На базе Самарской государственной сельскохозяйственной академии в рамках образовательного проекта Ростсельмаш "Кадры для отрасли" торжественно открылся учебный класс компании. Создавался он при непосредственном участии официального дилера в Самарской области — компании "Ротор-Лизинг" и стал первым из десятков таких классов в аграрных вузах России.
Учебный класс Ростсельмаш, рассчитанный на 20 слушателей, был организован совместными силами Самарской государственной сельскохозяйственной академии (СГСХА), компании Ростсельмаш и регионального дилера – "Ротор-Лизинг", который оснастил аудиторию мебелью, помог с ремонтом и поставил на площадку уборочную технику. В частности, сюда завезли зерноуборочный комбайн ACROS 580 последнего поколения, прицепной кормоуборочный комбайн STERH 2000, навесную косилку STRIGE 2,1. По словам директора компании "Ротор-Лизинг" Андрея Полянина, оснащение класса обошлось в 10 млн рублей. Вся техника передана СГСХА на ответственное хранение и будет периодически обновляться. Таким образом, у студентов будет возможность изучить и другие типы машин и оборудования Ростсельмаш. Класс стал первым подобным совместным проектом компании Ростсельмаш и регионального эксклюзивного дилера в России. В ближайшие годы классы, подобные СГСХА, появятся в десятках регионов страны.
В официальном открытии уникальной учебной аудитории принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот. Он выразил признательность создателям класса и подчеркнул, что если некому будет работать в сельском хозяйстве, то все меры государственной поддержки окажутся неэффективными. Директор по региональному развитию компании Ростсельмаш Александр Шаталов, в свою очередь, добавил: "Компании интересен такой формат работы. Мы продвигаем свою технику, чтобы будущие студенты, которые завтра станут механизаторами, фермерами и руководителями хозяйств, уже знали ее и умели на ней работать".
"Вести подготовку кадров без непосредственного участия производителей техники невозможно", - подтвердил ректор СГСХА Владимир Милюткин. "Качественное образование инженеров невозможно без актуализированных учебно-методических материалов, дающих возможность изучать не только современную технику, но и концептуально новые разработки, за которыми будущее, — продолжил проректор по учебной работе СГСХА Александр Петров. – В связи с этим мы стремимся налаживать тесные партнерские взаимоотношения с производителями техники. Ростсельмаш и "Ротор-Лизинг" оказались наиболее продвинутыми компаниями, которые в образовательном плане мыслят так же, как мы". Кроме этого, специализированная аудитория будет использоваться не только для занятий студентов, но и для профориентационной работы с молодежью. А также станет базовой площадкой для курсов повышения квалификации специалистов сельхозпредприятий (они будут проводиться совместно с региональным профильным министерством). Проректор также обратил внимание на то, что еще до своего старта проект "Образование" имеет первые результаты. "60% наших студентов – заочники, работающие в агрокомплексе области, — рассказал Александр Петров. — Они проявляют повышенный практический интерес к новой аудитории, и от них уже поступают звонки по поводу покупки техники, образцы которой у нас представлены".
Согласно заявлению директора по региональному развитию компании Ростсельмаш Александра Шаталова, география и масштаб деятельности, на которые вышла компания, дают, с одной стороны, импульс предприятию для дальнейшего развития продуктовой линейки, с другой стороны, позволяют сельхозтоваропроизводителям увидеть новые возможности для решения своих вопросов при помощи современной техники.
Маркетинговая политика компании Ростсельмаш направлена как на интенсивное расширение доли компании на рынке сельхозтехники, так и на экстенсивное развитие в регионах. Компания стремится более глубоко интегрировать в агропромышленный комплекс, за счет выпуска полной линейки машин и оборудования, необходимых в земледелии. Это позволяет аграриям снижать издержки и решать проблемы, связанные с адаптированностью сельскохозяйственных агрегатов друг к другу и к местным агроусловиям.
Сегодня на базе "Ротор-Лизинг" организована сервисная служба для обеспечения бесперебойной работы сельхозтехники Ростсельмаш, находящейся на гарантийном обслуживании, – любая неисправность устраняется в течение 24 часов. Своим клиентам производитель предоставляет полную предпродажную подготовку, гарантийное обслуживание в течение двух лет или 600 моточасов, предлагает специально разработанные лизинговые и кредитные схемы с удобными графиками погашения. Это подтвердил директор компании "Ротор-Лизинг" Андрей Полянин.
Источник: Волжская коммуна
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.