В регионе разрабатывается программа господдержки обманутых дольщиков

В Самарской области ведут работу над созданием региональной программы "Оказание государственной поддержки гражданам - участникам долевого строительства, пострадавшим от действий застройщиков" на 2012-2015 гг. Она позволит решать проблему обманутых дольщиков на основе комплексного подхода. Об этом стало известно 10 апреля на заседании комитета по строительству и транспорту губернской думы, в ходе которого депутатам представили информацию о ситуации в этой сфере.

Руководитель департамента долевого строительства и правового обеспечения деятельности министерства строительства региона Ирина Панфилова констатировала, из 250 многоквартирных домов в губернии 95% строятся с привлечением средств граждан. По данным на 1 марта, в области 198 проблемных объектов, из них 144 - строятся, 54 - заселены, но не введены в эксплуатацию. Нарушены права почти 20 тыс. человек.

К наиболее проблемным относятся 44 незавершенных объекта, так как на них нет необходимых документов, а инициаторы их строительства признаны банкротами. По итогам 2011 г. введены в эксплуатацию 27 многоквартирных зданий из общего количества проблемных объектов. В 1-м квартале 2012 г. планируется перевести в такую стадию еще 3 здания.

Панфилова рассказала, что в рамках областного закона о мерах по защите прав участников долевого строительства, который был принят в 2007 г., на завершение 10 объектов из казны губернии было выделено более 370 млн руб. На них полностью достроили 3 дома, 7 построили, заселили, и они также готовы к вводу в эксплуатацию. Это позволило решить жилищную проблему 700 семей.

По другой областной программе стимулирования развития жилищного строительства на 2011-2015 гг. ведется финансирование достройки 14 объектов, на что предусмотрено более 3,1 млрд руб. на несколько лет. Депутаты приняли к сведению эту информацию, отметив как серьезную проблему отсутствие законодательно закрепленных понятий "обманутый дольщик" и "проблемный объект долевого строительства".

По устным разъяснениям Минрегионразвития РФ, если застройщик хоть на один день просрочил исполнение обязательств по договору долевого участия перед соинвесторами, передал квартиру с нарушением срока, здание является проблемным, разъяснила руководитель профильного департамента.

Особое внимание думцы уделили проблеме "строительной амнистии". В регионе 54 заселенных дома, которые не введены в эксплуатацию. Сейчас комитет по строительству разрабатывает инициативу на федеральный уровень об их легализации.

Депутаты также акцентировали внимание министерства на том, чтобы к достройке объектов не привлекались инвесторы, имеющие какое-либо отношение к застройщикам, инициировавшим возведение зданий, где впоследствии появились обманутые дольщики. Как заявила Панфилова, "при согласовании инвесторов для проблемных площадок мы проводим работу по их проверке не только в рамках министерства строительства, но и в правоохранительных органах и органах прокуратуры. Стараемся не допустить ситуации, когда аффилированные структуры зайдут на проблемные площадки. Сегодня ни по одной проблемной площадке такой ситуации нет".

По словам председателя комитета Владимира Купцова, ситуация на таких объектах долевого строительства будет обсуждаться на рабочей группе. Для каждого станут искать свое решение. В дальнейшем вопрос может быть вынесен на пленарное заседание думы.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6