Как отмечают директора библиотек Самарской области, несмотря на прогнозы скептиков, юные жители губернии не утратили интерес к чтению. Корреспондент «ВК» попытался выяснить, какое место сейчас в развитии подрастающего поколения занимает книга, как сильно ее потеснили другие источники информации и как при этом себя чувствуют «дома книг» - библиотеки.
Инструмент развития
«Книга вбирает в себя массу возможностей для развития ребенка путем постепенного, естественного полноценного формирования внутреннего мира, - говорит психолог Самарской областной детской библиотеки Ирина Креккер. - В книге можно остановиться на картинке, рассмотреть, поразмыслить, и этот образ никуда не убежит, как в телевизоре. Через книгу можно увидеть, понять интерес ребенка, выявить его личные предпочтения».
Как отметила заведующая отделом обслуживания дошкольников этой библиотеки Наталья Федорочева, если не читать ребенку сегодня, это приведет к поражениям в учебе и развитии завтра. По словам Ирины Креккер, большинство родителей сами мало либо совсем не читают, но при этом осознают необходимость и важность чтения для своих детей, стараются покупать им книги, приводить в библиотеку.
«Здесь есть возможность выбрать интересные книги, которых не найдешь в магазинах, - поделилась посетительница детской библиотеки, мама двухлетней Катюши Ольга Тюрина. – Хотя мы и электронными ресурсами пользуемся, ведь одно другому не мешает». С этим соглашаются и работники библиотек: «Время диктует свои законы, свой ритм, появляются новые источники информации, но это не отменяет само чтение».
Особенность восприятия
Как отмечает заведующая сектором молодежного чтения областной юношеской библиотеки Елена Цупрова, одной из тенденций сейчас является мода на информированность. «Люди понимают, что образование — это ценность, - говорит она. - И у молодых людей прослеживается стремление не столько к начитанности, сколько к информированности. А уж откуда он почерпнул информацию, не так важно».
Молодежь более прагматична, у нее есть потребность в отобранной, четкой, скомпонованной информации. «Книга с этих позиций слишком неповоротливая, объемная, требует больше времени и труда, - отмечают подростки. - Читать долго лень, неохота париться над книгами, когда можно коротко, по сути прочесть в Инете».
Специалисты утверждают, что интересы и предпочтения молодых людей навеяны массовой культурой. Отсюда и тяга к глянцевым журналам, экранизированным произведениям, «читательской моде» на конкретных авторов. «Чаще школьники спрашивают то, что увидели на экране, или что обсуждают сверстники, - подтверждает библиотекарь отдела обслуживания школьников областной детской библиотеки Ольга Галкина. – Например, сейчас вырос спрос на книги про Шерлока Холмса». Сотрудники юношеской библиотеки признают, что большинство читателей не рассматривают чтение серьезной литературы как потребность души. «Но все очень индивидуально и зависит от воспитания в семье», - подчеркивают они.
По данным последних анкет-опросов, любимыми писателями у молодежи до сих пор остаются Булгаков, Достоевский и Лермонтов.
Библиотека будущего
Сами подростки говорят, что кажущееся снижение интереса к чтению связано с обилием различных технических средств, источников информации, способов общения и форм проведения досуга. «В жизни все происходит быстро, и также надо реагировать, - делится 11-классник Игорь. - Поэтому книга порой становится некой возможностью остановиться и почитать для души, попасть в другой мир. Но это в век скоростей почти роскошь». Директора библиотек губернии осознают, что с изменениями в обществе должна меняться и роль «хранилищ книг».
Теперь библиотеки сами выезжают к своим потенциальным читателям: в реабилитационные центры, детские дома, детсады, школы. Налаживают контакты, устраивают интерактивные программы, с учетом интересов и потребностей современного посетителя. Библиотеки выходят в интернет-пространство, в соцсети, создают сайты. То есть стараются не потерять и не отстать от своего читателя. «Так, в Самарской области, чуть ли не единственной в стране, при поддержке правительства во всех детских библиотеках созданы залы электронных ресурсов, оснащенные всеми необходимыми техническими новинками», - отметила замдиректора по развитию СОДБ Елена Кодекина. А из областной юношеской библиотеки, негласно ставшей досуговым центром молодежи, включая ребят с ограничениями, планируется создать молодежный культурный центр «Книгоград».
Елена Цупрова, заведующая сектором молодежного чтения самарской областной юношеской библиотеки:
- То, что Россия была «самой читающей страной» - это во многом миф. Что издавали, читали в 1960-1980-е годы? Не так много. Да, Россия была логоцентричной страной, где слово и его смысл играли большую роль. Сейчас приоритет отдается визуальному восприятию. Это веяние времени, от которого не уйдешь. Но это не говорит о том, что народ стал менее начитанным и информированным. Проблема больше в том, что стали читать поверхностно, и сейчас сформировалось поколение нечитающих родителей, а ведь их пример показательнее всего для ребенка.
Наталья Федорочева, заведующая отделом обслуживания дошкольников Самарской областной детской библиотеки:
- Важно приобщаться к миру книг вместе с ребенком: читать, обнявшись, используя магию телесного контакта, обсуждать. Главное, не заставлять и не принуждать: все должно быть естественно, по желанию и как можно дольше. Ведь если в дошкольном возрасте хотя бы 10% родителей читают детям, то в школьном только 0,2%. Ребенок же с удовольствием начнет читать сам, когда найдет свою книгу, которая его покорит и станет источником желания к поиску других книг, ощущений, знаний.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!