Впервые дизельное топливо вышло из-под земли и залило дворы и подвалы сызранцев прошлой весной. И вот ситуация повторилась. Также солярка попала в Волгу. Однако масштабы бедствия теперь не чета прошлогодним - в Сызрани объявили режим ЧС. Эксперты назвали виновником бывшее локомотивное депо, откуда нефтепродукты, десятилетиями просачиваясь в грунт и собираясь в подземные озера, переполнили их и вышли наружу. Железнодорожники уже отселили четыре дома из зоны загрязнения и выкачивают солярку из-под земли. Жители окрестных домов продолжают жить «как на нефтебазе».
«Капусту сажал в том месте, где сейчас лужа солярки»
Экологическая катастрофа произошла недалеко от центра Сызрани - в Партизанском овраге. Проходит он по естественной довольно глубокой ложбине, спускающейся от железнодорожной магистрали к Волге. Когда-то на дне оврага тек питаемый родниками ручей.
- Чистейшая вода была, - ностальгирует житель дома №67 Сергей Аниськин, участок которого находится на дне буерака и разделяется тем самым ручьем пополам. - Я капусту сажал в том месте, где сейчас лужа солярки.
Беда обрушилась на этот уголок весной прошлого года, когда во дворе дома №46А на ул. Партизанской, что пересекает овраг, из-под земли вдруг стала выступать воняющая соляркой жидкость. «Репортер» тогда приезжал подивиться на этот «источник». Хозяйка дома, пенсионерка Нина Малимонова, рассказывала, что горючее уничтожило половину их огорода. Владельцы участка пожаловались в администрацию города.
Дабы выяснить, что за жидкость сочится из-под земли и откуда она берется, чиновники обратились в Росприроднадзор. Там выяснили, что на поверхность вместе с грунтовыми водами выходит загрязненное дизельное топливо. В акте проверки от 27 июля 2011 года указано, что единственным возможным виновником является бывшее локомотивное депо «ТЧ-Сызрань», находящееся метрах в ста от оврага.
- Загрязнение грунтовых вод могло произойти из-за нарушения техники эксплуатации в депо, - сообщил мэр Сызрани Виктор Хлыстов. - Там должны были использоваться специальные уловители нефтепродуктов, но их не было. В результате под землей за 30-40 лет образовались так называемые «нефтяные линзы».
В связи с тем, что к проблеме оказалась причастна железная дорога, в сентябре к проверке подключилась Сызранская транспортная прокуратура.
- Дизельное топливо могло оставаться под землей еще много лет, но в последние годы грунтовые воды изменили свое направление и стали вытеснять солярку на поверхность, - рассказала «Репортеру» помощник Сызранского транспортного прокурора Анастасия Плетнева.
Куйбышевская железная дорога, в свою очередь, в августе заключила договор на геофизические исследования по определению источника и масштабов загрязнения почвы и грунтовых вод с центром экологической безопасности «Новитек», которое и установило местонахождение «линз».
Зимняя спячка
Какие действия предпринимали чиновники разных ведомств осенью и зимой, история умалчивает. Но, по словам жителей Партизанского оврага, до весны никаких работ по ликвидации родника из нефтепродуктов не проводилось.
А уже в марте маслянистая жидкость стала затапливать участки и подвалы в четырех домах (№№ 46, 46а, 43а и 50) на ул. Партизанской, протекла в Волгу. Одним из первых это заметил Сергей Аниськин, когда пришел на берег реки.
- В месте, куда из их оврага стекал ручей, увидел большую полынью, залитую мазутом или еще чем-то. Нефтепродукт был настолько густой, что камень бросаешь - а он тонет медленно, как будто упал в студень.
Чтобы напомнить чиновникам о своей проблеме, в апреле несколько жителей Партизанского оврага пришли в горадминистрацию. Ходоки попали как раз на совещание с участием представителей железной дороги.
