Темпы роста региональной экономики превысили общероссийские

На заседании областного правительства 22 февраля министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин доложил кабинету министров об итогах социально-экономического развития Самарской области в 2011 г. и перспективах региона в 2012 г.

Как отметил министр, важнейшим итогом развития региона в прошлом году стало продолжение экономического роста в посткризисный период.

"По ключевым индикаторам социально-экономического развития область демонстрирует более позитивную динамику по сравнению с общероссийскими тенденциями", - сообщил он.

Так, объем валового регионального продукта Самарской области на 6,3% превысил уровень 2010 г. При этом темпы роста региональной экономики опережали темпы развития не только российской, но и мировой экономики, стран Еврозоны и США.

"Особо хочется подчеркнуть, что в 2011 г. уже превышен докризисный уровень инвестиций в основной капитал и объема строительных работ. В этом году перед нами стоит задача – выйти на докризисный уровень по валовому региональному продукту", - отметил Капустин.

В 2011 г. наиболее динамично развивался обрабатывающий сектор, к которому относятся производство строительных материалов, транспортных средств, электрооборудования, а также химическое производство.

Важнейшей тенденцией прошедшего года стала диверсификация экспорта. Впервые в современной истории Самарской области доля нефти и нефтепродуктов составила менее 50% экспорта области. Это связано со значительным расширением поставок продукции машиностроения, а также продукции химической промышленности, показавшей беспрецедентный рост, почти на 85%, за счет увеличения поставок удобрений и аммиака.

Кроме того, подчеркнул Капустин, значительную роль в экономике региона сыграло формирование Единого экономического пространства, включающего Россию, Беларусь и Казахстан, которое открывает перед самарскими компаниями серьезные возможности для расширения торгового присутствия в Казахстане и Беларуси.

"Товарооборот Самарской области и Казахстана возрос в 2011 г. на 40%, начаты новые инвестиционные проекты", - уточнил министр.

"Мы значительным образом увеличили темпы социально-экономического развития. Эти параметры ни в коем случае нельзя снижать, а только увеличивать. Мы сейчас ориентированы на серьезное развитие социальных программ в связи с развитием промышленного производства. Я хочу отметить, что более 60% областного бюджета направляется на социальные нужды. Эти параметры надо сохранять, а по некоторым позициям даже улучшить. В 2012 г. мы изыскали резервы для повышения зарплаты медицинским работникам. Я поручаю министру здравоохранения и соцразвития Геннадию Гридасову проконтролировать выплаты, чтобы эти средства дошли до каждого", - в свою очередь заявил губернатор Владимир Артяков.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4