Эрик Антуан: "Про Самару я знал только, что такой город существует"

Новый директор "Альянс Франсез Самара" и атташе по лингвистическому сотрудничеству при Посольстве Франции в России Эрик Антуан рассказал корреспонденту Волга Ньюс о взглядах французов на Россию, задачах "Альянс Франсез" и о том, почему в Париже меньше машин, чем в Москве.

- Как вы оказались в России?

- Я окончил классическую филологию: изучал французскую литературу, латинский, древнегреческий языки, а также историю искусств. Два года преподавал французскую литературу и древние языки в школе, а в 1995 - 1996 работал в нашем посольстве в Москве, руководителем книжных программ. Потом, когда вернулся во Францию, преподавал французский язык для иностранцев и гостиничное дело, после чего пошел работать в Министерство труда. Тогда я работал международным экспертом, много раз бывал в Москве с командировками в составе французских делегаций. И два года назад подумал, что, может быть, интересно будет вернуться к началу, когда я занимался преподаванием и французским языком. В нашем Министерстве иностранных дел увидел вакансии в "Альянс Франсез" в Нижнем Новгороде, Иркутске и Самаре. Я хорошо знаю Россию, бываю здесь каждый год, но никогда не бывал в Самаре.

- Ни разу не побывав в Самаре, вы предпочли этот город?!

- Честно говоря, сначала я выбрал Нижний.

- Я вас понимаю.

- Нижний ближе к Москве, и мы знаем его во Франции, это город, лежавший на пути у Александра Дюма, например. Про Самару я знал только, что такой город существует. Но в министерстве мне сказали, что, может быть, в Самаре мне будет интереснее, потому что здесь крупнейший "Альянс Франсез" в России. И пока я не пожалел, что приехал сюда.

- Русский язык вы учили на классической филологии?

- В школе. У нас была возможность уже в первом классе начальной школы, в 11 лет, начать учить русский.

- Во Франции многие учат русский?

- А в России многие учат французский?

- По сравнению с английским – нет, конечно.

- Во Франции тоже все реже и реже. На самом деле это получилось случайно. У меня есть брат-близнец, и мы не хотели учиться в одном классе. Он выбрал немецкий. А у нас в семье есть традиция – не учить английский. Потому что это простой язык.

- Но сейчас вы знаете английский?

- Я понимаю его, потому что латинский и греческий помогают, но никогда не учил. Вторым языком я учил немецкий.

- В 1995-м как вы оказались во французском посольстве в Москве?

- (смеется) Потому что я знал русский. Я уже работал в Лиле, на севере Франции, переводчиком для официальных делегаций. И мне предложили место в посольстве в Москве – я не отказался.

- В 90-е в Москве было…

- …трудно. Но сейчас тоже трудно. Я часто бываю в Москве, но теперь это город, по которому невозможно ходить пешком. Машины везде.

- В Париже не так?

- Нет, в Париже все меньше и меньше машин. Зачем иметь машину, когда есть все: метро, такси, троллейбус, автобус? Автобусы чистые, приезжают вовремя. В Париже для автобусов выделены специальные коридоры. И если есть пробки, автобус все равно доедет. Когда я был школьником, мало кто ездил на общественном транспорте, а сейчас деловые люди в костюмах едут на автобусах на работу. И машин в городе все меньше. Во Франции уже вообще не считается обязательным иметь машину.

- Когда вы впервые попали в Самару?

- 25 января.

- Что вы успели понять про город?

- Пока я мало его видел, у меня много работы. По первому впечатлению, это очень интересный город с большими возможностями. Если смотреть на архитектуру, например. И это город, в котором можно жить – не Москва. Во Франции не много таких городов, в которых соединяются удачное местоположение, красивая архитектура, зелень, не очень высотная застройка... Здесь есть возможности для активной деятельности, экономической и культурной, но одновременно можно жить, гулять. Но с другой стороны, в центре много заброшенных зданий в плохом состоянии. В любом европейском городе, если хотят привлечь инвесторов и туристов, деньги вкладывают в центр. А здесь ощущение, что у исторического центра много возможностей, но пока никто им не занимается. Многие магазины и офисы – в географическом центре, в то время как все административные, политические структуры – здесь. Может быть, пока другие приоритеты. У вас же огромные возможности для туризма, если привести архитектурные памятники в хорошее состояние, Волга, пляж!

