О столице будущей зимней Олимпиады-2014 Сочи - за два года до игр

О столице будущей зимней Олимпиады-2014 Сочи сейчас говорят и пишут столько всего, что самое верное решение – увидеть все самому. Благодаря приглашению принять участие в организованном РИА «Новости» и агентством спортивных новостей «Р-Спорт» первом всероссийском форуме спортивных журналистов, корреспонденту «ВК» удалось увидеть приближение зимней Олимпиады-2014 своими глазами.

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» уже принял международные соревнования Горнолыжный курорт «Роза Хутор» уже принял международные соревнования
Фото:

Большая стройка
 Для корреспондента «ВК» Сочи образца весны-2012 - это одна большая стройка. По данным мэрии, в городе идет 819 строек. И одна большая автомобильная «пробка». А еще какие-то пожухлые, пыльные, желтоватые пальмы, которые к старту зимней Олимпиады, наверное, снова станут вечнозелеными. Если доживут, конечно.
 В дни проведения форума в Сочи открыли одну из восьми многоуровневых автомобильных развязок. Судя по сюжетам коллег-телевизионщиков, ее появление должно было заметно улучшить дорожную ситуацию в городе. Но мы не почувствовали – из аэропорта до санатория «Русь» автобус с лучшими представителями региональной спортивной журналистики добирался 75 минут. На обратный путь, после открытия развязки, ушло два часа. Но мы с коллегами дружно сошлись во мнении, что нам просто не повезло – утро, суббота, обгоняющие автобус гудящие кавалькады свадебных кортежей.
 Светлое будущее
 Ведь, как бодро отрапортовал глава города Сочи Анатолий Пахомов, автомобильные пробки, являющиеся бичом Сочи с 2001 года, будут в «значительной степени» ликвидированы уже в течение ближайших месяцев. Благодаря тому, что одновременно строятся три крупных магистрали, 30 многоуровневых парковок, 11 автомобильных дорог и восемь транспортных развязок. Транспортную проблему, по словам мэра, несколько раз во время своего выступления, цитировавшего избранного президента России Владимира Путина, также планируется решать с помощью внутригородского железнодорожного сообщения и морского такси. По задумке идеологов проекта, жители отдаленных районов будут прибывать на общественном транспорте на ближайший «хаб». А оттуда за 15 минут добираться до станции «Сочи» на городской электричке.
 Не хотите по железной дороге? «Голосуйте» и «ловите» морское такси в виде пассажирского катамарана. По словам Анатолия Пахомова, будут созданы 8 портопунктов (закончен только «Адлер» и возводятся еще два). И акваторию Большого Сочи (Адлер, Кудепста, Хоста, Мацеста, Сочи, Дагомыс, Лазаревское, Лоо, Головинка, Вардане, Красная Поляна) будут рассекать такси-катамараны.
 Пока, скажу честно, в это верится с трудом. Но к Олимпиаде все это должно функционировать. А иначе как будут передвигаться по городу и окрестностям более 300 000 участников, гостей, туристов, волонтеров, журналистов, которых в Сочи ждут на зимней Олимпиаде-2014, и 200 000 любителей автогонок «Формулы-1», этап которых впервые пройдет летом того же года в Сочи?
 История зимнего курорта
 Самую забавную, но, наверное, и самую правдивую историю получения российским городом-курортом права на проведение зимней Олимпиады рассказал один из почетных гостей нашего форума, известный российский предприниматель и политический деятель, владелец одной из крупнейших в России управляющей компании «Интеррос» и член президентского совета по спорту Владимир Потанин. Оказывается, первоначально решено было просто превратить Сочи в горнолыжный курорт. И ни о какой Олимпиаде речи тогда не шло.
