Часто молодые люди начинают употреблять наркотики для поднятия авторитета среди сверстников или для того, чтобы не чувствовать себя «белой вороной» в своей компании. Немногим приходит в голову: добиться уважения среди ребят во дворе можно, овладев каким-нибудь видом спорта. И для этого вовсе не нужно записываться в какую-то секцию: выковать сильное и красивое тело можно на обычной уличной площадке.
Очередь к турнику
«Репортер» отправился на улицу Чернореченскую, где две недели назад открыли новую площадку. Здесь ребята осваивают один из видов уличного спорта - воркаут, который в последние два года набирает бешеную популярность. Сразу обратили внимание, что на турниках занимаются мальчишки разного возраста, но все общаются на равных, увлеченно обсуждая движения и помогая друг другу
Данила Свечников оканчивает третий класс, ему 10 лет. Владу Фомину 18, он учится на третьем курсе в техникуме. Общаются как заядлые друзья.
- Я еще на брейк-данс хожу, - бойко рассказывает о себе Данила. - Мой папа боксом занимается, а сестра - хип-хопом. Я смотрел на больших мальчишек, как они у нас во дворе занимаются, стал повторять движения.
Влад занимается воркаутом уже два года. Начинал с подтягиваний, теперь крутит «сальто», осваивает более сложные трюки.
- Я прихожу сюда в семь часов утра перед занятиями и вечером, - говорит Влад. - По вечерам тут к турникам настоящая очередь! Ребята приходят со всей округи.
Влад никогда не курил и даже не думал о том, чтобы попробовать наркотик. Некогда! То учеба, то тренировки.
Нужны доступное место и моральная поддержка
Интерес молодежи к экстриму взяли на вооружение сотрудники антинаркотической комиссии, областные и городские власти. Сейчас в Самаре реализуется федеральный проект «Доступный спорт», в рамках которого во дворах устанавливаются современные комплексы снарядов для физических упражнений.
Установка новых площадок - результат совместной работы федерального фонда «Развитие инновационных видов спорта», администрации Самары и муниципального бюджетного учреждения «Дом молодежных организаций» (ДМО).
- Обустройство дворов - важный шаг для профилактики наркомании, - говорит директор ДМО Андрей Катальников. - Турники и брусья всегда привлекали подростков и студенческую молодежь. Но сейчас в Самаре мало таких уголков, где любой мог бы в свободное время позаниматься в свое удовольствие. Теперь благодаря программе «Доступный спорт» у нас стали появляться места, где молодежь может заниматься спортом, воспитывая в себе такие качества, как целеустремленность и терпение. Некоторые площадки собирают большое количество молодых людей, увлеченных здоровым образом жизни. Например, в Овраг Подпольщиков, к школе №58, съезжаются с самых окраин. В этом году в Самаре планируется открыть еще семь площадок.
Андрей Катальников уверен: чтобы молодежь от безделья не бухала и не кололась, ей просто нужно дать возможность реализовать себя в чем-либо, хотя бы в том же уличном спорте. И привел такой пример. «Дому молодежных организаций» принадлежит здание бывшего кинотеатра «Россия». В прошлом году к дирекции обратились ребята, увлекающиеся джоли-джампингом (прыжками с помощью специального тренажера - джампера), с просьбой тренироваться там. Им разрешили. И уже через полгода на всероссийском чемпионате по этому виду спорта самарцы смогли завоевать серебряную и бронзовую медали.
- Получается, что не так уж много надо, чтобы увлечь подростков полезным делом, - говорит Катальников. - Доступное место и моральная поддержка.
Может ли дворовой спорт реально стать альтернативой вредным привычкам? Турникмены не сомневаются - да! Почти у каждого есть друзья, которые попадали в сети наркомании.
- Мой друг кололся несколько лет, - рассказывает менеджер ДМО Александр Почечуев. - Дошло до того, что от него ушла любимая девушка, на которой он собирался жениться. К счастью, в какой-то момент он оглянулся вокруг: одни его друзья подтягивались на турниках, другие - валялись в притонах со шприцами в руках. У него хватило силы воли пойти лечиться. После курса реабилитации занялся спортом. К нему вернулась та самая девушка, недавно сыграли свадьбу.
Александр и сам по молодости едва не скатился по наклонной - много выпивал, не думая о последствиях. Но со временем появилось осознание, что жизнь проходит мимо.
- Я бросил пить, занимаюсь на турнике, и никакой праздник не станет для меня поводом взяться за рюмку!
Настоящие герои
Как бы это пафосно ни звучало, но сами турникмены считают, что тренируются не ради рекордов и не для того, чтобы кого-то поразить своими мускулами. Они искренне хотят собственным примером показать другим ребятам, что существует множество способов интересно проводить время и отдыхать с пользой для собственного здоровья.
Максим Сарычев и Акрам Оманкулов - настоящие герои на спортивных площадках Самары. В социальных сетях ребята собирают группы, назначают встречи по разным адресам и проводят тренировки для всех желающих. Оба увлеклись воркаутом два года назад. Увидели в Интернете видеоролики и пошли во двор на турники. Сначала учились сами, теперь помогают другим освоить это искусство.
- Я решил всерьез заняться популяризацией спорта, - говорит Максим. - Раньше думал о другой профессии, но теперь хочу, чтобы делом моей жизни стало привлечение молодежи к здоровому образу жизни. Нужно донести до каждого подростка, что есть такой удивительный мир спорта, который несовместим с вредными привычками!
Мнение специалиста
Руководитель пресс-службы УФСКН России по Самарской области Ольга Шелест:
- Многие сейчас сетуют на то, что спорт нынче дорог, стал недоступен для молодежи. Эти ребята - прямое опровержение такого мнения. Для того чтобы иметь красивую фигуру и крепкие мышцы - вовсе не обязательно ходить в спорткомплексы, нужно лишь желание. Сейчас во многих дворах есть спортивные площадки, и уж рядом с каждой школой, точно, есть турник. Вместе с любителями воркаута мы провели уже два фестиваля уличной культуры. Один - зимой, на базе педагогического университета, второй - в середине апреля на новой спортивной площадке на улице Чернореченской. Радует то, что много молодых людей в возрасте 13-18 лет увлекаются этим видом спорта и действительно творят чудеса. Самому юному участнику весенних соревнований было всего 9 лет!
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...