Предваряя выступление Юрия Стерликова, председатель губернской думы Виктор Сазонов сообщил, что информация о работе полиции была заранее представлена депутатам, и они смогли направить в ГУ МВД России по Самарской области свои вопросы. По всем из них парламентариям были представлены письменные ответы. Юрий Стерликов сообщил, что в период реформирования системы органов внутренних дел было сокращено 4569 единиц личного состава (22% от штатной численности). По его словам, наибольшее количество сокращений - 37% - было произведено в аппарате ГУ МВД России по Самарской области, в том числе в руководящих органах. «В наименьшей степени подверглись сокращению подразделения, которые выполняют задания по раскрытию и расследованию преступлений и охране общественного порядка, - пояснил Стерликов. - В каждом конкретном случае решения принимались исходя из имеющегося кадрового потенциала и складывающейся криминальной обстановки. В ходе аттестации оценивалось отношение сотрудников к выполнению служебных обязанностей, знание законов, поведение на службе и в быту. Особо изучались профессиональные и морально-нравственные качества. При принятии решения учитывались информация подразделения собственной безопасности». Не прошли аттестацию или отказались продолжить службу в ОВД на иных, в том числе нижестоящих, должностях 502 сотрудника. В настоящее время все они уволены.
Преступность сокращается
По данным, представленным Юрием Стерликовым, в 2011 году в регионе отмечалось снижение уровня преступности. Общее количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 8% и составило 62 445 случаев. Сократилось количество преступлений насильственного характера. «Основная масса преступлений - более 60% - связана с имущественными преступлениями, - отметил Юрий Стерликов. - Уменьшилось количество посягательств на имущество в общественных местах, в том числе и на улицах. Из числа преступлений, вызывающих общественный резонанс, можно отметить кражи транспортных средств. В минувшем году было похищено 1317 автомобилей. 75% совершенных краж автомобилей приходится на областной центр». По словам Стерликова, раскрываемость этого вида краж возросла на 1,5% и составила 19%. «В 2011 году было выявлено 279 фактов взяточничества, - сообщил начальник ГУ МВД России по Самарской области. - Средний размер взятки составил 29,8 тыс. рублей. 53 преступления приходится на административный аппарат госвласти, 55 случаев - на сферу здравоохранения, в системе образования было выявлено 42 факта взятки».В прошлом году в Самарской области отмечалось увеличение (на 22%) количества преступлений, совершенных иностранными гражданами, - 974 случая. «Миграционная обстановка в 2011 году характеризовалась увеличением на 17,4% количества прибывших в Самарскую область иностранных граждан, - пояснил Стерликов. - На миграционный учет было поставлено почти 248 тыс. человек». «Мы боремся с недобросовестными сотрудниками в собственных рядах, - заявил начальник ГУ МВД. - В 2011 году возбуждены уголовные дела в отношении 47 сотрудников. В том числе за дачу и получение взятки - 21 человек, за превышение и злоупотребление должностными полномочиями - 12. За преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, - один сотрудник».
Контроль за безопасностью
Особое внимание органы правопорядка уделяют обеспечению безопасности в общественных местах. Ежесуточно на охрану общественного порядка заступает 115 нарядов патрульно-постовой службы, 119 - вневедомственной охраны и 283 - дорожно-патрульной службы. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, в прошлом году сократилось на 10%.«Целенаправленно проводилась работа по обеспечению безопасности дорожного движения, - сообщил Стерликов. - В результате на 1,6% снизилось количество ДТП, а количество погибших в них сократилось на 8% по сравнению с показателями 2010 года». Юрий Стерликов отметил, что большое внимание уделяется преступлениям, связанным с незаконными операциями в сфере строительства и недвижимости. «В Самарской области находится 214 объектов незавершенного строительства, зарегистрировано более 13,5 тыс. обманутых дольщиков, - заявил он. - Возбуждены уголовные дела по фактам причинения имущественного вреда 5 тыс. участников долевого строительства». После завершения выступления Юрий Стерликов ответил на вопросы депутатов. Те в свою очередь пригласили представителей правоохранительных органов к активному сотрудничеству по разработке профильных законодательных инициатив.
Виктор САЗОНОВ, председатель Самарской губернской думы:- В обращениях к депутатам и при личных встречах одни из самых частых вопросов, задаваемых избирателями, - обеспечение безопасности и повышения эффективности борьбы с преступностью. Отчет о работе органов полиции был впервые представлен Самарской губернской думе, и в дальнейшем эта практика будет продолжена, то есть фактически эта федеральная структура становится подоотчетна депутатскому корпусу. Такая форма работы будет способствовать большей открытости правоохранительных органов, их публичности, и самое главное - на них накладывается большая ответственность за результаты деятельности.
Юрий ШЕВЦОВ, депутат Самарской губернской думы: - Ранее у нас не было примеров подобных отчетов. Депутатам был представлен подробный, основательный отчет. На мой взгляд, пока недостаточное внимание уделяется закону об охране правопорядка с привлечением сил общественности. Он был разработан думой совместно с органами внутренних дел. Но, к сожалению, не был представлен глубокий анализ того, как этот нормативно-правовой акт работает в муниципальных образованиях. И, конечно же, депутаты должны задавать более широкий круг вопросов, представляя интересы своих избирателей.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.