Взаимодействие органов территориального самоуправления и органов местного самоуправления сегодня недостаточно эффективно. Депутаты Самарской губернской думы, члены регионального правительства, представители ТОСов и эксперты обсудили, как сделать его более слаженным. Принятые за круглым столом рекомендации направят в областное правительство, губернскую думу и органы МСУ.
В начале заседания председатель комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы Вячеслав Малеев обозначил, что в эффективном решении проблем местного значения сегодня заинтересованы не только власти, но и в первую очередь сами граждане. Одной из форм решения таких проблем является создание территориальных органов самоуправления (ТОСов).
Как подчеркнул председатель комиссии по строительству, местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, ТОС - наиболее гибкая форма участия граждан в решении вопросов местного значения: благоустройства дворов, создания детских площадок, вывоза мусора, проведения различных мероприятий, взаимодействия с органами внутренних дел. При этом важную роль играет именно инициатива граждан. Задача ТОСов заключается в том, чтобы помочь населению в создании эффективного собственника жилья, управляющего своим домом.
О юридическом аспекте деятельности ТОСов рассказала председатель секции по правам человека Общественного совета при губернской думе Ирина Кочуева. Она подчеркнула, что ТОС - это самостоятельная юридическая некоммерческая организация, а не часть муниципального образования. Для выстраивания взаимодействия ТОСов и МСУ Ирина Кочуева предложила рассмотреть вопрос о возможности включения в общественный совет думы представителей большинства ТОСов. По ее словам, в этом случае у руководителей ТОСов появится возможность транслировать свои проблемы не только на уровень муниципалитета, но и на уровень общественного совещательного органа.
Затем слово взяли сами представители территориального самоуправления. Например, председатель ТОС «Струковский» Надежда Курапова отметила сложности, возникающие при взаимодействии с управляющими компаниями. В связи с тем, что договоры между жителями и УК заключаются напрямую, ТОС, как юридическое лицо, просто выпадает из процесса.
В губернскую думу уже поступило предложение о включении в программу переподготовки глав муниципальных образований вопросов взаимодействия с территориальными органами самоуправления.
Прозвучало и предложение создать рабочую группу с участием представителей ТОСов по доработке законов, касающихся этой структуры.
Эту инициативу поддержал Вячеслав Малеев. Он заверил участников заседания, что все замечания и предложения, поступившие от председателей ТОСов, будут детально рассмотрены.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️