На протяжении месяца на официальном сайте «Крыльев Советов» проходил отборочный этап второго конкурса красоты среди футбольных болельщиц «Мисс КС»-2012. Сначала за участниц голосовали болельщики, потом — футболисты. В итоге - десять красавиц вышли в финал.
В финале участниц оценивало жюри, в которое входили генеральный директор клуба Денис Маслов, вратарь команды Денис Вавилин, «Мисс КС»-2010 Анна Фонина, координатор общественного совета Сергей Лейбград, специалист по работе с болельщиками Вячеслав Зимнюков и генеральный директор «Авторадио» Владимир Анисимкин.
Как и в прошлый раз, девушки соревновались в четырех конкурсах. И если в купальнике и на дефиле в вечерних платьях каждая из них выглядела безупречно, то творческий конкурс и вопросы на эрудицию выявили лидеров и аутсайдеров. По итогам творческого конкурса выделилась Анастасия Лукьянова, выступавшая под №1. Она, несмотря на довольно юный возраст, уже 11 лет ходит на стадион и раньше танцевала в группе поддержки «КС». За это Анастасия была отмечена специальным призом.
Дарина Гаврилова (№8) вышла на подиум в футбольной форме и спела песню о «Крыльях» собственного сочинения: о том, как она желает удаче и Свежову, и Чибамбе, и другим футболистам. Отметилась Дарина и в интеллектуальном конкурсе. Сделав вид, что не знает, сколько раз бразильцы становились чемпионами мира, она попросила «помощь зала» и передала микрофон Денису Маслову. Совместными усилиями они вспомнили, как называют бразильцев – «пентакампеоны».
Творческий конкурс превратился в соревнование танцоров. Тут в лидеры вырвались Александра Богачева (№5), танцевавшая с партнером рок-н-ролл, за что получила приз зрительских симпатий, и Юлия Черкашину (№3) со своим восточным танцем. Как тут не вспомнить, что первая «Мисс КС» Анна Фонина также покорила жюри танцем живота. Символично, что именно танцовщица Юлия Черкашина получила корону победительницы и звание «Мисс КС-2012». А также билеты на матчи сборной России на Евро-2012.Она будет представлять Самару на всероссийском конкурсе «Мисс РФПЛ», который пройдет в Краснодаре.
Юлия Черкашина, «Мисс КС-2012»:
- Если честно, сама я не планировала участие в конкурсе. Настоял друг. Он меня поддерживал. И все получилось! Футболом увлекаюсь с 2009 года, стаж боления за «Крылья» у меня небольшой – около года. Но новичкам, как говорится, везет! Самым сложным был конкурс на эрудицию. Меня спросили, какую тактику использует Андрей Кобелев. Мне было очень трудно вспомнить, как игроки располагаются на поле. Все мысли вылетели из головы, не смогла побороть волнение. Считаю, что мне достался самый сложный вопрос.
Дарина Гаврилова, вторая вице-мисс:
- Почему подошла к Денису Маслову? Сердце подсказало! Он такой веселый, так улыбался всем девчонкам. Болею за «Крылья» шесть лет, меня затащила на футбол сестра. Когда в Самаре работал Леонид Слуцкий, на встрече команды с болельщиками в «Звезде» мы с ней пели песню. А однажды украсили автобус. Футболисты были в восторге, и на следующий день выиграли - 4:0. Мой молодой человек играет за «Восход». Он мне нос утер – они заняли первое место, вышли в высшую лигу, а я – третья. Но, надеюсь, он все равно будет рад.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.