В Самаре на Красную Горку поженили 40 пар

В пятницу, 27 апреля, для самарских молодоженов торжественную регистрацию проводили с элементами старинных русских обрядов В пятницу, 27 апреля, для самарских молодоженов торжественную регистрацию проводили с элементами старинных русских обрядов
Фото:

Первая неделя после Пасхи традиционно считалась на Руси лучшим временем для свадьбы. Областное управление ЗАГС возрождает эту традицию. В пятницу, 27 апреля, для самарских молодоженов торжественную регистрацию проводили с элементами старинных русских обрядов.

С самого утра гости праздника стали свидетелями уникального по современным меркам зрелища - на площади перед Дворцом торжеств развернулся целый "городок" с декорациями и выставкой народных промыслов. После регистрации брака молодоженов ждал сюрприз. На выходе их встречал народный ансамбль. Руки новоиспеченных супругов обвязывали рушником, символизирующим семейные узы, затем ребята проходили через коридор гостей, которые бросали им под ноги зерно - старинный обряд, проводимый для того, чтобы жизнь была сытой, а артисты исполняли русскую венчальную песню.

После этого новобрачных приглашали пройти к "Красной горке", вручали по пасхальному яйцу и предлагали прокатить их по специальному желобу - считается, что у кого яйцо укатилось дальше, тот и будет главой семьи. Для друзей жениха и невесты это стало хорошим развлечением - все они с большим азартом болели за "своего". Далее пару ждал самый трогательный обряд: им предложили загадать свое самое заветное желание и повязать на березку красную ленточку - чтобы обязательно исполнилось. Вторая часть праздника ожидала молодоженов и их родителей уже в самом Дворце.

"Весенняя свадьба - это очень символично, - начала свою речь регистратор. - День рождения вашей семьи совпадает со временем пробуждения природы после зимы".

Эти слова получили и наглядное воплощение:  в зал пригласили "невесту" и "жениха" - артистов в костюмах Весны и Красна Солнышка. С их участием разыграли целую сценку: исполнили русские народные песни и ритуально их поженили. С поздравлением для молодых семей от администрации Самары выступил замруководителя департамента семьи, опеки и попечительства Юрий Куркин.

"Вы вступаете в брак с надеждой и уверенностью друг в друге, - сказал он. - Желаю вам, чтобы с каждым днем ваши надежды исполнялись, а уверенность все больше крепла".

А руководитель управления ЗАГС Самарской области Екатерина Мельник пожелала молодым не забывать о тех людях, которые дали им жизнь, о своих родителях, и дала слово новоиспеченной семье Сафроновых. Ребята поблагодарили родителей от лица всех молодоженов.

"Дорогие наши мамы и папы, вы отдали нам свои сердца, свою любовь, мы очень благодарны вам за то добро, которое вы посеяли в нас", - сказали они и поклонились в пояс.

А каждая пара вручила своим родителям подарки - деревянные расписные яйца, сделанные своими руками. В завершение церемонии молодожены прошли под рушником - "свадебными воротцами счастья" - и отправились отмечать свой праздник с самыми близкими и любимыми людьми. Такие поздравления пришлись по вкусу всем, ни одна из пар не пожалела, что решила сыграть свою свадьбу в этот символичный день.

Алексей и Светлана, например, дату выбирали долго:  в мае не хотелось из-за примет, до июня, смеются, сил ждать не было - так сильно друг друга любят. "Мы выбрали самый лучший, самый счастливый день и верим, что наш брак будет очень крепким", - заключила Светлана.

Последние комментарии

jASEANAN_ Москалец 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6