Партнерами самарского бизнесмена Андрея Ищука в совете директоров удмуртской компании "Универсальное бурение" стали бывший топ-менеджер "Газпрома" и "Газпром Нефти" Александр Рязанов и совладелец компании "Петромир" Анатолий Оружев, сообщает "Самарское обозрение". Это стало известно из раскрытого в апреле списка аффилированных лиц компании.
По словам источника, знакомого с ситуацией на "Универсальном бурении", Оружев и Рязанов рассматривают возможность непосредственного участия в управлении компанией и ее капитале. Какую долю в ОАО готовы получить бизнесмены и на каких условиях, пока неизвестно.
Распределение капитала компании после апрельских перемен непонятно - 100% акций находится в номинальном держании.
ОАО "Универсальное бурение" было зарегистрировано в Удмуртии летом 2010 г. Компания позиционировала себя как нового производителя долот для нефтегазовой и горнорудной отраслей. Владельцем 100% акций ОАО стал Александр Спиркин - представитель топ-менеджмента "ВБМ-Групп", считавшийся одним из наиболее близких Андрею Ищуку людей.
Анатолий Оружев - известный конезаводчик, по образованию специалист по бурению. СМИ называют его собственником оффшора LPP Liquid Petroleum Products, которому принадлежит компания "Петромир". Согласно публичным данным, "Петромир" владеет лицензиями на одно из самых крупных в стране газовых месторождений - Ангаро-Ленское.
Александр Рязанов, назначенный председателем совета директоров "Универсального бурения", оставил пост заместителя председателя правления "Газпрома" и президента компании "Газпром-Нефть" в 2006 г. Сегодня он входит в совет директоров ОАО "РЖД" и с 2007 г. председательствует в совете директоров ЗАО "Русская холдинговая компания".
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.