Инновационные проекты молодых ученых поддержали грантами

В Самаре прошло заседание экспертного совета по весеннему отбору проектов программы поддержки молодых ученых «У.М.Н.И.К.», реализуемой на территории Самарской области совместно с Государственным фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Организаторами конкурса выступили правительство Самарской области и Региональный центр инноваций и трансфера технологий (РЦИТТ).

Молодые ученые умножат славу Самарской губернии Молодые ученые умножат славу Самарской губернии
Фото:

Новизна и актуальность

В соответствии с планом мероприятий по информационно - консалтинговой поддержке инновационного предпринимательства (ЕИКЦ) 20 апреля 2012 г. прошел молодежный научно-инновационный конкурс (именно так расшифровывается аббревиатура «У.М.Н.И.К»), в котором приняли участие студенты, аспиранты, молодые ученые от 18 до 28 лет. На кону — призы в виде грантов в размере 200 тыс. руб.

Основная цель программы «У.М.Н.И.К.» — это поиск молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность. Еще одна задача — стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности. Рассмотрению экспертной комиссии предлагаются проекты по таким направлениям, как информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Основными критериями отбора служат новизна и актуальность, техническая значимость продукции или технологии, реальность коммерческой реализации проекта.

С приветственным словом к конкурсантам обратилась заместитель регионального министра экономического развития, инвестиций и торговли Наталья Евтеева: «Самарская область из года в год увеличивает число конкурсантов и количество вузов, претендующих на победу в федеральном конкурсе. Для нас сегодня важно не только создавать фундаментальные научные заделы, что является традиционным для Самары, но и производить прикладные разработки напрямую к заинтересованному бизнесу, к потребителю. Мы надеемся, что вы, молодые ученые, выведете губернию на новый научный и инновационный уровень. Я желаю вам всем успеха – не только в постановке амбициозных целей, но и в достижении результатов».

Перспективные для губернии

Руководитель представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Александр Осипов отметил, что, «как показывает практика, движение ширится, привлекает все новых людей. Мы на вас очень надеемся, потому что вы – те люди, которые через два-три года придут в наши большие проекты, создадут производство инновационной продукции, умножат славу Самарской области».

Всего в конкурсе было рассмотренно 96 научных разработок, победителями стали 22 автора. Большая часть работ были признаны перспективными для губернии. В номинации «инновационные технологии» победили проекты «Программно-аппаратный комплекс для анализа вибрационных сигналов «Спектр» (О.В. Горбачев, СамГТУ), «Поддержка принятия решений для транспортной логистики» (А.Д. Ройтбург, ТГУ). Большой интерес вызвали инновационные разработки, посвященные медицине будущего: «Создание виртуальной 3D-модели нижнего этажа брюшной полости» (М.А. Кузина, СамГМУ), «Инструментарий для восстановления суставного гиалинового хряща» (С.Д. Зуев-Ратников, СамГМУ), «Разработка высокотехнологичных остеофиксаторов для челюстно-лицевой хирургии, ортопедии и травматологии» (О.И. Хромова, СамГМУ) и другие. Актуальными стали такие инновационные идеи по современным материалам и их созданию, как «Разработка биоабсорбера для очистки газовоздушных выбросов нефтехимических предприятий» (Ю.П. Терещенко, ТГУ), «Получение наноразмерных функциональных огнетушащих аэрозолей в режиме горения» (С.И. Алтухов, СамГТУ). В номинации «Новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии» были выбраны проекты: «Перспективный газотурбинный двигатель для беспилотных летательных аппаратов» (Г.М. Попов, СГАУ), «Разработка полнопоточных средств оперативного контроля продукции нефтедобывающих предприятий» (Д.А. Туманова, СамГТУ).

Заинтересовали жюри и инновации в области биотехнологий. Лидерами стали работы «Разработка устройства «Климат-контроль пасеки» для оптимизации микроклимата ульев» (И.О. Рыжова, СГСХА), «Устройство для очистки и улучшения трибологических параметров рабочей жидкости тракторных гидросистем» (М.В. Молофеев, СГСХА) и «Разработка алгоритма и программы мониторинга репродуктивной функции животных «Веткуратор» (Д.Д. Прохоренко, СГСХА).

Победа в конкурсе «УМНИК» дает возможность молодым людям заниматься своими проектами глубже и основательнее.  Ученые получают финансовую поддержку, которую они смогут потратить на дальнейшую реализацию своих проектов в течение последующих двух лет.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Natalya B 30 января 2025 12:19 Жителей Самарской области обяжут регистрировать домашних животных

А штраф за самовыгул отпущенных из приютов животных кто будет платить? Кто будет возмещать убытки жителям частных секторов, у которых пострадают куры,кролики, козы, овцы и другие сельхоз.животные от набегов безнадзорных собак. Где безнадзорные собаки должны искать себе пропитание? Или таким образом закон разрешает собакам кушать людей, их детей и других животных???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6