Инновационные проекты молодых ученых поддержали грантами

В Самаре прошло заседание экспертного совета по весеннему отбору проектов программы поддержки молодых ученых «У.М.Н.И.К.», реализуемой на территории Самарской области совместно с Государственным фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Организаторами конкурса выступили правительство Самарской области и Региональный центр инноваций и трансфера технологий (РЦИТТ).

Молодые ученые умножат славу Самарской губернии Молодые ученые умножат славу Самарской губернии
Фото:

Новизна и актуальность

В соответствии с планом мероприятий по информационно - консалтинговой поддержке инновационного предпринимательства (ЕИКЦ) 20 апреля 2012 г. прошел молодежный научно-инновационный конкурс (именно так расшифровывается аббревиатура «У.М.Н.И.К»), в котором приняли участие студенты, аспиранты, молодые ученые от 18 до 28 лет. На кону — призы в виде грантов в размере 200 тыс. руб.

Основная цель программы «У.М.Н.И.К.» — это поиск молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность. Еще одна задача — стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности. Рассмотрению экспертной комиссии предлагаются проекты по таким направлениям, как информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Основными критериями отбора служат новизна и актуальность, техническая значимость продукции или технологии, реальность коммерческой реализации проекта.

С приветственным словом к конкурсантам обратилась заместитель регионального министра экономического развития, инвестиций и торговли Наталья Евтеева: «Самарская область из года в год увеличивает число конкурсантов и количество вузов, претендующих на победу в федеральном конкурсе. Для нас сегодня важно не только создавать фундаментальные научные заделы, что является традиционным для Самары, но и производить прикладные разработки напрямую к заинтересованному бизнесу, к потребителю. Мы надеемся, что вы, молодые ученые, выведете губернию на новый научный и инновационный уровень. Я желаю вам всем успеха – не только в постановке амбициозных целей, но и в достижении результатов».

Перспективные для губернии

Руководитель представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Александр Осипов отметил, что, «как показывает практика, движение ширится, привлекает все новых людей. Мы на вас очень надеемся, потому что вы – те люди, которые через два-три года придут в наши большие проекты, создадут производство инновационной продукции, умножат славу Самарской области».

Всего в конкурсе было рассмотренно 96 научных разработок, победителями стали 22 автора. Большая часть работ были признаны перспективными для губернии. В номинации «инновационные технологии» победили проекты «Программно-аппаратный комплекс для анализа вибрационных сигналов «Спектр» (О.В. Горбачев, СамГТУ), «Поддержка принятия решений для транспортной логистики» (А.Д. Ройтбург, ТГУ). Большой интерес вызвали инновационные разработки, посвященные медицине будущего: «Создание виртуальной 3D-модели нижнего этажа брюшной полости» (М.А. Кузина, СамГМУ), «Инструментарий для восстановления суставного гиалинового хряща» (С.Д. Зуев-Ратников, СамГМУ), «Разработка высокотехнологичных остеофиксаторов для челюстно-лицевой хирургии, ортопедии и травматологии» (О.И. Хромова, СамГМУ) и другие. Актуальными стали такие инновационные идеи по современным материалам и их созданию, как «Разработка биоабсорбера для очистки газовоздушных выбросов нефтехимических предприятий» (Ю.П. Терещенко, ТГУ), «Получение наноразмерных функциональных огнетушащих аэрозолей в режиме горения» (С.И. Алтухов, СамГТУ). В номинации «Новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии» были выбраны проекты: «Перспективный газотурбинный двигатель для беспилотных летательных аппаратов» (Г.М. Попов, СГАУ), «Разработка полнопоточных средств оперативного контроля продукции нефтедобывающих предприятий» (Д.А. Туманова, СамГТУ).

Заинтересовали жюри и инновации в области биотехнологий. Лидерами стали работы «Разработка устройства «Климат-контроль пасеки» для оптимизации микроклимата ульев» (И.О. Рыжова, СГСХА), «Устройство для очистки и улучшения трибологических параметров рабочей жидкости тракторных гидросистем» (М.В. Молофеев, СГСХА) и «Разработка алгоритма и программы мониторинга репродуктивной функции животных «Веткуратор» (Д.Д. Прохоренко, СГСХА).

Победа в конкурсе «УМНИК» дает возможность молодым людям заниматься своими проектами глубже и основательнее.  Ученые получают финансовую поддержку, которую они смогут потратить на дальнейшую реализацию своих проектов в течение последующих двух лет.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6