Сотрудники ОАО "Самаранефтегаз" стали победителями XII Всероссийского конкурса "Инженер года-2011". Организаторами конкурса выступили независимые от государственных структур и организаций общественные объединения, представляющие профессиональных ученых и инженеров России и стран Содружества независимых государств.
Цель конкурса – привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров в России, повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников, выявление элиты российского инженерного корпуса, пропаганда достижений и опыта лучших инженеров страны, формирование интереса к инженерному труду в молодежной среде, формирование банка данных лучших инженеров страны.
Конкурс проводился в двух версиях: "Инженерное искусство молодых" - для участвующих в конкурсе молодых специалистов до 30 лет включительно и "Профессиональные инженеры" - для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет.
По версии "Профессиональные инженеры" (по результатам I тура, г. Самара) звание "Профессиональный инженер России" присвоено главному специалисту отдела по работе с механизированным фондом управления по добыче нефти и газа Александру Тотанову. По версии "Инженерное искусство молодых" (по результатам II тура, г. Москва) звание "Лауреат конкурса" присвоено ведущему инженеру-технологу цеха по поддержанию пластового давления Владимиру Широкову.
На правах рекламы
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.