Дума Самары нашла ответы на главные вопросы

Депутаты Самарской городской думы своими решениями открыли возможности для привлечения инвестиций в коммунальную сферу, подтвердили намерение до последнего отстаивать рекреационные зоны города, перераспределили полномочия в сфере наружной рекламы и решили ряд других важных городских проблем.

Депутаты приняли согласованные с городской администрацией решения Депутаты приняли согласованные с городской администрацией решения
Фото:

Принципиальным моментом стала отмена решения городской думы по исполнению решения Арбитражного суда Самарской области, касающегося отдельных положений правил землепользования и застройки 2010 года. Это стало возможным после того, как на прошлой неделе Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отменил решение областного арбитража о придании участку в границах Волжского проспекта, улиц Маяковского, Молодогвардейской и площади Славы статуса зоны коммерческой застройки. Дело возвращено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Председатель городской думы Александр Фетисов подчеркнул, что это хотя и промежуточный, но общий успех властей города, думы и жителей Самары. «Решение кассационного суда - результат политической воли, твердой позиции и активного участия горожан, - отметил он. - Если власть и жители будут занимать единую позицию, в городе удастся сохранить больше зеленых зон».

Депутаты также приняли комплексную программу развития коммунальной инфрастуктуры на 2012-2025 годы. Документ был подробно проработан на профильном комитете и специальной рабочей группе, где было принято решение о доработке программы администрацией города и вступлении ее в силу 17 декабря 2012 года.

Как отметила на заседании думы заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры (ДСА) Самары Елена Бондаренко, в нынешней редакции программы нет разделов о развитии систем электро- и теплоснабжения. Есть несоответствия с новыми методическими рекомендациями министерства регионального развития РФ о разработке таких программ. Эти недоработки предстоит устранить в ходе корректировки программы.

Александр Фетисов подчеркнул, что программа имеет важнейшее социальное значение, поскольку закладывает принципы комплексного и эффективного решения проблем развития коммунальных систем, создает возможность привлечения средств из внебюджетных источников.

Первый заместитель главы Самары Юрий Ример отметил, что программа необходима для стабильного и перспективного развития города. Она создает основания для утверждения инвестпрограмм.

На заседании были внесены изменения в структуру администрации города, вызванные изменениями ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». Согласно его положениям, мобилизационные органы местного самоуправления должны быть самостоятельными. Поэтому из структуры департамента по вопросам общественной безопасности и контролю выведено управление по мобилизационным вопросам и подчинено напрямую главе города.

Депутаты проголосовали и за расширение полномочий департамента благоустройства и экологии, добавив ему функции по экологическому контролю, капремонту дорог местного значения и работе с наружной рекламой: выдаче разрешений на установку рекламных конструкций и принятии решений об их аннулировании, выдаче предписаний о демонтаже самовольно установленных конструкций, проведении торгов на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Раньше эти функции исполнял ДСА.

По мнению Александра Фетисова, «эти вопросы логично передать в департамент благоустройства и экологии, в большей степени отвечающий за внешний вид города». Вместе с тем, по словам Фетисова, принятым решением дума «разгрузила департамент строительства, у которого очень много других серьезных задач».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1