В Самаре исполнили ораторию митрополита Волоколамского Илариона

В среду в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось открытие Первого Волжского фестиваля духовной музыки, на котором была исполнена оратория митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева). В мае в рамках фестиваля это произведение также будет исполнено в Тольятти, Сызрани, Чапаевске и Новокуйбышевске.

Перед началом концерта митрополит Иларион произнес вступительное слово Перед началом концерта митрополит Иларион произнес вступительное слово
Фото:

Между Веной и Будапештом

Исполнению оратории предшествовала пресс-конференция с участием митрополита Илариона, архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой и художественного руководителя Самарской государственной филармонии, а заодно и фестиваля, Дмитрия Когана. Во вступительной речи Ольга Рыбакова подчеркнула значимость появления нового фестиваля и отметила, что его старт наполнит жизнь жителей губернии духовным смыслом.
Митрополит Иларион рассказал журналистам об истории создания произведения: «Это сочинение я написал в 2006 году. Кстати, это год, когда я в прошлый раз приезжал в Самару и Тольятти. Тогда я был епископом Венским и Австрийским, жил в Австрии и постоянно ездил в Венгрию. Так случилось, что как-то, сидя за рулем автомобиля, на пути из Вены в Будапешт, я придумал это сочинение. Идея пришла мне в голову прямо в готовом виде. Потом, в течение трех недель я интенсивно писал музыку, затем еще месяца три дорабатывал ее. Так родилось это сочинение». По словам митрополита, идея создания произведения заключается в том, чтобы перенести на сцену концертного зала атмосферу православного храма, «в данном случае на сцену театра, чтобы чтение евангельской истории о страстях Христовых чередовалось с музыкой, которая написана на литургические тексты православной церкви, каковые сами по себе являются комментариями к этому евангельскому рассказу». Композитор также рассказал о первом исполнении «Страстей» под руководством известного дирижера Владимира Федосеева. «В Вене у меня был прихожанин, Владимир Иванович Федосеев, который время от времени со своей супругой Ольгой Ивановной посещал храм». После написания «Страстей по Матфею» митрополит поделился с Федосеевым этой новостью. «Он мне говорит: я хочу исполнить это произведение. Он это сказал, еще даже не послушав сочинение. Потом я ему показал партитуру, он прослушал все это на компьютере и сказал, что готов его исполнить в Большом зале консерватории».
Худрук фестиваля Дмитрий Коган также загорелся идеей исполнения произведения митрополита после его прослушивания. Кроме того, Коган поделился планами дальнейшего сотрудничества композитора с камерным оркестром Самарской филармонии: «Оркестр Volga Philarmonic выступит на открытии фестиваля «Кремль музыкальный» Николая Петрова, моего ближайшего друга, можно сказать, второго отца. Это первый фестиваль, который проводится после смерти маэстро. Программу фестиваля мы обсуждали еще с ним, и Николай Арнольдович очень просил меня выступить на открытии вместе с ним». 16 апреля камерный оркестр под руководством Дмитрия Когана исполнит новое произведения митрополита Илариона для камерного оркестра, которое называется Concerto grosso. “Музыканты уже разучивают партии. Планы большие, а главное - музыка замечательная, и я сделаю все, чтобы ее пропагандировать», - заявил худрук филармонии.
Владыка Сергий отметил значимость проводимого фестиваля: «Явить православную веру, открыть человеческую душу через евангелие, через образ Христа — это главное. Сегодня проблема в мире - сохранить личность, чтобы она не деградировала, и церковь, в первую очередь, через образ Христа должна показать божественную красоту человеческой личности».

«Страсти» на самарской сцене
По окончании пресс-конференции ее участники поспешили в зал. Через некоторое время на сцену Оперы вышел камерный оркестр Самарской государственной филармонии Volga Philarmonic, Московский синодальный хор (руководитель Алексей Пузаков), хор Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (руководитель Леонид Павлов) и солисты. Затем на сцену вышли министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова и митрополит Иларион. Его высокопреосвященство публика - а в зале был аншлаг - встретила стоя. Митрополит и министр культуры произнесли вступительное слово, после чего на сцене появился дирижер Дмитрий Коган.
«Страсти по Матфею» состоят из четырех частей («Тайная вечеря», «Суд», «Распятие» и «Погребение»), по две из которых были исполнены в каждом отделении концерта. Солистами на открытии выступили Ольга Ушакова (сопрано), Ольга Надеждина (меццо-сопрано), Михаил Зыков (тенор), Антон Зараев (бас). Текст евангелия читал протодиакон Александр Агейкин. Произведение создано в традициях европейского барокко. В каждой из частей оркестровые и хоровые номера чередуются с ариями в исполнении солистов и речитативом протодиакона, читающего текст евангелия от Матфея. Музыка оратории вызывает ассоциации с произведениями различных эпох и стилей от барокко до романтизма и музыки ХХ века. Несомненно влияние «Пассионов» Баха, причем не только «Страстей по Матфею», но и «Страстей по Иоанну» немецкого композитора, однако сравнивать произведения Баха и митрополита не совсем правильно, и прежде всего потому, что произведения Илариона включают в себя текст и музыку в традициях православного богослужения.

