Предпринимателям рассказали о правилах общения с инвесторами

На этой неделе в Самаре прошла трехдневная региональная конференция по повышению компетенций малого инновационного бизнеса в процессе «упаковки» и продажи своих проектов бизнес-ангелам. Конференция вызвала большой интерес у предпринимателей: проблема эффективного общения инноватора и инвестора сегодня является очень актуальной не только для самарского региона, но и для всей России.

Конференция «Практика развития малого инновационного бизнеса» была организована министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области совместно с Российской венчурной компанией. «Сейчас в Самарской области созданы все необходимые элементы инфраструктуры, помогающие развитию малого, в том числе инновационного, бизнеса, - отметил руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Евгений Борисов. - Однако инновационным предприятиям сегодня не хватает практических навыков и знаний о том, как правильно продвинуть свой инвестпроект на рынок, как коммерциализировать этот процесс».
Участникам конференции — представителям малых инновационных предприятий -  в течение трех дней были даны как практические, так и теоретические знания о том, как правильно «упаковать» и затем продать свой проект инвестору. Речь шла о принципах венчурного предпринимательства, этапах развития инновационного проекта, особенностях инновационно-технологическгго бизнеса, международном опыте регулирования инновационной сферы и развития сетей частных инвесторов.
Как отметил на конференции директор некоммерческого партнерства «Национальное содружество бизнес-ангелов» Игорь Пантелеев, очень много типовых ошибок делается   инноваторами на стадии демонстрации проекта инвестору. Так, часто презентация нагромождается специальными непонятными научными терминами, в то же время не содержит таких важны для инвестора данных, как окупаемость проекта, присутствие на рынке конкурентов, объем необходимых инвестиций. По словам Игоря Пантелеева, чтобы регулировать этот процесс, необходимо создать в регионе специальный центр, который бы занимался подготовкой и «упаковкой» инновационного проекта и предоставлял возможность для презентации их инвесторам и бизнес-ангелам.
Сейчас, по словам Игоря Пантелеева, общение инноватора и инвестора и приход их к общему знаменателю является основной проблемой в России. «Мы только подошли к тому, что уметь организовывать такой процесс взаимодействия необходимо, - говорит он. - У нас пока нет здесь комплексного подхода. Более того, ряд субъектов РФ просто не занимаются вопросами инновационного развития вообще, чего не скажешь о Самарской области». Игорь Пантелеев дал высокую оценку проекту реализации технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» в Тольятти. «У резидентов технопарков больше шансов получить инвесторов, - отметил он. -  Там создана специальная среда, где собрались единомышленники».
Участники конференции отметили актуальность организованного для них мероприятия. «Я нахожусь на стадии поиска инвестора, конечно, готовлю презентации, встречаюсь с людьми, - говорит директор ООО «Инносвет» Антон Зрящев. - Конференция открыла мне глаза. Я понял, что мой проект сейчас находится в нужном тренде, что его надо чуть-чуть доработать и все будет замечательно». По словам Антона Зрящева, самая главная проблема сегодня в общении инноватора с инвестором — это разговор на разных языках.  «Я общаюсь со многими людьми, у которых есть инновационые проекты, - говорит он. - Они уверены, что их проект самый лучший, при этом они не понимают, как вообще с людьми разговаривать. У них речь не поставлена, и они не могут никому кроме себя и своей команды объяснить, в чем вообще интерес этого проекта». По словам предпринимателя, важно, чтобы у изобретателя кроме научного потенциала также присутствовали предпринимательские способности. «Инновация дальше не пойдет, если изобретатель не будет иметь предпринимательской жилки, если он не будет понимать, как это продать», - говорит Зрящев.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3