В Санкт-Петербурге прошла церемония награждения Национальной премии в области театра для детей "Арлекин". Постановка "СамАрта" "Привет, Рэй!" получила сразу три награды: за лучшую работу режиссера (Анатолий Праудин), "за художественную целостность решения спектакля и актерский ансамбль", а также спецпремию театральных журналистов и критиков.
"Привет, Рэй!" - прошлогодняя премьера петербургского режиссера Анатолия Праудина, посвященная памяти голландского режиссера и драматурга Рэя Нусселяйна, сильный и тонкий спектакль, на котором дети делают два главных открытия: что "в ящике ничего нет", а птенчика жалко. Мастер изобретательной театральности Праудин знакомит зрителей с тем, что такое настоящий театр, рожденный из ничего, и не боится говорить с ними о смерти.
- Что это с ним? - спрашивает героиня Ольги Агаповой у героини Маргариты Шиловой.
- Он умер. Так иногда бывает.
- А почему меня не предупредили?
- Ну не рассказывать же об этом детям...
Праудин рассказывает, и дети понимают.
Лауреатами девятого фестиваля "Арлекин" стали также спектакли Александринского театра, Большого театра кукол (Санкт-Петербург), Российского академического молодежного театра, Детского музыкального театра им. Н.И. Сац (Москва), Пермского театра юного зрителя, Вологодского театра для детей и молодежи.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.