В новом учебном году к самарской школе №177 присоединится школа №143. Соответствующее постановление подписал и.о. главы Самары Юрий Ример, сообщили в гордепартаменте образования.
Реорганизация образовательных учреждений проводится из-за нехватки учеников в этих школах. К примеру, в последние годы в школе №143 детей обучается все меньше. Сегодня их всего 36% от нужного количества, то есть 130 учеников, в то время как здание рассчитано на 300 ребят. После реорганизации, а ее планируется завершить к началу сентября, в школе №177 будут учиться около 400 человек с вечерним отделением.
Руководитель департамента Надежда Колесникова отметила, что благодаря слиянию школ учащиеся 1-8-х классов будут получать образование в комфортных условиях в помещениях, соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам в здании на ул. Восстания, 3. Старшеклассники будут заниматься в других зданиях: дневное отделение - в здании на Новокуйбышевском шоссе, 54, вечернее - по ул. Молдавской, 3. Все здания находятся близко друг от друга.
"Старшеклассники смогут получить профессиональную подготовку в школе №177 в условиях современного, хорошо оборудованного интерактивного класса в соответствии с Федеральной целевой программой развития образования на 2011-2015 гг. Выпускники школы №143 смогут закончить учебный год в своей школе. Девятиклассники получат аттестат об основном общем образовании также в этом учреждении", - уточнила Колесникова.
Учителям, работающим в школе №143, будут предоставлены рабочие места в школе №177. Все движимое и недвижимое имущество ликвидируемого учреждения перейдет к школе №177 и будет использовано для организации учебного процесса.
По словам Колесниковой, прием заявлений в 1-е классы в школе №143 начался 1 апреля в обычном режиме. Школа №177 набор первоклашек не проводит. Дети, поступившие в 1-й класс школы №143, после реорганизации станут учащимися школы №177. Всего планируется набрать один первый класс.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой