В губернии растет число преступлений, совершенных с помощью Интернета

Ежегодно их общее количество увеличивается на 15%, а число мошенничеств - практически в два раза. Всего же в 2011 году было выявлено больше 400 правонарушений, осуществленных через Интернет. Чаще всего злоумышленники активно используют социальные сети, продают по заниженной цене несуществующий товар и «разводят» на деньги иностранных женихов.

Под видом симпатичных девушек хакеры выманивают последние деньги из карманов доверчивых иностранцев Под видом симпатичных девушек хакеры выманивают последние деньги из карманов доверчивых иностранцев
Фото:

По словам специалистов, в сфере интернет-безопасности самый простой способ совершения преступлений в Сети — недобросовестные продажи товаров. В 2011 году в Самарской области было выявлено около 100 таких преступлений. Схема очень проста: в Интернете вывешивается объявление о продаже какого-то товара по очень низкой цене. Причем предложение настолько актуально, что продавец требует полной предоплаты. Естественно, перечислив деньги, жертва «развода» свою покупку так никогда и не получает.
  «Сейчас ведется следствие по достаточно громкому делу: группа студентов из Самарской области, Республики Марий Эл и Республики Мордовия от имени молодых девушек заводили переписку по Интернету с иностранными гражданами, - рассказал заместитель начальника отдела бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД России по Самарской области Дмитрий Кошарский. - У них был набор фотографий, которые они высылали потенциальным женихам. После этого постепенно начинали вымогать деньги: сначала на поездку к ним в страну, потом на лечение бабушки или похороны мамы. Причем мошенники настолько втирались в доверие, что иностранцы безо всякой задней мысли высылали им номера, логины и пароли своих пластиковых карточек. Таким образом злоумышленники получали от каждой жертвы не менее 5 тысяч евро. Всего же от действий студентов пострадали 12 человек: жители Великобритании, Швеции, Норвегии».
  Существуют отдельные группы мошенников, которые ориентированы на детей, зарегистрированных в соцсетях. Статистика говорит о том, что основные ее пользователи — несовершеннолетние в возрасте от 9 до 14 лет. Преступники создают страничку ровесника ребенка и начинают с ним активную переписку, узнавая, например, время, когда никого не бывает дома. Позже в эти квартиры проникают грабители. «Есть несколько универсальных способов защитить себя от подобных махинаций: во-первых, старайтесь ненавязчиво следить за тем, какие странички посещает ваш ребенок и с кем общается в соцсетях, - объяснил Дмитрий Кошарский. - Кроме того, желательно вообще не общаться с людьми, которых вы не знаете и не предоставлять им никаких личных данных. В общении с интернет-магазинами нужно соблюдать эти же меры безопасности. В частности, приобретать товары только там, где вы или ваши родственники и друзья это уже делали. У частных лиц что-то покупать тоже очень опасно».
  И хоть в бюро специальных технических мероприятий работают профессионалы, полицейские говорят, что иногда им все же не хватает «особых» специалистов. «Мы всегда мечтали о том, чтобы у нас работали 2-3 сотрудника, которых можно было бы квалифицировать как хакеров», - признался Дмитрий Кошарский.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

QAPI USTASI 18 января 2025 12:42 Под Сызранью погиб водитель Kia, столкнувшись с фурой

есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Brad Richardson 09 декабря 2024 11:13 Силовики задержали экс-главу ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Евгения Мадова

Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1