В поселке Прибрежный прошло сразу два турнира по авиамодельному спорту: первенство Самарской области и открытый «Кубок Самары» в классе кордовых моделей, посвященный памяти Владимира Киташова. За перипетиями борьбы наблюдал корреспондент «ВК».
Учим матчасть
Специалисты авиамодельного спорта разделяют соревнования по четырем основным классам моделей: свободнолетающие, кордовые, радиоуправляемые, а также модели-копии. Помимо них существуют еще несколько категорий, которые пока не так популярны - это электролеты, популизаторский класс, аэростаты и космические модели. Для того чтобы подробно рассказать о каждом, нам не хватит газетной площади. Поэтому пока остановимся на кордовых моделях, мастера которых как раз и соревновались на «Кубке Самары».
Кордовые модели считаются, наряду со свободнолетающими, вторым старейшим классом в авиамодельном спорте. Выглядят соревнования в кордовом классе так: спортсмен-авиамоделист стоит в центре круга кордодрома, и с помощью двух тонких тросиков (кордов) управляет движением модели самолета. Каждый из тросов соединен с одним из концов «С»-образной ручки, находящейся в руке управляющего. Пилот способен движениями кисти «вверх-вниз» с помощью тросов управлять моделью самолета, заставляя ее совершать разные фигуры, в том числе и фигуры высшего пилотажа - «нырки», «петли», «восьмерки», «квадраты» и «трилистники».
В память о директоре
Одним из самых интересных видов программы стало выступление гоночных моделей класса «F-2C». Полеты проходили на специальной площадке – бетонном круге 20 метров в диаметре, который огражден по периметру сетчатым забором, чтобы, не дай бог, в случае какого-то форс-мажора модель не могла попасть в зрителей. «Сейчас других таких кордодромов в области не осталось, - с грустью констатирует президент федерации авиамодельного спорта Самарской области Айрат Гарфутдинов. - Раньше же подобные площадки для проведения турниров по авиамодельному спорту были и в Тольятти, и в Новокуйбышевске. Но, к сожалению, технические кружки сейчас закрываются и вместе с ними исчезают кордодромы. Площадку в Прибрежном в свое время построил Владимир Киташов – тогдашний директор клуба юных техников «Бригантина». В память о нем мы сейчас и проводили этот турнир. Кроме того, уже принято решение, что кордодром в Прибрежном будет носить его имя».
Заправился и полетел
Во время гонок внутри круга находились три пилота, а за его пределами – механики. В обязанности механика входит запуск модели и дозаправка ее горючим по ходу гонки. Из-за ограниченного объема топливного бака (от 2,5 кубических сантиметров), каждая модель в среднем за одну гонку - 100 кругов, дозаправляется шесть-семь раз. Механик высокого уровня должен выпустить модель с «пит-стопа» после дозаправки максимум за четыре секунды. Но чем быстрее, тем лучшее. Поэтому победа в этом классе авиамоделей очень сильно зависит от слаженной работы пилота и механика.
А во время выполнения упражнений все зависит только от мастерства пилота. Скорость модели в воздухе достигает 200 километров в час. И неуверенное пилотирование может привести к серьезным повреждениям модели. На глазах корреспондента «ВК» одна из моделей при посадке задела корд (тросик) модели другой команды, выполнявшей запуск своего самолета. Столкновение оказалось роковым для взлетающего самолета, который унесело далеко от кордодрома.
Награды - победителям
По правилам областных соревнований, моделям каждого участника предстояло пролететь десять километров или 100 кругов. Лучше всех с этим справились мастера спорта из Тольятти Эдуард Жуляев и Иван Морозов. У юношей по итогам трех туров равных не было еще одному тольяттинскому дуэту – Ивану Шабрашину и Богдану Богуславскому. А у школьников победу одержали Кирилл Блинков и Никита Гуркун – также представители Автограда. В остальных трех категориях «F2A» (скоростные модели), «F2B» (пилотажные модели) и «F4В» (радиоуправляемые модели-копии самолетов) преимущество тольяттинцев было уже не таким заметным. На пьедестал почета поднимались авиамоделисты из Прибрежного, Самары, Новочебоксарска, Кинель-Черкасс и Ульяновска.
Прямая речь
Айрат Гарфутдинов, президент федерации авиамодельного спорта губернии:
- По итогам первенства Самарской области сформировалась сборная региона, которая выступит на первенстве России. Пройдет оно с 8 по 13 мая здесь же в Прибрежном. В соревнованиях примут участие 12 команд со всей страны, и я думаю, что он получится очень интересным, потому что будут выступать спортсмены еще более высокого уровня.
Результаты:
F-2A. Школьники. 1. Кирилл Блинков. 2. Михаил Шабрашин (оба - Тольятти). 3. Дмитрий Алмакаев (Чапаевск). Юноши. 1. Владислав Левин. 2. Александр Зезин (оба - Прибрежный). 3. Дмитрий Терехов (Кинель-Черкассы). Взрослые 1. Павел Снегирев (Тольятти). 2. Ярослав Лабзин (Ульяновск). 3. Олег Яковлев (Самара).
F2C. Школьники 1. Кирилл Блинков, Никита Гуркун (оба - Тольятти). 2. Михаил Шабрашин, Киностант Сидоров (оба - Тольятти). 3. Максим Чернышков, Данил Платонов (оба - Прибрежный). Юноши. 1. Иван Шабрашин, Богдан Богуславский (оба - Тольятти). 2. Владимир Лукин, Леонид Максимов (оба - Новочебоксарск). 3. Александр Зенин, Владислав Левин (оба - Прибрежный). Спортсмены. 1. Эдуар Жуляев, Иван Морозов (оба - Тольятти).
F2B.1. Ярослав Фокин. 2. Никита Гуркун (оба - Тольятти). 3. Роман Абрамов (Новочебоксарск).
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.
Говорят про доступность объектов, и про повышения доли занимающихся до 70%, а в Тольятти не попасть бесплатно на ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе стадион Труд. И не попасть бесплатно в манеж 😊 Так что, всё это профанация.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Проведение фестиваля скейтбординга в Самаре, особенно на таких специальных площадках, как Струковский сад, демонстрирует важность создания условий для активного отдыха молодежи. Скейтбординг требует не только физической подготовки, но и творческого подхода к исполнению трюков.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.