Приуроченные к празднику мероприятия прошли в нескольких учебных заведениях города. Врачи выступили перед молодыми людьми с лекциями о здоровом образе жизни, профилактике рака, ВИЧ и вредных привычек. А специалисты центров здоровья провели выездные консультации.
Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля. Однако в губернии начали празднования заранее. В Самарском энергетическом колледже специалисты регионального центра медицинской профилактики, Самарского областного наркологического диспансера и ММУ «Центр здоровья подростка» провели интерактивные лекции по вопросам профилактики наркомании, беседы с девушками о ранней диагностике и профилактике рака молочной железы, занятия по профилактике ВИЧ-инфекции, тренинги личностного роста.
В областном онкодиспансере отделение медицинской профилактики провело акцию «Узнай свой вес, проверь артериальное давление!» Врачи рассчитывали индекс массы тела каждому желающему, а затем давали рекомендации по соблюдению здорового образа жизни.
А в СамГТУ прошло сразу несколько акций. Началось все с самого утра с флешмобов у каждого учебного корпуса университета. Студенты рассказывали своим ровесникам о здоровом образе жизни, раздавали листовки и приглашения на танцевальный фестиваль. В фойе главного корпуса работала бригада врачей центра здоровья ММБУ МСЧ №14. Ребята и преподаватели могли пройти обследование у окулиста — определить остроту зрения и измерить внутриглазное давление, а также получить консультацию специалиста. В основном студентов интересовал вопрос, как сохранить зрение в условиях длительной работы за компьютером.
«Радует то, что сегодня мы здесь увидели очень много полностью здоровых ребят, - говорит врач-терапевт центра здоровья Наталья Игнатьева. - Если были какие-то нарушения, вызывающие опасения, мы отправляли человека к офтальмологу. Также поступали и с пожилыми — у них есть опасность катаракты, поэтому дополнительное обследование необходимо. Желающих очень много. Люди у нас редко ходят к окулисту, поэтому поспешили воспользоваться такой возможностью».
А в соседней аудитории в это время прошла встреча с известными выпускниками вуза и руководителем центра здоровья Людмилой Слепневой на тему «Здоровый образ жизни — залог успешной карьеры». Студентка политеха баскетболистка Кристина Слепцова рассказала своим сверстникам о том, как интересно и полезно заниматься спортом. «Я не считаю, что спортсмен — односторонне развитый человек, - поделилась она. - Я закончила школу с серебряной медалью, параллельно училась в спортивной и художественной школах. Возможно, у меня не было детства в общепринятом понимании, но я ничего не потеряла — много путешествовала, общалась с людьми из других городов, так что увидела больше, чем мои ровесники».
Людмила Слепнева показала презентацию о методах сохранения молодости и здоровья. «Ваш вуз — один из самых «здоровых», - сообщила она аудитории, вызвав бурные аплодисменты. - Но надо отметить, что в этом году по сравнению с прошлым мы нашли у студентов больше фактров риска — это вредные привычки, лишний вес. От них нужно избавляться, и чем раньше, тем лучше».
В заключение перед собравшимися выступили танцевальные команды «Grace» и «21 грамм».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...