В этом году с космодрома Байконур будут запущены два космических аппарата, которые были разработаны в "ЦСКБ-Прогресс". Об этом 12 апреля сообщил генеральный конструктор предприятия Равиль Ахметов.
Первый из них, "Ресурс-П", необходим для того, чтобы вести съемку поверхности нашей планеты и передавать данные на Землю. Он должен прийти на смену космическому аппарату "Ресурс-ДК1", который сейчас находится на орбите. "Ресурс-П" отличается от своего предшественника тем, что может совершать пять видов съемок.
В настоящее время проходят его контрольные испытания. Интересно также и то, что "Ресурс-ДК1" изначально был рассчитан на три года работы. Но в итоге находится на орбите уже почти шесть лет. Второй космический аппарат, "Бион-М", находится на первом этапе испытаний. Он нужен для проведения исследований в условиях невесомости.
Всего в прошлом году с использованием произведенных на предприятии аппаратов было совершено 19 запусков. Два из них были неудачными.
"Из-за этого наше предприятие понесло финансовые и имиджевые потери, - пояснил Равиль Ахметов. - Однако мы сделали из этого соответствующие выводы".
По его словам, сейчас на международном рынке космических разработок очень жесткая конкуренция.
"Аппараты, выпускаемые в Китае и Индии, значительно дешевле наших аналогов, - рассказал Равиль Ахметов. - Пока они сильно отстают по качеству. Но очевидно, что в ближайшие годы в этих странах научатся производить аппараты высокого качества. Поэтому для того, чтобы сохранить позиции нашего предприятия на международном рынке, необходимо в ближайшие годы значительно снизить стоимость наших разработок, сохранив при этом высокое качество".
О ближайших планах по запуску космических аппаратов и об итогах прошлого года рассказали сегодня на торжественном мероприятии, приуроченном к Дню космонавтики, которое прошло в "ЦСКБ-Прогресс". Руководители, сотрудники и ветераны предприятия возложили цветы к мемориальной доске известного конструктора Дмитрия Козлова и памятнику первому директору завода "Прогресс" Виктору Литвинову.
После этого состоялось заседание научно-технического совета "ЦСКБ-Прогресс", на котором лучшим сотрудникам вручили почетные грамоты от губернатора Самарской области Владимира Артякова.
Последние комментарии
Здорово видеть, что после успешного года работы Дальневосточного центра искусственного интеллекта, аналогичные организации начинают появляться и в других регионах
Рад видеть, как дети из разных стран мира могут научиться изучать и применять технологии ИИ. Это дает им возможности для роста и разработки навыков, которые будут востребованы в будущем.
Электронная регистрация договоров залога недвижимости через Сбер действительно сэкономит нам время и усилия. Какое удовольствие, что можно избавиться от очередей и бумажной волокиты.
Неизвестные звонки и предложения о действиях в отделении - это сигнал к бдительности и обращению за помощью.
уже давно машина не роскошь ,а необходимость и средство передвижения,которое помогает решать много бытовых проблем