Николай Муханов: «Я всегда хотел быть лучшим»

Глядя на работы Николая Муханова, сложно представить, что он занимается фотографией всего три года. Этот год оказался для фотохудожника особенно продуктивным. Работы Муханова победили в двух конкурсах - «Молодые фотографы России - 2012» и международном конкурсе TERMIN, итоговая выставка которого откроется в начале июня в Москве в ЦДХ на Крымском валу.

- Как ты пришел к фотографии?

- Фотография для меня является и являлась хобби. Я всю жизнь был очень увлеченным человеком. С детства ходил на всякие кружки. Первый кружок, который я помню, — мама отдала меня на фигурное катание. Потом я занимался картингом в Доме пионеров, увлекался компьютерами. Самым первым у меня был калькулятор МК-52, если я не ошибаюсь. Занимался довольно успешно музыкой, писал в трекерах, увлекался гитарой. У меня до сих пор дома висит «Гибсон». Затем я вновь увлекся компьютерами. Потом я прочитал книгу «Жажда жизни» Ирвинга Стоуна. Она произвела на меня неизгладимое впечатление, и на примере Ван Гога я понял, что человек может творить и без специального образования. Тогда я подумал, почему бы мне не заняться живописью. Я всегда хотел быть лучшим. Если компьютеры, то я не хочу быть обычным пользователем, а хочу что-то создавать, быть лучшим в любом деле. Музыка для меня была действительно отдушиной, но там я увидел, что ограничен взаимодействием с людьми. Живопись в этом смысле - творение интимное, в котором я ни от кого, кроме себя, не завишу. В какой-то момент я понял, что мне не хватает времени на живопись. Грунтовые холсты для меня в то время были дороги, поэтому я покупал мешковину, грунтовал, затем масляные краски и все прочее. Я подумал, что фотоаппарат - это, скажем так, более простой способ запечатления того, что я хочу. На тот момент я ничего не понимал в фотографии и в фотоаппаратах, потому что у меня никогда в жизни не было камеры - ни мыльницы, ни «Зенитов». Был фотоаппарат «Зенит» у моего папы, мой дедушка занимался фотографией довольно серьезно, но я никогда не проявлял к этому интереса. И тут я решил купить фотоаппарат, не понимая технологических тонкостей, не разбираясь в объективах... Мне посоветовали камеру, с которой и началось мое творчество. Этим фотоаппаратом, надо сказать, я снимаю до сих пор. Через  некоторое время я понял, что ничего не понимаю в фотографии. Я начинаю читать, разбираться, но не могу переварить информацию из Интернета и учебников. Тогда я решил найти учебное заведение, где объясняют на пальцах: чтобы получилось то-то, надо сделать так-то. Кто-то из знакомых посоветовал мне выбрать школу, которая ближе к дому, и я выбрал школу Бориса Агузарова. Я поехал узнать, познакомиться лично, потому что процесс обучения для меня, человека, отучившегося в институте, был очень важен. Важна была симпатия к преподавателю. Борис Агузаров очень хорошо и доброжелательно ко мне отнесся, пригласил к себе, объяснил, что к чему, как проходит процесс обучения. В общем, он меня очаровал, и я решил пойти к нему учиться. С этого момента началась моя настоящая карьера фотографа. Я считаю, что все основы, весь фундамент моего творчества заложил именно он.