- Лично я говорил про озеро солярки, занявшее половину моего участка, - говорит Сергей Аниськин. - В комнатах запах - как на нефтебазе. А летом вообще дышать нечем. Мэр города Виктор Хлыстов тогда сказал, что они все решат. Железнодорожники пообещали откачать солярку, провести дезактивацию нефтепродукта на почве. И уже после всех работ комиссия должна решить - можно проживать тут или нет. А еще всех озадачил по загрязнению Волги. В прошлом году люди купались, а солярка протекала. Мы жаловались в разные инстанции, но реакции не увидели. И на совещании я спросил: «А что, город у нас второй год подряд купаться в солярке будет?» Ответом мне была тишина.
После того совещания ситуация вскоре сдвинулась с мертвой точки.
- Куйбышевская железная дорога совместно с «Новитеком» провела комплексные исследования, на основании которых разработана программа очистки земельных участков и грунтовых вод, - сообщили «Репортеру» в пресс-службе КбшЖД. - Установлены пять наблюдательных скважин, завершаются работы по изготовлению фильтрующего откачивающего устройства.
В очаге загрязнения рабочие подготовили подъездную площадку, вырыли котлован для концентрации нефтепродукта, установили в нем глубинный насос. Откачанные стоки начали вывозить на станцию «Сызрань», где их очищают на флораторной установке. В МЧС говорят, что для сбора солярки установят дополнительные емкости.
Чтобы солярка не расползалась по Волге, железнодорожники установили на воде рядом с местом слива две линии боновых заграждений, огородив 300 кв. м загрязненной акватории.
«Мы можем сгореть заживо!»
На днях «Репортер» побывал в овраге. Там кипела работа. На некоторых участках снесли заборы для проезда техники, во дворах поставили емкости для сбора маслянистой жидкости.
- Форточку открыть нельзя, еле хожу от этого запаха! - показывая на них, говорит хозяйка дома №39 Любовь Колбина. - Каждый день давление скачет.
Женщина рассказала нам, что на их улице расселили жителей четырех домов - №№50, 46а, 46 и 43а. Причем в 43-м доме загрязненными грунтовыми водами заполнился весь подвал, и люди, уходя, даже не взяли вещи - так сильно они пропитались специфическим запахом.
- Тяжелая техника постоянно снует туда-сюда с утра и до вечера, - подключилась к разговору жительница дома №41 Ирина Кочененко. - Солярку откачивают из подвала дома №43а. Только опустошат - жидкость снова набирается. Нам сказали, если и у нас солярка появится в домах, то тоже отселят.
- Мы хотим уехать, так как опасаемся за свое здоровье и жизнь! - говорит Любовь Колбина. - Рядом газовые трубы, а воздух буквально пропитан соляркой. При воспламенении все сгорим заживо!
По словам главы города Виктора Хлыстова, в связи со случившимся две недели назад в городе был введен режим ЧС. Он продлится до тех пор, пока ситуация не нормализуется.
- Сейчас по отдельным параметрам допустимое содержание вредных веществ на почве и в воздухе превышено почти в 100 раз, - сообщил он. - По окончании работ будут взяты пробы воздуха и грунта. Если показатели вредных веществ превысят предельно допустимые нормы, то жителей других домов в этом районе придется выселять за счет железной дороги.
На защиту жителей Партизанского оврага также встала Сызранская транспортная прокуратура.
- По результатам проверки мы направили в суд иск с требованием обязать ОАО «РЖД» провести работы по рекультивации загрязненных земельных участков и очистке грунтовых вод, - сообщила Анастасия Плетнева. - Кроме того, мы вынесли в Следственный комитет РФ постановление о направлении материалов проверки по созданию угрозы для людей и окружающей среды должностными лицами железной дороги.
Экологическая катастрофа в цифрах (по данным Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры)
В зону техногенного загрязнения попал 51 жилой дом.
Площадь первой «линзы»: 7300 кв. м, объем загрязненного грунта - 3650 куб. м, объем нефтепродуктов - 110 куб. м.
Площадь второй «линзы»: 4000 кв. м, объем загрязненного грунта - 2000 куб. м, объем нефтепродуктов - 60 куб. м.
Откачано и вывезено 357 куб. м загрязненных грунтовых вод. Из подвала дома №43а — 40 куб. м.
За пределами бонов на Волге наблюдается радужная нефтяная пленка шириной примерно от 5 до 10 м протяженностью около 240 м.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой