Наталья Глухова: «Мне не нравится, когда в театре звучит фонограмма»

В марте генеральный директор Самарского академического театра оперы и балета Наталья Степановна Глухова празднует один год с момента назначения руководителем оперного. Корреспондент «ВК» поговорил с директором о результатах прошедшего года, имеющихся у театра проблемах и планах на 2012 год.

- 18 марта исполнится год, как вы возглавили Оперный театр. Расскажите, как он прошел.
- Год прошел как один день. Для театра - это мгновение, ведь театр был, есть и будет. Для меня же - это было время, когда я училась, узнавала новое. Театр –  не филармония, это совершенно другой организм. Единственное, что их сближает – это музыка, оркестр. Когда я пришла в Оперный, нужно было создать себе команду, потому что без нее я работать не могу. Здесь нужны единомышленники, иначе ничего не получится. Это не значит, что в театре таких людей не было. Они всегда были и есть, и мне очень приятно, что мы сегодня находим взаимопонимание. Но при этом в театре не было музыкального руководителя. Волею судеб на фестиваль «Тенора XXI века» приехал Александр Михайлович Анисимов.
- Как случилось, что Александр Михайлович приехал на фестиваль? Это случайность?
- Это не случайность. Он всегда был дружен с Сибирцевыми, работал в Перми с Александром Сергеевичем, по приглашению которого приехал в Самару.
- Т.е. инициатива о приглашении Анисимова в театр исходила уже от вас?
- Да, я предложила Александру Михайловичу должность главного дирижера и художественного руководителя театра. Для меня основа основ что в театре, что в филармонии - главный дирижер, который выстраивает творческую работу коллектива. Если продолжать разговор о кадрах, до Александра Михайловича в театр пришел Виктор Алексеевич Куликов. Он восстанавливал «Любовный напиток», поставил «Анюту» и балет «Тщетная предосторожность». Александр Михайлович пригласил Евгения Дмитриевича Хохлова. Все они замечательные музыканты – молодые, работоспособные, грамотные. Это большое дело, когда артисты относятся с большим уважением к дирижерам. У маэстро должен быть авторитет. За год подтвердилось, что новые дирижеры этот авторитет заслужили. Кадровые изменения коснутся и оперной труппы.
- Вы рассказывали о том, что в театре появились новые дирижеры, но, тем не менее, в оркестре осталось немало проблем, в том числе и с репертуаром. На фестивале им. Аллы Шелест многие номера исполнялись под фонограмму. Оркестр ведь вполне мог подготовить балетные номера.
- Я с вами могу согласиться. Мне не нравится, когда в театре звучит фонограмма, но приходится ее использовать в качестве исключения для балетных номеров в концертных программах. Вместе с тем действительно хочется укрепить отдельные голоса в оркестре: духовые, виолончели, контрабасы, недавно театр приобрел великолепную американскую арфу. Представила нашу арфу публике супруга Мишеля Леграна во время недавнего концерта в нашем театре.
- Ближайшая премьера – опера «Мадам Баттерфляй». В интервью год назад вы говорили, что опера восстановлена и идет на новой сцене. С чем связана еще одна ее постановка?
- Постановка «Мадам Баттерфляй» в период реконструкции театра осуществлялась с учетом сцены ДК «Дзержинка». Было принято решение сохранить эту оперу в репертуаре, но осуществить новую постановку, используя новые технические возможности театра. Остается сделать лишь материальную часть. Постановку спектакля осуществляют режиссер-постановщик Дитер Мартин Кеги из Швейцарии. Кеги очень интересно работает, труппа в восторге от него.
- Следующая большая премьера после «Мадам Баттерфляй» - опера «Борис Годунов». Как происходил выбор режиссера-постановщика?
- Каждый уважающий себя Оперный театр должен иметь в репертуаре «Бориса Годунова», тем более именно этим спектаклем открывался первый сезон нашего театра в 1931 году. Данную постановку осуществляет московский художник Павел Михайлович Каплевич. Выбор режиссера Нины Чусовой тоже не случайный – это рекомендация Павла Каплевича. В постановке задействована вся труппа, произведена большая подготовительная работа.