- Что для тебя значит фотография?
- Я считаю, что фотография – это проецирование своего внутреннего мира. Чтобы его проецировать, ты должен развивать свою личность. Это не должна быть практика нажимания на кнопку, это должны быть книги, фильмы, т.е. твой внешний мир. От того, как ты его воспринимаешь, как ты живешь в этом внешнем мире, зависит то, что ты видишь в своем объективе. Технические знания получить можно очень легко и быстро. Самое сложное – это раскрыть свой внутренний мир и показать людям то, что ты ощущаешь. Фотография стала для меня тем, что я проецирую в голове, а оно выходит на бумагу. Иногда бывает, что задумка хорошая, а исполнение не очень, видишь одно, а получается совсем другое. Я получаю удовольствие, если то, что у меня в голове, и то, что получается на фотобумаге, совпадает. Тогда созданное отделяется и начинает жить своей жизнью. Это настоящий кайф.
- Есть у тебя свои принципы в творчестве?
- Вначале я отделил снимок для фотоальбома от фотографии, которая несет какой-то художественный подтекст, поскольку фотография стала таким ширпотребом. Фотография сейчас очень доступна, камеры продаются повсеместно. Мне обидно, что сам термин «фотограф» обесценился. Мне стало обидно, и я попытался внести в фотографию элементы искусства, того, что это не просто фиксация момента, а это именно воспроизведение задуманного, грань между фиксацией момента и постановкой. Я показываю определенный кусочек своего внутреннего мира через фотографию. У меня нет заказчика, я фотографией не зарабатываю деньги.
- Зарабатывать фотографией - это понятно. Но есть, если можно так выразиться, рынок выставок, там ведь есть свои законы «проходимости»?
- У меня с этим очень плохо.
- На местном уровне или в целом?
- На местном. Так было с «Самарским взглядом». Каждый конкурс подразумевает под собой определенные рамки. Если ты участвуешь в конкурсе пейзажной съемки, глупо туда отсылать портреты, поэтому винить некого. Если брать «Самарский взгляд», то там довольно широкие рамки для жанров. Я всегда прислушивался к объективной критике, и это помогало мне развиваться. Не обижаться и говорить в ответ: сам дурак. Я пытаюсь развиваться и прислушиваюсь к любому мнению, необязательно фотографа. Я посылаю на «Самарский взгляд» серию, которая для меня как для автора гораздо сильнее, но в рамках данного конкурса оказывается другая моя серия. Я решил поставить эксперимент и отправил эту же серию на конкурс Союза фотохудожников России «Молодые фотографы - 2012». Из Самарской области на конкурс попали работы всего семи человек, в том числе и мои. Я не говорю, что из-за этого «Самарский взгляд» плохой, просто на следующий конкурс я буду посылать немного другие работы или гнуть ту же самую линию. Это тоже имеет смысл для того, чтобы изменять что-то в видении местных зрителей.
- Не только конкурс должен на тебя влиять, но и ты на конкурс?
- Конечно. Основное, это когда ты в последующем влияешь на конкурс. Допустим, я выставляю фотографии на выставке. Кто придет их смотреть? Для меня самое главное, чтобы пришли люди не из этой среды. Обычно у нас фотограф выставляет работы, и 80% людей, приходящих на выставку, — это фотографы и их друзья. Когда на выставку приходят люди, далекие от этого, получается передача того, что ты хотел сказать именно в народ. Я считаю, что настоящий зритель — это тот, кого ты не знаешь. Человек, для которого фотография в новинку, который ею не увлекается, или увлекается, но ты с ним не общаешься.
- Как твои работы попали на международный конкурс?
- Один хороший человек прислал мне ссылку на международный конкурс TERMIN. Концепция конкурса именно фотография, искусство, живопись, молодое, современное, без четких канонов и границ, т.е. Без стереотипов, определенных рамок и т.д. Меня он заинтересовал именно тем, что фотографии должны были нести не фиксацию какого-то момента, а должны были содержать определенный концепт. Я решил поучаствовать в нем. К моей радости, мои работы прошли, со мной связались, сообщив, что 160 работ, которые примут участие в выставке в ЦДХ на Крымском валу, разделены на 9 тематических блоков. Мои работы будут представлены в разделе «черно-белая фотография», в котором будут принимать участие еще 18 авторов из разных стран. Выставка будет проходить с 1 по 10 июня. Все авторы, представленные на выставке, являются победителями и будут награждены дипломами третьей степени. На выставке жюри выберет 9 фаворитов, которые получат дипломы второй и первой степеней.
Справка:
 Выставки, конкурсы и проекты, в которых принимал участие Николай Муханов
 Участие в выставке «Обнимая небо», проводимой НПО «Аэроволга» в честь празднования 9 Мая. Самара.
 Победа в номинации «Космический разум» в честь 50-летия  первого полета человека в космос. Фотокросс «Космос рядом. Космос внутри нас». Самара.
 Резидент, помощник и наставник фотошколы Бориса Агузарова.
 Экспозиция художественных работ в Чехии (Прага).
 Экспозиция художественных работ в Англии (Лондон).
 Участие в качестве жюри во многих фотокроссах. Самара.
 Творческая встреча, портфолио ревю, экспозиция художественных работ в Уфимской Академии Фотомастерства. Уфа.
 Участие в выставке «Тайны психики», проводимой Социально-Психологическим Центром «Инсайт». Самара.
 Победа в конкурсе Союз фотохудожников России «Молодые фотографы — 2012». Итоговая выставка состоится в июне 2012 года (Чебоксары).
 Победа в международном конкурсе фотографии и изобразительного искусства TERMIN. Итоговая выставка пройдет с 1 по 10 июня в Центральном Доме Художника (Москва)

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!