По городам области

Исполнение произведения в Самаре — только начало фестиваля. В мае «Страсти по Матфею» будут исполнены в других городах Самарской области: в Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске и Чапаевске. На этот раз с камерным оркестром Самарской филармонии на сценах губернии выступят Самарский Епархиальный концертный хор (руководитель Татьяна Фудимова). Солистами станут Ольга Ушкова (сопрано), Людмила Жоголева (меццо-сопрано), Анатолий Невдах (тенор), Антон Степанов (бас). В роли евангелиста перед публикой предстанет иерей Петр Акимов.

Дмитрий Коган, заслуженный артист РФ, художественный руководитель Первого Поволжского фестиваля духовной музыки:
  - Я очень рад, что мы так быстро сумели организовать этот фестиваль. Владыка Иларион подарил мне диски с записями, в том числе с этим произведением. Прослушав «Страсти», я захотел их исполнить. Эта музыка втягивает, никто не остается равнодушным. Это очень хорошо, и я рад, что мы начинаем наше сотрудничество сразу большим фестивалем. Думаю, что мы с Владыкой в качестве композитора будем еще сотрудничать.
 
Митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский:
 - Через эту музыку я хотел передать те чувства, те настроения и переживания, которые мы, православные верующие, испытываем, когда приходит страстная седмица и когда мы участвуем в богослужениях, посвященных страстям Христовым. Я надеюсь, что слушатели почувствуют, что я хотел передать этой музыкой и, прежде всего, ощутят тот дух молитвенного поклонения страждущему Спасителю, которым проникнута жизнь православной церкви, в особенности в предстоящие дни страстной седмицы.


Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Джон Браво 11 января 2022 13:07 Шлем за 120 тысяч, самарский лоурайдинг и любовь к городу: интервью с аэрографом Егором Бережным

Дополнительно, стоит отметить, что кол- во выходящих с мастерской - лукавство. И да, упавшее качество привело к тому, что человек потерял вообще все заказы. Кстати, на авито- куча классных мастеров, их надо только найти

Джон Браво 11 января 2022 13:04 Шлем за 120 тысяч, самарский лоурайдинг и любовь к городу: интервью с аэрографом Егором Бережным

Вставлю 5 копеек, за державу обидно. 1. В НХЛ - ну нет. К сожалению, работ Егора там - нет. 2. В КХЛ - ну нет, к сожалению, работ Егора - там нет 3. Для ЖХЛ - работу полностью была переделана, шлем смывали. И там - нет. В мастерской круто рисовали Арина и Маргарита, но - девочки работают в другом месте. Лично заказывал у Егора шлема, еа выходе- из 5 шлемов, нарисовал 2, три не нарисовал. Пытался обмануть, взять деньги, а шлема не сделанные отдать после. Что странно, отправлял их рисовать в другой город. На мои просьбы пояснить - отвечал, что не будет со мной обсуждать. К сожалению, за ним пришлось переделывать порядка 8 шлемов, или больше. Отлично работает в мастерской его супруга, руки - золотые. Но, не желание слушать заказчиков, угрозы, а также полнейшее принебрежение уважением к людям свели все процессы с Егором - к нулю. Было интересно работать, но - выводы каждый делает сам. PS Ну совсем ни чего личного, кстати.

Стрижова Ирина 02 декабря 2021 10:40 В Самарской области может появиться памятник Тамерлану

Установка памятника Тамерлану, как победителю на Самарской земле противоречит историческому значению битвы и не патриотична. Войска Тохтамыша были собраны из представителей местного населения. И хоть конкретная битва была проиграна, она остановила проход захватчиков дальше на Русь. Кроме того пропаганда воинских успехов Узбекистана на российской земле неуместно.

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Сергей Краснов 26 июля 2021 14:31 Феномен цветных стен: вандализм или украшение?

Картинг. Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать,перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6