Партнерами самарского бизнесмена Андрея Ищука в совете директоров удмуртской компании "Универсальное бурение" стали бывший топ-менеджер "Газпрома" и "Газпром Нефти" Александр Рязанов и совладелец компании "Петромир" Анатолий Оружев, сообщает "Самарское обозрение". Это стало известно из раскрытого в апреле списка аффилированных лиц компании.
По словам источника, знакомого с ситуацией на "Универсальном бурении", Оружев и Рязанов рассматривают возможность непосредственного участия в управлении компанией и ее капитале. Какую долю в ОАО готовы получить бизнесмены и на каких условиях, пока неизвестно.
Распределение капитала компании после апрельских перемен непонятно - 100% акций находится в номинальном держании.
ОАО "Универсальное бурение" было зарегистрировано в Удмуртии летом 2010 г. Компания позиционировала себя как нового производителя долот для нефтегазовой и горнорудной отраслей. Владельцем 100% акций ОАО стал Александр Спиркин - представитель топ-менеджмента "ВБМ-Групп", считавшийся одним из наиболее близких Андрею Ищуку людей.
Анатолий Оружев - известный конезаводчик, по образованию специалист по бурению. СМИ называют его собственником оффшора LPP Liquid Petroleum Products, которому принадлежит компания "Петромир". Согласно публичным данным, "Петромир" владеет лицензиями на одно из самых крупных в стране газовых месторождений - Ангаро-Ленское.
Александр Рязанов, назначенный председателем совета директоров "Универсального бурения", оставил пост заместителя председателя правления "Газпрома" и президента компании "Газпром-Нефть" в 2006 г. Сегодня он входит в совет директоров ОАО "РЖД" и с 2007 г. председательствует в совете директоров ЗАО "Русская холдинговая компания".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.