Началось строительство второго вестибюля станции метро "Алабинская"

Под улицей Ново-Садовой 4 апреля началось строительство второго вестибюля станции метро "Алабинская", где будут расположены тяговый электроблок и дополнительные путевые съезды для поездов.

Прокладка тоннеля к вестибюлю производится с помощью тоннелепроходческого комплекса КТ-5.6 (ТПК, или "щит"), который в свое время строил перегонные тоннели между станциями "Московская" и "Российская". Об этом сообщил руководитель управления по надзору за строительством метро министерства строительства Самарской области Александр Рассказов.

Напомним, строительство первой очереди метрополитена от станции "Алабинская" до исторического центра города было приостановлено. Проходка началась от котлована на ул. Осипенко в сторону ул. Первомайской.

"На сегодняшний день первый метр уже пройден", - отметил Александр Рассказов. По его словам, пока работы идут медленно, ТПК проходит около 2 метров в сутки, поскольку продолжается отладка тоннелепроходческого комплекса.

"Щит давно не работал, - пояснил руководитель управления. - Все системы необходимо прочистить и настроить".

Техническая скорость щита составляет порядка 75 метров в сутки. После того как ТПК закончит свою работу во втором вестибюле и тоннелях, его разберут и извлекут на поверхность.

Как ранее сообщал министр строительства Самарской области Павел Донской, в соответствии с областной программой развития Самарского метрополитена, окончание работ и ввод в эксплуатацию станции метро "Алабинская" намечен на 2015 г.

В рамках программы финансирование из областного бюджета первой очереди метрополитена на участке от станции "Российской" до "Алабинской" на 2012 г. предусмотрено в размере 500 млн руб., что достаточно для дальнейшего строительства "Алабинской" и проходки перегонного тоннеля камеры съездов.

"Строительство камеры съездов, ради которой перекрыли участок Ново-Садовой, позволит значительно сэкономить в будущем при эксплуатации линии метро до станции "Алабинская", - считает соучредитель межрегиональной общественной организации "Город и транспорт" Антон Буслов. - В первоначальном проекте съезда не было, и пришлось бы думать, как оборачивать поезда: увеличивать интервалы движения или делать "челнок". С принятием решения об этом строительстве проблема полностью снята".

Напомним, для продолжения строительства метро во вторник была перекрыта ул. Ново-Садовая от Полевой до Первомайской. Как сообщили в департаменте транспорта Самары, по улице Первомайской автомобильное движение будет открыто в обе стороны. 

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6