В регионе разрабатывается программа господдержки обманутых дольщиков

В Самарской области ведут работу над созданием региональной программы "Оказание государственной поддержки гражданам - участникам долевого строительства, пострадавшим от действий застройщиков" на 2012-2015 гг. Она позволит решать проблему обманутых дольщиков на основе комплексного подхода. Об этом стало известно 10 апреля на заседании комитета по строительству и транспорту губернской думы, в ходе которого депутатам представили информацию о ситуации в этой сфере.

Руководитель департамента долевого строительства и правового обеспечения деятельности министерства строительства региона Ирина Панфилова констатировала, из 250 многоквартирных домов в губернии 95% строятся с привлечением средств граждан. По данным на 1 марта, в области 198 проблемных объектов, из них 144 - строятся, 54 - заселены, но не введены в эксплуатацию. Нарушены права почти 20 тыс. человек.

К наиболее проблемным относятся 44 незавершенных объекта, так как на них нет необходимых документов, а инициаторы их строительства признаны банкротами. По итогам 2011 г. введены в эксплуатацию 27 многоквартирных зданий из общего количества проблемных объектов. В 1-м квартале 2012 г. планируется перевести в такую стадию еще 3 здания.

Панфилова рассказала, что в рамках областного закона о мерах по защите прав участников долевого строительства, который был принят в 2007 г., на завершение 10 объектов из казны губернии было выделено более 370 млн руб. На них полностью достроили 3 дома, 7 построили, заселили, и они также готовы к вводу в эксплуатацию. Это позволило решить жилищную проблему 700 семей.

По другой областной программе стимулирования развития жилищного строительства на 2011-2015 гг. ведется финансирование достройки 14 объектов, на что предусмотрено более 3,1 млрд руб. на несколько лет. Депутаты приняли к сведению эту информацию, отметив как серьезную проблему отсутствие законодательно закрепленных понятий "обманутый дольщик" и "проблемный объект долевого строительства".

По устным разъяснениям Минрегионразвития РФ, если застройщик хоть на один день просрочил исполнение обязательств по договору долевого участия перед соинвесторами, передал квартиру с нарушением срока, здание является проблемным, разъяснила руководитель профильного департамента.

Особое внимание думцы уделили проблеме "строительной амнистии". В регионе 54 заселенных дома, которые не введены в эксплуатацию. Сейчас комитет по строительству разрабатывает инициативу на федеральный уровень об их легализации.

Депутаты также акцентировали внимание министерства на том, чтобы к достройке объектов не привлекались инвесторы, имеющие какое-либо отношение к застройщикам, инициировавшим возведение зданий, где впоследствии появились обманутые дольщики. Как заявила Панфилова, "при согласовании инвесторов для проблемных площадок мы проводим работу по их проверке не только в рамках министерства строительства, но и в правоохранительных органах и органах прокуратуры. Стараемся не допустить ситуации, когда аффилированные структуры зайдут на проблемные площадки. Сегодня ни по одной проблемной площадке такой ситуации нет".

По словам председателя комитета Владимира Купцова, ситуация на таких объектах долевого строительства будет обсуждаться на рабочей группе. Для каждого станут искать свое решение. В дальнейшем вопрос может быть вынесен на пленарное заседание думы.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6