- С культурой Самары успели познакомиться?

- Успел! Уже был в филармонии, в театре оперы и балета, в "СамАрте", "Самарской площади". Очень интересно. У нас, французов, есть представление, что в России культура – это повторение классических форм. А все, что я посмотрел, - кроме, пожалуй, оперы, но это немного другое – не вписывается в это представление. Например, в "СамАрте" сцена, которую можно организовать как угодно, посадить зрителей как хочется, – огромные возможности!

- В чем вы видите для себя первостепенные задачи "Альянс Франсез"?

- "Альянс Франсез" - это прежде всего курсы французского языка. В Самаре у нас есть конкуренты, но во всех центрах французский учат 5 - 10 человек. Директора центров говорят, что нет желающих. Но я смотрю нашу статистику – за прошлый год через "Альянс Франсез Самара" прошли почти 700 человек. Моя задача – чтобы эти люди остались с нами и пришли новые. То есть нужно поддерживать качество. Во вторую очередь важно все, что "вокруг языка", потому что просто так его учить не стоит. То есть это культурные мероприятия. Бюджет у нас не такой, как в юбилейном году, но тем не менее работа идет.
Я интересуюсь разным искусством, например, старинной французской музыкой, театром, кино. Мы показываем французские фильмы в "Ракурсе", в мае привезем в "СамАрт" театр из Парижа, потом уличный театр "Бо Жест" ("Красивый жест") – очень интересный спектакль, танцор будет танцевать с экскаватором. Я знаю, что к вам привозили многие театры, но я хочу развивать и другие направления: знакомить вас с французской музыкой, эстрадой, визуальным искусством. Много идей, но не все они будут реализованы в этом году. В этом будет постановка "Кармен" на французском в концертной версии. Я очень бы хотел, чтобы уже в следующем году театр поставил и включил в репертуар оперу на французском, например, "Манон" Массне. Это очень известные в России оперы, пусть поют их на французском – во всех операх мира сейчас поют на языке оригинала.
Я ведь остаюсь еще и атташе по лингвистическому сотрудничеству при посольстве. Так что третья моя задача – помогать развитию французского языка. Кто-то может улыбнуться, но это важный язык, официальный язык всех международных организаций наряду с английским. К тому же в Самаре и Самарской области все больше французских организаций, которые требуют, чтобы их сотрудники говорили на французском. Например, на АвтоВАЗе требуется французский язык, не английский. В "Альянс Франсез Тольятти" многие учатся французскому языку именно для этого, и в Самаре тоже.
Кроме того, знать французский язык – это значит иметь больше возможностей понимать нас. Вы, наверное, знаете, что Франция после Второй мировой войны всегда занимала особое место между США и тогда СССР. Мы знаем, что США с Великобританией - это, как мы говорим, "одна речь". Россия с ними часто не согласна. А мы во Франции не хотим, чтобы нам кто-нибудь указывал. Поэтому на международной арене нашу позицию не всегда понимают. Лучше понимает тот, кто знает французский. Нам не нужно, чтобы он с нами соглашался, но пусть понимает.

- Вы так серьезно интересуетесь политикой – как вы чувствуете себя в России в не самое спокойное время?

- Мне очень интересно. Во Франции многие интересуются политикой, многие голосуют, могут аргументировать свою позицию. В последние лет 10 у меня было ощущение, что в России уже никто не интересуется: "пусть они сами решат, у меня работа, дом, дача…". А в эти несколько месяцев все оживилось, и я очень доволен этим.

- Вы наверняка знаете о судьбе "Британского совета", Фонда Форда и некоторых других международных организаций в России. Вы не боитесь за "Альянс Франсез"?

- Зачем бояться? У нас здесь что? Курсы французского языка. У нас есть официальная поддержка от французского посольства и Министерства иностранных дел. Все признают нас как независимую организацию с официальной поддержкой с французской и русской стороны. Никогда, с самого своего создания, в 2001 г., "Альянс Франсез Самара" не занимался политическими вопросами. Зачем нам это?

Последние комментарии

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1