Николай Меркушкин посетил "ЦСКБ-Прогресс"

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин 18 мая посетил с рабочим визитом ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс". Губернатор Самарской области Николай Меркушкин 18 мая посетил с рабочим визитом ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс".
Фото:

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин 18 мая посетил с рабочим визитом ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс". Глава региона принял участие в торжественном заседании научно-технического совета предприятия, которое было посвящено празднованию 25-летия первого запуска ракеты-носителя "Энергия". Она имела стартовую массу 2,4 тыс. тонн и выводила на околоземную орбиту груз массой 100 тонн. Аналогов этому событию в мировом ракетостроении нет и сегодня.

"Это было эпохальным событием, что стало очередной победой для нашей страны в освоении космоса, - поприветствовал собравшихся генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин. - У нашего предприятия есть стратегические планы дальнейшего развития, которые, надеемся, будут реализованы". Также он поздравил собравшихся с произошедшим вчера успешным запуском разработанной и выпускаемой "ЦСКБ-Прогресс" ракеты-носителя "Союз-У", которая вывела на орбиту военный оптический спутник фоторазведки "Кобальт", также разработанный самарским предприятием.

В торжественном собрании принял участие бывший министр общего машиностроения СССР Олег Бакланов. "Ракетой-носителем "Энергия" мы тогда опередили время. И если мы хотим быть первыми в космосе, мы должны работать над новыми разработками. Я собираюсь по этому вопросу обратиться к руководству страны", - заявил он.

Поздравляя собравшихся в конференц-зале сотрудников предприятия с юбилейной датой, губернатор Николай Меркушкин отметил высокую значимость конструкторского бюро. "ЦСКБ-Прогресс" - это гордость Самарской области. Нам нужно приложить все силы, чтобы имеющийся потенциал и богатая история предприятия не были растеряны, - высказал свое мнение он, - правительством страны принята концепция развития космоса до 30-х годов. Это важный шаг для развития всей России".

Глава региона заявил, что предприятию не хватает политического лоббирования на федеральном уровне. "Эту работу будем усиливать. Я обсуждал этот вопрос с президентом страны Владимиром Путиным, когда он предлагал мне возглавить Самарскую область. Он отметил, что космическая отрасль является особенностью промышленности региона и имеет ряд проблем. Государству необходимо заниматься этой сферой более предметно. Кроме того, в этой сфере есть конкуренция с другими регионами. Нужно сделать все возможное, чтобы Самарская область стала центром авиационно-космической промышленности", - поставил задачу губернатор.

Николай Меркушкин сообщил, что поддержка будет оказываться и на региональном уровне. В ближайшие дни подпишут постановление об увеличении в 2 раза губернских стипендий студентам, специализирующимся в этой сфере. Количество стипендиатов вырастет в три раза. Кроме того, будут учреждены три дополнительных гранта в размере 350 тыс. руб. для научно-технических коллективов и отдельных специалистов, достигших определенных результатов в авиационно-космической отрасли.

Также глава региона предложил изучить вопрос о льготном ипотечном кредитовании для молодых сотрудников предприятия. После торжественного собрания губернатор посетил цеха общей сборки ракет-носителей и сборки легкомоторного самолета "Рысачок" и провел совещание с руководителями организаций, работающих в кооперации с "ЦСКБ-Прогресс".

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3