В Нефтегорском районе 12 человек едва не попрощались с жизнью, отведав белены

Отведав на пасеке свежесобранной пыльцы, сильнейшее отравление получили пчеловоды и их родственники. Спасли их районные медики, быстро организовав эвакуацию и лечение. ЧП произошло потому, что пыльца была собрана с белены, обильно разросшейся в том районе. Приехав на пасеку, «Репортер» лично увидел, как пчелки дружно ныряли в цветы растущего повсюду ядовитый сорняк.

Петр Андреев первым поднял тревогу Петр Андреев первым поднял тревогу
Фото:
Первую экстренную помощь пострадавшим оказали в Нефтегорской горбольнице. Главврач Михаил Кутуков для этого мобилизовал в воскресенье три десятка медиков

Угостил товарищей
Найти ту самую пасеку оказалось непросто. Пришлось изрядно поколесить по грунтовым дорогам Нефтегорского района. Десятки ульев мы обнаружили у лесопосадки, что тянется вдоль полей между селами Зуевка и Несмеяновка. Нам навстречу вышел пожилой мужчина, представился Петром Андреевым. Пчеловодством он занимается уже 50 лет. Одной из отравившихся 13 мая оказалась его супруга Тамара.
- Вот причина нашей беды, - показал он на куст с белыми цветами, на которые одна за другой садились пчелы. - Это белена.
Петр Андреев и десяток других пчеловодов выставляют тут свои ульи уже много лет.
- Местный фермер приглашает нас, чтобы наши пчелы опыляли посевы гречихи и подсолнечника. Раньше белены тут почти не было. А недавно вдоль всей лесопосадки трактор пробороздил противопожарную полосу, и, видимо, вытащил на поверхность огромное количество семян белены. Вот  она и разрослась здесь в огромном количестве. Многие растения еще не зацвели, а белена - уже.
Андреев сказал, что этой весной пыльцу не собирал, так как видел, откуда ее берут пчелы. А его сосед по пасеке Александр, не знавший об этом, решил подзаработать.
- Пыльца по доходности на втором месте после меда, - говорит  пчеловод. - Александр первым среди нас приобрел пыльцеуловители. Как я потом узнал, он поставил их 11 мая. А утром 13-го пыльцу собрал. Получилось много - граммов по 25-50 с каждого улья, которых у него больше двух десятков. Очень обрадовался и пошел угощать соседей-пчеловодов. Было воскресенье, ко многим приехали родственники. Кто скушал по одной чайной ложечке, кто по две-три. Сам Александр снимал пробу первым.
«Срочно «скорую»!»
Петр Андреев жалеет, что в тот момент отсутствовал на пасеке и не предотвратил беду.
 - Я вернулся на пасеку около часу дня. Смотрю - там люди без сознания лежат! Увидел родственницу одного из наших пчеловодов, Настю. У нее машина. Я велел ей немедленно ехать в город.
Настя приехала в Нефтегорск со своим знакомым. Они зашли в «Нашу аптеку», что в доме №16 на проспекте Победы.
- Девушка и парень выглядели растерянными, - рассказала «Репортеру» и.о. заведующей аптекой Валентина Козюнкова. - Попросили что-нибудь от отравления. Я поинтересовалась, кто и чем отравился. Тогда девушка ответила, что у них на пасеке 12 человек наелись пыльцы. Она не скрывала, что сама немного попробовала, и у нее появились галлюцинации - перед глазами летали разноцветные «вертолетики». Я решила немедленно вызвать «скорую». Набрала «03», все объяснила диспетчеру, и вскоре к аптеке подъехали две машины. Девушка с парнем поехали с ними на пасеку.
«Кто-то размахивал руками, кто-то рулил»
Пострадавших ждали в Нефтегорской районной больнице, где главный врач Михаил Кутуков собрал для их встречи экстренную бригаду из 10 врачей, 14 медсестер и пяти санитарок.
- При отравлениях лечение примерно одинаковое - требуется удалить токсины, - говорил Михаил Кутуков. - Поскольку отравившихся много, и каждому нужно влить как минимум пять литров физраствора (а это 20 флаконов по 250 мл), мы вскрыли неприкосновенный запас.
Отравившихся привезли в четвертом часу дня. Поскольку в больнице еще не достроен новый корпус, а в старом нет специализированного помещения для оказания экстренной помощи такому большому количеству людей, их пришлось размешать в комнатах приемного и детского отделений.
- Шестеро поступили в коме, - продолжает Кутуков. - У остальных явно были галлюцинации. Некоторые с закрытыми глазами махали руками, будто ловили что-то, а кто-то словно крутил руль. Мы начали с промывания желудков. Те пациенты, что были в сознании, пили воду и принимали активированный уголь. А тех, кто был без движения, спасал врач-реаниматолог Николай Рябов. Он делал промывание при помощи зонда. Людям тут же ставили капельницы. Нам даже пришлось привлекать полицию, так как многие пациенты были возбуждены: толкались, пытались куда-то бежать. Правоохранители помогали с ними справляться. Особенно сложно было с двумя крупными мужчинами. Они вырывались, и, чтобы сделать инъекцию, их даже шесть человек с трудом удерживали.
«Спасибо врачам, что всех спасли!»
Врачи оповестили о случившемся главу администрации района, силовиков и своих коллег из областной больницы им. Калинина. Вскоре из Самары в Нефтегорск выехали четыре реанимационные бригады. К их прибытию местные медики уже привели многих отравившихся в чувство. Всех пациентов увезли в областной центр.
В СОКБ их определили в отделение токсикологии. Семеро находились в состоянии средней тяжести, их выписали на следующий день. У пятерых состояние было тяжелым. Их сутки лечили в реанимации и выписали 15 мая.
Правоохранители сейчас ведут проверку случившегося.
- На пасеку приезжали полицейские, мы передали им для экспертизы собранную пчелами пыльцу, а полученный мед мы, пчеловоды, договорились пустить зимой на корм пчелам, - говорит Петр Андреев. - На моей памяти это был первый случай массового отравления людей пыльцой белены в Самарской области. Я преподавал пчеловодство в вузе... И не помню, чтобы в научной литературе подобные факты не описаны. Спасибо врачам, что так быстро отреагировали и всех спасли!


Белена - однолетнее или двулетнее растение. Ядовиты все части растения. Симптомы отравления (спутанность сознания, жар, сердцебиение, сухость во рту, нарушение зрения) проявляются через 15-20 минут. При тяжелых отравлениях может наступить кома и смерть из-за паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

Анна Ши 02 сентября 2025 12:28 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!

laaguunaa R 02 сентября 2025 08:09 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?

Анна Спириди 02 сентября 2025 07:57 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Какая безответственность... Воспитателей надо привлечь к уголовной ответственности, чтобы таким как они, было неповадно. Бедный малыш, а что мама испытала, я даже представить не могу! Больше всего возмущает что до сих пор не разобрались...

Лариса Тучкова 02 сентября 2025 07:57 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Ужасная ситуация! Родители доверяют работникам детского сада самое дорогое - своих детей!!! А в результате действий «воспитателей» у ребенка перелом черепа, открытая черепно-мозговая травма, гематома и ушибы головы в нескольких местах. Каким образом ребенок мог так сильно удариться да еще и в нескольких местах??? Еще и скорую помощь не вызвали и маме не позвонили. А если бы мама не успела вовремя довезти ребенка до врачей??? Удивляет, что действиями сотрудников сада не занимаются правоохранительные органы…

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3