- Идея с постановкой «Годунова» появилась давно. Не рассматривался ли вариант переноса на самарскую сцену оперы в постановке Александра Сокурова? В чем была причина. Может быть финансовый момент? Сокуров должен быть дорогим режиссером...
- Финансовый вопрос не рассматривался. Каплевич делал костюмы к Сокуровскому «Годунову» в Большом театре, но мы с ним ушли от этого варианта. Сокуровского «Годунова» можно посмотреть в Большом, а к нам можно приехать смотреть Чусовского. Работает хор, в опере будет задействована балетная труппа. Главное для нас сейчас – состав исполнителей. Особенность этой оперы - большое количество басовых партий.
- Рассматриваются возможности приглашения солистов по контракту?
- У нас есть бас Андрей Антонов и баритон Василий Святкин, партия Бориса для его голоса это непросто. Рассматриваем вариант приглашения Владимира Байкова. Еще мы планируем поставить оперу «Евгений Онегин», потому что она востребована и можно будет задействовать всю труппу.
- Нет ли пока в планах театра постановки других больших русских опер. К примеру, «Ивана Сусанина», «Руслана и Людмилы»?
- Я могу вам сказать, что мы планируем в ближайшем будущем. Сейчас «Мадам Баттерфляй», «Борис Годунов». В конце июня планируем балет «Ромео и Джульетта» Прокофьева. Первого октября откроем сезон премьерой «Травиаты», а в конце года будет «Евгений Онегин». Так же планируем восстановление балета «Павильон Армиды» Черепнина, где художником выступит Александр Васильев. Еще балетмейстер из Санкт-Петербурга Габриэла Трофимовна Комлева и художник Вячеслав Окунев будут ставить на нашей сцене «Баядерку».
- В прошлом году совместно с «Альянс Франсез Самара» был организован концерт, где исполнили отрывки из «Фауста» Гуно. Планируются ли какие-то совместные проекты в этом году?
- В октябре будет исполнен концертный вариант оперы «Кармен». Договоренность уже достигнута. Будут участвовать наш оркестр и хор. Дирижер планируется тот же, что и год назад руководил «Фаустом» - музыкальный директор и дирижер Национальной оперы Рейна в Страсбурге Винсан Монтей. 
- В марте-апреле также пройдет фестиваль имени Ирины Архиповой. Скажите, пожалуйста, это первый фестиваль или он является  продолжением фестиваля «Самарская весна»?
- Весенний оперный фестиваль – добрая традиция самарского театра. В нынешнем году он посвящен имени Архиповой. Ирина Константиновна была не только замечательной певицей, но и видным музыкальным деятелем. Хотелось бы вспомнить и отдать дань певице. В этом нам помогает фонд Ирины Архиповой. Владислав Иванович Пьявко очень активно участвует в проекте. У него будет и своя сольная программа на фестивале, а в спектакле будет участвовать ее внук Андрей Архипов. Автор идеи фестиваля – Светлана Петровна Хумарьян. Ее объединяла хорошая дружба с Ириной Константиновной, у нее есть очень много архивного материала, фотографий. Мы подумали, что надо рассказать нашей публике об этой гениальной певице...

Справка
Наталья Степановна Глухова. Родилась 5 марта 1953 года в г. Куйбышеве. В 1973 году окончила Куйбышевское музыкальное училище.
В 1980 году окончила отделение хорового дирижирования Куйбышевского государственного института культуры. С 1973 по 1980 год инспектор по учебным заведениям отдела искусств управления культуры Куйбышевской области. С 1980 по 1984 год заместитель директора по концертной работе Самарской государственной филармонии.
С 1984 по 2011 год директор Самарской государственной филармонии. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1999).
Губернская премия в области культуры и искусства (2004), Золотая медаль Петра Великого «За трудовую доблесть» (2006), орден Дружбы за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.
С 18 марта 2011 года главный художественный руководитель, а затем генеральный директор Самарского академического театра оперы и балета.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1