В среду, 28 марта, мэр Самары Дмитрий Азаров сообщил, что администрация города добивается от компаний, некачественно отремонтировавших дороги в прошлом году, проведения повторных работ. Ряду подрядчиков, чья работа не выдержала испытания зимой, мэрия уже направила свои претензии.
Азаров потребовал фиксировать все дефекты, выявленные после прошлогоднего ремонта, и уже сейчас приводить в порядок наиболее проблемные участки.
"Подрядчики должны понимать, что выполнение работы за счет бюджетных средств – это двойная ответственность. И все гарантийные обязательства, которые предусмотрены муниципальными контрактами, будут отработаны. Это мы истребуем обязательно. Поступать как в прежние годы - сделали кое-как и забыли – уже не получится. Мы работаем в других условиях и в своей работе руководствуемся другими принципами", - цитирует мэра сайт горадминистрации.
Особое внимание будет уделено дорогам, которые у горожан вызывают наибольшее число нареканий: пр-т Масленникова, ул. Полевая и Зубчаниновское шоссе.
По словам руководителя департамента благоустройства и экологии Евгения Реймера, сейчас ямочным ремонтом занимается 15 бригад. К более масштабным работам – ремонту картами – можно будет приступать с установлением стабильной плюсовой температуры.
Планом ремонта улично-дорожной сети города на 2012 г. предусмотрено выполнение работ на общую сумму 966,7 млн руб. Планируется отремонтировать около 560 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия дорог.
При этом, по данным, озвученным Реймером, из-за нарушения нормативных сроков ремонта (каждые четыре года - текущий и раз в 12 лет – капитальный) в предыдущие годы сейчас недоремонт дорог на территории города составляет около 66 млн кв. м.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️