В этом году с космодрома Байконур будут запущены два космических аппарата, которые были разработаны в "ЦСКБ-Прогресс". Об этом 12 апреля сообщил генеральный конструктор предприятия Равиль Ахметов.
Первый из них, "Ресурс-П", необходим для того, чтобы вести съемку поверхности нашей планеты и передавать данные на Землю. Он должен прийти на смену космическому аппарату "Ресурс-ДК1", который сейчас находится на орбите. "Ресурс-П" отличается от своего предшественника тем, что может совершать пять видов съемок.
В настоящее время проходят его контрольные испытания. Интересно также и то, что "Ресурс-ДК1" изначально был рассчитан на три года работы. Но в итоге находится на орбите уже почти шесть лет. Второй космический аппарат, "Бион-М", находится на первом этапе испытаний. Он нужен для проведения исследований в условиях невесомости.
Всего в прошлом году с использованием произведенных на предприятии аппаратов было совершено 19 запусков. Два из них были неудачными.
"Из-за этого наше предприятие понесло финансовые и имиджевые потери, - пояснил Равиль Ахметов. - Однако мы сделали из этого соответствующие выводы".
По его словам, сейчас на международном рынке космических разработок очень жесткая конкуренция.
"Аппараты, выпускаемые в Китае и Индии, значительно дешевле наших аналогов, - рассказал Равиль Ахметов. - Пока они сильно отстают по качеству. Но очевидно, что в ближайшие годы в этих странах научатся производить аппараты высокого качества. Поэтому для того, чтобы сохранить позиции нашего предприятия на международном рынке, необходимо в ближайшие годы значительно снизить стоимость наших разработок, сохранив при этом высокое качество".
О ближайших планах по запуску космических аппаратов и об итогах прошлого года рассказали сегодня на торжественном мероприятии, приуроченном к Дню космонавтики, которое прошло в "ЦСКБ-Прогресс". Руководители, сотрудники и ветераны предприятия возложили цветы к мемориальной доске известного конструктора Дмитрия Козлова и памятнику первому директору завода "Прогресс" Виктору Литвинову.
После этого состоялось заседание научно-технического совета "ЦСКБ-Прогресс", на котором лучшим сотрудникам вручили почетные грамоты от губернатора Самарской области Владимира Артякова.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.