил он.
Так, объем валового регионального продукта Самарской области на 6,3% превысил уровень 2010 г. При этом темпы роста региональной экономики опережали темпы развития не только российской, но и мировой экономики, стран Еврозоны и США.
"Особо хочется подчеркнуть, что в 2011 г. уже превышен докризисный уровень инвестиций в основной капитал и объема строительных работ. В этом году перед нами стоит задача – выйти на докризисный уровень по валовому региональному продукту", - отметил Капустин.
В 2011 г. наиболее динамично развивался обрабатывающий сектор, к которому относятся производство строительных материалов, транспортных средств, электрооборудования, а также химическое производство.
Важнейшей тенденцией прошедшего года стала диверсификация экспорта. Впервые в современной истории Самарской области доля нефти и нефтепродуктов составила менее 50% экспорта области. Это связано со значительным расширением поставок продукции машиностроения, а также продукции химической промышленности, показавшей беспрецедентный рост, почти на 85%, за счет увеличения поставок удобрений и аммиака.
Кроме того, подчеркнул Капустин, значительную роль в экономике региона сыграло формирование Единого экономического пространства, включающего Россию, Беларусь и Казахстан, которое открывает перед самарскими компаниями серьезные возможности для расширения торгового присутствия в Казахстане и Беларуси.
"Товарооборот Самарской области и Казахстана возрос в 2011 г. на 40%, начаты новые инвестиционные проекты", - уточнил министр.
"Мы значительным образом увеличили темпы социально-экономического развития. Эти параметры ни в коем случае нельзя снижать, а только увеличивать. Мы сейчас ориентированы на серьезное развитие социальных программ в связи с развитием промышленного производства. Я хочу отметить, что более 60% областного бюджета направляется на социальные нужды. Эти параметры надо сохранять, а по некоторым позициям даже улучшить. В 2012 г. мы изыскали резервы для повышения зарплаты медицинским работникам. Я поручаю министру здравоохранения и соцразвития Геннадию Гридасову проконтролировать выплаты, чтобы эти средства дошли до каждого", - в свою очередь заявил губернатор Владимир Артяков.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.