Самарская область принимает участие в форуме "Беспилотные авиационные системы"

Делегация региона принимает активное участие в первом международном форуме "Беспилотные системы: технологии будущего", который проходит с 7 по 17 августа в Москве. В состав делегации вошли представители областного правительства, предприятий-участников кластера беспилотных авиационных систем, а также вузов региона.

Фото:

"Готовим ряд предложений для обсуждения на пленарном заседании форума", — отмечал ранее губернатор Вячеслав Федорищев.

Событие стартовало с проектно-образовательного интенсива "Архипелаг 2025". Его главная задача — разработка единой концепции цифрового пространства для беспилотных устройств и формирование платформы для создания отраслевых программ "под ключ" для дружественных стран: от построения заводов до подготовки кадров. В программе запланированы проектные работы, соревнования дронов, выставки, мастер-классы и деловая программа. Делегация Самарской области стала одной из самых многочисленных на площадке образовательного интенсива.

Участники "Архипелага" проведут работу над созданием концепции единого бесшовного пространства, в котором смогут работать беспилотники, спутники и другие роботизированные устройства.

В событии принимают участие представители Самарского университета им. Королева. Как отметили в вузе, ключевая цель — поиск индустриальных партнеров в целях коммерциализации разработок, а также налаживание сотрудничества с другими регионами России в образовательной сфере по разработке и внедрению сетевых образовательных программ.

"Мы участвуем как в деловой программе, так и в выставке беспилотных авиационных и робототехнических систем, проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг 2025". Университет представляет свои компетенции в области беспилотных систем, в том числе наши разработки — беспилотное воздушное судно с возможностью работы в режиме "квази-мачта", автопилот для управления БПЛА в условиях радиомолчания и другие", — отметил Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва.

В интенсиве участвуют преподаватели, сотрудники и студенты Поволжского государственного университета сервиса.

"Для меня Архипелаг — это возможность заглянуть в будущее, "прокачать" команду университета и запустить новые проекты. Уверена, что этот интенсив откроет новые возможности для каждого участника и для университета в целом", — прокомментировала старт мероприятия Любовь Выборнова.
На площадке форума прошло совещание по развитию отрасли беспилотной авиации под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Савельева.

Опыт Самарской области в создании отраслевой экосистемы полного цикла производства БАС, а также практики применения беспилотников в сельском хозяйстве на совещании представил зампредседателя правительства — министр экономического развития и инвестиций региона Павел Финк.

Сегодня губерния наращивает масштабы использования БАС для проведения агротехнологических работ и обработки полей. В этом году при помощи дронов планируется обработать 250 тысяч га земель — это в 11 раз больше, чем годом ранее.

"С каждым днем экономических сценариев применения беспилотных авиационных систем становится все больше. Опираясь на созданную отраслевую базу, Самарская область способна стать драйвером и сформировать лучшие практики этого процесса в России", — подчеркнул Павел Финк.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Анатолий Илларионов 24 июля 2024 10:38 Профессор ВШЭ: "Опыт и доверие жителей позволяют Дмитрию Азарову в перспективе стать сенатором от региона"

Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:11 Виктор Кудряшов провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей Эдуардом Харченко

Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31