В Общественной палате Самарской области собираются инициировать разработку регионального закона "Об ответственном обращении с животными". Соответствующее решение было принято 4 апреля на очередном заседании ведомства, которое было посвящено проблеме безнадзорных собак, передает корреспондент Волга Ньюс.
В документе предполагается четко прописать ответственность владельцев, ввести обязательную регистрацию для всех домашних животных, чипирование и т.п. По словам члена Общественной палаты, председателя Самарского областного социально-экологического союза Сергея Симака, "черновик" законопроекта уже готов. Над его созданием работали представители нескольких общественных организаций.
"В ближайшее время мы рассмотрим его на заседании профильного комитета палаты, - пояснил Симак. - И затем обратимся с законотворческой инициативой в Самарскую губернскую думу".
Когда именно документ поступит в региональный парламент, пока не сообщается. Подобный закон, по мнению Сергея Симака, - один из обязательных компонентов масштабного социального проекта, благодаря которому можно решить проблему безнадзорных животных.
"В настоящее время в Самаре собак частично умерщвляют, частично стерилизуют, - рассказал Сергей Симак. - На это ежегодно тратятся огромные средства, но количество животных не уменьшается. Не решит проблему и массовое уничтожение животных. Изъять из городской среды всех сразу невозможно. При этом оставшаяся часть собак начнет активно размножаться. А значит, уже спустя год все вернется на круги своя".
Тем не менее можно сделать так, чтобы на улицах было минимальное количество безнадзорных животных. Для этого необходимо стерилизовать всех бездомных собак, ликвидировать несанкционированные свалки, где они, как правило, кормятся, ввести юридическую ответственность для владельцев, а также создать приюты для животных. В последних учреждениях должны подыскивать хозяев для тех питомцев, которые все-таки оказались на улице, а не содержать животных пожизненно. Однако реализовать проект невозможно без поддержки общественности и заинтересованности со стороны муниципальных властей.
Присутствующие на заседании Общественной палаты представители различных организаций, связанных с этой темой, высказали свои замечания и предложения. Например, в Тольятти есть интересный опыт по созданию приютов для безнадзорных животных.
"У нас создано два подобных учреждения, - рассказала руководитель общественной организации "Рациональное решение" Елена Сайгушинская. - В одном живут около 200 собак, в другом - 50 кошек. Всего через приюты прошло около 2 тыс. животных. И для большинства из них, даже покалеченных, там удалось найти хозяев".
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!