Владелец компании "Жигулевское пиво" Юрий Сапрунов теперь может продать пивоваренный бизнес. Ранее главным препятствием на этом пути была невозможность выкупа в собственность цехов завода на Волжском проспекте, представляющих собой объекты культурного наследия.
В конце марта областной арбитражный суд устранил это препятствие, дав тем самым зеленый свет как приватизации памятников архитектуры, так и продаже компании, пишет "Самарское обозрение".
В ноябре 1992 г. Фонд имущества Самарской области провел конкурс по приватизации Жигулевского пивобезалкогольного комбината и выдал одноименному ТОО свидетельство о собственности на имущество предприятия. Тогда было приватизировано имущество завода, кроме корпусов, расположенных по адресам: Волжский проспект, 4, и Волжский проспект, 5/2.
На момент торгов эти здания относились к объектам культурного наследия. ТОО уведомили, что корпуса будут сданы предприятию в аренду, но приватизация их запрещена.
В январе 1993 г. комитет по управлению государственным имуществом Самарской области заключил с ТОО "Жигулевское пиво" договор на передачу в хозяйственное ведение помещений, находящихся на Волжском проспекте, 4.
В 1999 г. областной арбитраж признал эту сделку недействительной. Оспоренный договор повлек сложности при оформлении зданий правопреемником ТОО - ОАО "Жигулевское пиво".
Юрий Сапрунов в течение последних лет неоднократно предлагал свой бизнес к реализации. Главным препятствием на пути к вероятной сделке было отсутствие прав собственности на два здания на Волжском проспекте.
В сентябре прошлого года "Жигулевское пиво" обратилось к ТУ Росимущества с заявлением о предоставлении первоочередного права на приобретение по рыночной цене недвижимого имущества обоих корпусов. Однако в заявке было отказано.
26 марта суд постановил, что отказ ФАУГИ противоречит требованиям закона и нарушает права "Жигулевского пива". Предприятие получило право выкупить имущество за 119,6 млн руб.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.