Владелец компании "Жигулевское пиво" Юрий Сапрунов теперь может продать пивоваренный бизнес. Ранее главным препятствием на этом пути была невозможность выкупа в собственность цехов завода на Волжском проспекте, представляющих собой объекты культурного наследия.
В конце марта областной арбитражный суд устранил это препятствие, дав тем самым зеленый свет как приватизации памятников архитектуры, так и продаже компании, пишет "Самарское обозрение".
В ноябре 1992 г. Фонд имущества Самарской области провел конкурс по приватизации Жигулевского пивобезалкогольного комбината и выдал одноименному ТОО свидетельство о собственности на имущество предприятия. Тогда было приватизировано имущество завода, кроме корпусов, расположенных по адресам: Волжский проспект, 4, и Волжский проспект, 5/2.
На момент торгов эти здания относились к объектам культурного наследия. ТОО уведомили, что корпуса будут сданы предприятию в аренду, но приватизация их запрещена.
В январе 1993 г. комитет по управлению государственным имуществом Самарской области заключил с ТОО "Жигулевское пиво" договор на передачу в хозяйственное ведение помещений, находящихся на Волжском проспекте, 4.
В 1999 г. областной арбитраж признал эту сделку недействительной. Оспоренный договор повлек сложности при оформлении зданий правопреемником ТОО - ОАО "Жигулевское пиво".
Юрий Сапрунов в течение последних лет неоднократно предлагал свой бизнес к реализации. Главным препятствием на пути к вероятной сделке было отсутствие прав собственности на два здания на Волжском проспекте.
В сентябре прошлого года "Жигулевское пиво" обратилось к ТУ Росимущества с заявлением о предоставлении первоочередного права на приобретение по рыночной цене недвижимого имущества обоих корпусов. Однако в заявке было отказано.
26 марта суд постановил, что отказ ФАУГИ противоречит требованиям закона и нарушает права "Жигулевского пива". Предприятие получило право выкупить имущество за 119,6 млн руб.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.