По разным причинам земельный налог в муниципалитетах области не взимается в 37 случаях из 100. Об этом стало известно после того, как администрации городов и районов получили информацию от профильных органов о налогообложении земель на территории муниципалитетов.
Причина тому в том, что многие важные для муниципальных бюджетов налоги - земельный и на имущество физических лиц - возможно начислять и взимать только в случае оформления прав на землю и имущество. Нет права на них - нет налогооблагаемой базы у муниципалитетов, а соответственно и поступлений в бюджет.
По данным областного министерства управления финансами и Росреестра на 9 декабря 2011 г., в целом по городам и районам области на кадастровом учете значится почти 18,7 тыс. кадастровых кварталов, в границах которых - 1,5 млн земельных участков. Согласно же информации от муниципалитетов на 1 января 2012 г., там учтены сведения только о 15,4 тыс. кадастровых кварталов (82% от данных Росреестра) и о 1,2 млн земельных участков (78% от данных Росреестра).
У городов и районов не было необходимого количества данных от Росреестра по земле и в 2011 г., потому проанализирована только половина информации кадастра. По многим участкам часть сведений отсутствует или требует уточнения. В прошлом году муниципалитеты направили в органы кадастрового учета более 48 тыс. уточняющих сведений.
Представители министерства в губдуме огласили рейтинг муниципалитетов по проведению мероприятий для актуализации государственного кадастра недвижимости по итогам 2011 г. Информацию представили 13 апреля на круглом столе по формированию доходов местных бюджетов. Список основан на информации городов и районов о проведении в прошлом году мероприятий по анализу налогообложения земельных участков и объектов недвижимости.
Особое внимание при составлении рейтинга было уделено взаимоотношениям муниципалитетов с Росреестром и налоговыми органами. В частности, основным показателем работы муниципалов стала доля анализируемых площадей в общем количестве земельных участков, состоящих на кадастровом учете. Второй по значимости показатель - объем поступивших в район или город сведений о налогообложении земли.
Лидером рейтинга стали муниципалитеты, набравшие наибольшее количество баллов: Сызрань и Большеглушицкий район (17 баллов), на втором месте - Сызранский район (16 баллов), на третьем - Камышлинский и Кинельский районы (по 13), на 4-м - Отрадный (12).
Аутсайдерами признаны Тольятти, Красноармейский, Красноярский и Ставропольский районы (4 балла), Жигулевск и Октябрьск (3), Кошкинский и Пестравский районы (по 2), Волжский район (1 балл).
Последние комментарии
Я каждый день гуляю на набережной, мы переехали сюда именно ради этого еще очень давно, чтобы иметь возможность чаще посещать набережную. Теперь начался ремонт, и у меня вопрос к проектировщикам -вижу, как ставят забор по периметру из досок, перекрывают любой спуск, даже единственный для колясок - о чем думают эти люди?! Неужели сложно сначала подумать, как людям проходить и спускаться? Как пройти к другим набережным? Это была единственная дорога? Хоть к единственной деревянной лестнице можно было прибить 4 несчастные доски, чтобы нам, мамам не ломать спину????
А нельзя эти 1,6 млн рублей украсть из бюджета, не уничтожая последние деревья в районе? Укладывая асфальт и плитку городские благодетели уже извели там все газоны. Куда смотрят экологи во главе с Симаком?!
Интересно, какие это нужды у муниципалитета могут быть на трех квадратных метрах рядом с застройкой СОФЖИ? или муниципалитет теперь может изымать землю для целей перепродажи и навара деньжат?
Работаю на рынке "Ставр" с 1995 года, с того времени его пытались неоднократно закрыть, но ничего не вышло...
и на кой, х**н, простите? Труд бы в порядок привели: крытое теплое помещение и хороший лед. А кому очень надо летом кататься—50 рублей на маршрутке до Самары.