Предпринимателям рассказали о правилах общения с инвесторами

На этой неделе в Самаре прошла трехдневная региональная конференция по повышению компетенций малого инновационного бизнеса в процессе «упаковки» и продажи своих проектов бизнес-ангелам. Конференция вызвала большой интерес у предпринимателей: проблема эффективного общения инноватора и инвестора сегодня является очень актуальной не только для самарского региона, но и для всей России.

Игорь Пантелеев (слева) и Евгений Борисов открыли конференцию по взаимодействию инновационных предприятий с инвесторами Игорь Пантелеев (слева) и Евгений Борисов открыли конференцию по взаимодействию инновационных предприятий с инвесторами
Фото:

Конференция «Практика развития малого инновационного бизнеса» была организована министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области совместно с Российской венчурной компанией. «Сейчас в Самарской области созданы все необходимые элементы инфраструктуры, помогающие развитию малого, в том числе инновационного, бизнеса, - отметил руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Евгений Борисов. - Однако инновационным предприятиям сегодня не хватает практических навыков и знаний о том, как правильно продвинуть свой инвестпроект на рынок, как коммерциализировать этот процесс».
Участникам конференции — представителям малых инновационных предприятий -  в течение трех дней были даны как практические, так и теоретические знания о том, как правильно «упаковать» и затем продать свой проект инвестору. Речь шла о принципах венчурного предпринимательства, этапах развития инновационного проекта, особенностях инновационно-технологическгго бизнеса, международном опыте регулирования инновационной сферы и развития сетей частных инвесторов.
Как отметил на конференции директор некоммерческого партнерства «Национальное содружество бизнес-ангелов» Игорь Пантелеев, очень много типовых ошибок делается   инноваторами на стадии демонстрации проекта инвестору. Так, часто презентация нагромождается специальными непонятными научными терминами, в то же время не содержит таких важны для инвестора данных, как окупаемость проекта, присутствие на рынке конкурентов, объем необходимых инвестиций. По словам Игоря Пантелеева, чтобы регулировать этот процесс, необходимо создать в регионе специальный центр, который бы занимался подготовкой и «упаковкой» инновационного проекта и предоставлял возможность для презентации их инвесторам и бизнес-ангелам.
Сейчас, по словам Игоря Пантелеева, общение инноватора и инвестора и приход их к общему знаменателю является основной проблемой в России. «Мы только подошли к тому, что уметь организовывать такой процесс взаимодействия необходимо, - говорит он. - У нас пока нет здесь комплексного подхода. Более того, ряд субъектов РФ просто не занимаются вопросами инновационного развития вообще, чего не скажешь о Самарской области». Игорь Пантелеев дал высокую оценку проекту реализации технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» в Тольятти. «У резидентов технопарков больше шансов получить инвесторов, - отметил он. -  Там создана специальная среда, где собрались единомышленники».
Участники конференции отметили актуальность организованного для них мероприятия. «Я нахожусь на стадии поиска инвестора, конечно, готовлю презентации, встречаюсь с людьми, - говорит директор ООО «Инносвет» Антон Зрящев. - Конференция открыла мне глаза. Я понял, что мой проект сейчас находится в нужном тренде, что его надо чуть-чуть доработать и все будет замечательно». По словам Антона Зрящева, самая главная проблема сегодня в общении инноватора с инвестором — это разговор на разных языках.  «Я общаюсь со многими людьми, у которых есть инновационые проекты, - говорит он. - Они уверены, что их проект самый лучший, при этом они не понимают, как вообще с людьми разговаривать. У них речь не поставлена, и они не могут никому кроме себя и своей команды объяснить, в чем вообще интерес этого проекта». По словам предпринимателя, важно, чтобы у изобретателя кроме научного потенциала также присутствовали предпринимательские способности. «Инновация дальше не пойдет, если изобретатель не будет иметь предпринимательской жилки, если он не будет понимать, как это продать», - говорит Зрящев.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Алексей Воробьев 13 сентября 2023 11:14 Герман Греф на ВЭФ ознакомился с результатами Дальневосточного центра искусственного интеллекта

Здорово видеть, что после успешного года работы Дальневосточного центра искусственного интеллекта, аналогичные организации начинают появляться и в других регионах

Алексей Воробьев 08 сентября 2023 10:57 AI Challenge: участники из 35 стран присоединились к международному конкурсу по искусственному интеллекту

Рад видеть, как дети из разных стран мира могут научиться изучать и применять технологии ИИ. Это дает им возможности для роста и разработки навыков, которые будут востребованы в будущем.

Алексей Воробьев 21 августа 2023 07:41 Сбер поможет юрлицам зарегистрировать залог недвижимости онлайн

Электронная регистрация договоров залога недвижимости через Сбер действительно сэкономит нам время и усилия. Какое удовольствие, что можно избавиться от очередей и бумажной волокиты.

Алексей Воробьев 18 августа 2023 12:15 Станислав Кузнецов: "Эффективность антифрод-платформы Сбера составляет 99,6%"

Неизвестные звонки и предложения о действиях в отделении - это сигнал к бдительности и обращению за помощью.

Алексей Воробьев 17 августа 2023 08:05 Сбер начал выдавать автокредиты в Крыму

уже давно машина не роскошь ,а необходимость и средство передвижения,которое помогает решать много бытовых проблем

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3