 «В 2001 году в Австрии проходил чемпионат мира по горнолыжному спорту, одним из почетных гостей которого был  Владимир Путин. И президенту России так понравилась окружающая атмосфера мирового горнолыжного форума, антураж, условия проведения чемпионата, что на состоявшейся там же встрече с бизнесменами, на которой присутствовал и я, возник вопрос - а почему бы не превратить Сочи в один из таких горнолыжных курортов? Ведь после проведенных исследований оказалось, что Сочи и район «Роза Хутор», где уже построен горнолыжный комплекс, – лучшее по своим возможностям из оставшихся в мире пока неразработанных площадок. А вот когда отчетливо стали вырисовываться очертания горнолыжного курорта в Сочи, было решено предпринять попытку заполучить сюда зимнюю Олимпиаду, дабы строящаяся инфраструктура не простаивала, - вспомнил Владимир Потанин. – И такая мощная заявка с хорошими шансами на успех нами была подготовлена. После чего на прошедшей в Гватемале 4 июля 2007 года заседании сессии МОК Сочи была выбрана столицей зимней Олимпиады-2014. Сейчас вы нас, - обратился глава компании «Интеррос» к журналистам, - застали на середине строительного процесса. Какие-то спортивные объекты, как, например горнолыжный комплекс «Роза Хутор», уже принимали в прошедшем сезоне международные соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду. На каких-то аренах пока проводятся тестовые турниры, а какие-то спортобъекты еще только строятся».
 Безбарьерная среда
 Но кроме зимней Олимпиады, подготовка к которой в самом разгаре и у спортсменов, и у строителей, российский город-курорт через два года примет еще один престижный и массовый турнир. Через две недели после окончания зимней Олимпиады Сочи станет столицей XI зимних Паралимпийских игр (7-16 марта 2014 года). Их презентацию для участников форума спортивных журналистов провели старший тренер сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова и шестикратный победитель Паралимпиады Сергей Шилов.
 Став участником десяти Паралимпийских игр - пяти летних, где выступал на беговых дистанциях, и пяти зимних - в лыжных гонках, 39-летний Шилов отметил важность того, что в Сочи к Олимпиаде будет наконец создана безбарьерная среда. Паралимпийцам будет удобно: пологие пандусы, доступные лифты и подъемники, низкие прилавки и столики в кафе, туалеты со специальными кабинами, пешеходные переходы и маршруты, оснащенные звуко-и цветомаркировкой, транспорт, оборудованный пандусом.
 «Довольно долго на эти соревнования старались не обращать внимания, и меньше говорить о них, ведь до Ванкувера-2010 россияне мало интересовались паралимпиадами. Но триумфальное выступление российских паралимпийцев в Канаде вызвало  законную гордость за «наших». И стало отправной точкой изменений отношения россиян ко всему, что связано с паралимпийской тематикой», - вспомнил Шилов.
 Паралимпиады, по мнению Ирины Громовой, - это не только спортивный праздник для их участников. Своим примером они дают надежду всем инвалидам, их родным и друзьям. А паралимпийские ценности – «смелость, равенство, вдохновение и решимость» отражают борьбу за равные права, интеграцию в общественную жизнь и самореализацию людей с инвалидностью.
 После Паралимпиады опыт города-курорта по обеспечению равных возможностей для людей с инвалидностью планируется распространить по всей России. «И я надеюсь, что участие в играх-2014 повернет лицом частный бизнес к подготовке паралимпийцев. Огромное спасибо государству, министерству спорта РФ и региональным министрствам за помощь в финансировании нашей подготовки. Нашим зарубежным друзьям-соперникам, судя по наклейкам, помогают частные фирмы, компании, заключая спонсорские контракты. У нас такого пока нет. Но надеемся, что вскоре будет», - уточнил Сергей Шилов.
 P.S. Надо отдать должное организаторам форума - агентству РИА «Новости», пригласившем в качестве почетных гостей воспитанника тольяттинского хоккея, а ныне главного тренера ЦСКА Вячеслава Буцаева (интервью с ним будет опубликовано в ближайших номерах), и звезду российского биатлона Ольгу Зайцеву. Жаль, что большинства строящихся олимпийских объектов посмотреть не удалось - из-за низкой пропускной способности стройплощадок. Действительно, в городе Сочи темные ночи.
 Справка
 В программу Паралимпиады-2014 входят турниры по горным лыжам (скоростной спуск, супер-гигант, супер-комбинация, гигантский слалом и слалом), пара-сноуборд, лыжные гонки, биатлон, следж-хоккей на льду, керлинг на колясках.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3