Уют в комнате во многом зависит от мягкой мебели. Она оживит интерьер, даже если остальную обстановку вы подбирали по объявлениям вроде "Продаю стеллажи складские". А внешний вид мягкой мебели зависит от качества и цвета обивки. Эта проблема обычно появляется при покупке диванов, кресел, стульев. И чтобы очень скоро не разочароваться в качестве мебельной "одежки", покупатель должен иметь хотя бы общее представление о свойствах обивочных тканей.
В производстве мягкой мебели используются ткани обивочные и покровные. Последние применяются в качестве покрытий пружинных блоков, для изнаночной стороны чехлов, обивки задней спинки дивана и кресел-кроватей. Чаще всего для этого используются хлопок, лен и прочие натуральные волокна.
К обивочным относятся специальные мебельные ткани, покрывающие видимую поверхность изделий. Именно эти ткани и являются своеобразной "одеждой" выбираемой покупателем мебели.
В некоторых моделях для обивки используют комбинацию двух тканей, подобранных в одной цветовой гамме. В этом случае, выбирая обивку по образцу, учтите, что ткань на подушках и чехлах называется основной, а обтягивающая каркас – компаньон.
Обивочные ткани должны обладать высокой стойкостью к истиранию, хорошей плотностью и обрабатываться водо- и грязеотталкивающей пропиткой. Обивку можно чистить губкой или мягкой щеткой. Для многих тканей не возбраняется мокрая обработка слабым мыльным раствором. Чехлы не рекомендуется стирать, поскольку не исключена усадка покровной ткани, что приведет к деформации всего покрытия.
К основным обивочным материалам, используемым при изготовлении мебели, относятся гобелен, флок, жаккард, шенилл, нубук, микрофайбер и кожа. В зависимости от состава они различаются по свойствам. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, нужно точно определиться с тем, какие из потребительских свойств вам наиболее важны.
Гобелен своим названием обязан мануфактуре французского семейства Гобелен. Он полностью состоит из хлопка и имеет множество различных оттенков и расцветок. Этот материал можно стирать. Гобелен одна из тех натуральных, природных обивочных тканей, которые всегда пользуются спросом у покупателя.
Флок – обивочная ткань с основой из полиэстра и хлопка, доля которого обычно составляет 35%. На эту основу электростатическим способом наносится ворс, что и обеспечивает бархатную поверхность. Флок отвечает всем основным требованиям, которые предъявляются к мебельным тканям. Он не выгорает и может обрабатываться нейтральными моющими средствами.
Жаккард в народе известен как искусственный шелк. Он наполовину состоит из хлопка, еще 50% – синтетика. Эта ткань плотная и жесткая, при затяжке петли не распускаются.
Также примерно в равных пропорциях из хлопка и синтетики состоит шенилл – очень плотная и прочная ткань, а следовательно, износостойкая. Модная и относительно дорогая обивка. За счет присутствия натуральных волокон по экологическим качествам шенилл близок к гобелену.
Искусственной имитацией кожи с великолепными потребительскими свойствами является нубук, который значительно дешевле натурального материала.
К наиболее прочным мебельным покрытиям относится микрофайбер. Он не поглощает воду и грязь, но при этом обладает способностью пропускать воздух. При надлежащем уходе ткань сохраняет свою красоту и бархатистость на долгие годы. Для удаления пыли и поддержания шелковистого блеска материала, такую обивку необходимо регулярно чистить пылесосом, губкой или мягкой щеткой для одежды. Не протирается, не рвется, не линяет, не требует особого ухода, не выцветает.
Кожа – натуральный продукт, который "дышит" и приспосабливается к температурным изменениям, что позволяет ей быть комфортной в любое время года. Неповторимость такой обивке придают красочные метки, часто встречающиеся на коже. Это не дефект, а вариации окраса и разнообразные прожилки, которые возникли еще при жизни животного. В процессе обработки кожу окрашивают анилиновыми красителями. Выделяют два основных ее типа: чистый анилин и полуанилин. Если требуется мебель в комнату, где живут дети и домашние животные, лучше выбрать полуанилин.
Жесткая конкуренция среди фирм-производителей мягкой мебели стимулирует появление на рынке новых видов обивки.
"Главное условие создания гармоничных ансамблей – подбор тканей, совпадающих по насыщенности тона и, конечно, по стилистике. При этом есть несколько вариантов комбинирования ткани", - считает дизайнер Ирина Свиридова. По ее мнению, эффектно выглядит соединение материалов одного цвета, но разной фактуры. Такой визуальный эффект имеет и немалый практический смысл, ведь ткань на ощупь теплее и "уютнее" кожи.
Обивка стульев обязательно должна отличаться от ткани мягкой мебели. Они подбираются в комплекте со столом, от которого и зависит рисунок обивки. Чем аскетичнее форма стола, тем проще должен быть и узор на материи стульев.
Выбирать дорогие обивочные материалы с большим сроком службы вряд ли стоит для детской комнаты. Лучше остановиться на гладких материях спокойных цветов, с несложным, не раздражающим глаз ребенка рисунком. Не стоит бояться современных синтетических тканей, которые легко очистить при появлении каких-либо пятен. Можно использовать в детской и хлопок с защитной пропиткой.
Производители обивочных материалов сейчас предлагают невероятное количество вариантов окраски хлопковых тканей. "Одеть" диван можно даже с обучающей целью, например, в географическую карту мира, азбуку или цифры.
Еще сложнее выбрать обивку для мебели, если вы живете под одной крышей с животными. Собаки и кошки способны нанести невосстановимый ущерб практически любому типу материала. В процессе тренировки растущих когтей затяжки грозят и рельефной ткани типа букле, и материи с крупным плетением вроде рогожки, и плотному жаккарду. Не слишком практичен и шенилл – от острых когтей и линяющей шерсти его лучше спрятать под покрывалом. Царапины останутся и на коже. Наиболее приемлемый вариант ткани, которую не очень "уважают" животные, – это флок.
Особенно тщательно к выбору обивки и наполнителя необходимо подходить, если в семье есть аллергики. Чтобы не перепродавать диван на следующий же день после покупки, необходимо знать точно, что конкретно вызывает аллергические приступы. Если это пыль, то специалисты советуют выбирать мебель с покрытием из гладких тканей (жаккард, скотчгард и др.).
В помещениях, где обитателям квартиры и гостям разрешено дымить, предпочтение лучше отдать обивке темных тонов. Обязательное условие – высокий показатель огнестойкости ткани, иначе случайно упавший пепел или окурок оставят оплавленный след. Курильщикам категорически не подходят натуральные по составу ткани с пушистой поверхностью, поскольку они впитывают сигаретный дым и даже в хорошо проветриваемом помещении начинают источать неприятный запах.
На правах рекламы.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???