На этой неделе в Самаре прошла трехдневная региональная конференция по повышению компетенций малого инновационного бизнеса в процессе «упаковки» и продажи своих проектов бизнес-ангелам. Конференция вызвала большой интерес у предпринимателей: проблема эффективного общения инноватора и инвестора сегодня является очень актуальной не только для самарского региона, но и для всей России.
Конференция «Практика развития малого инновационного бизнеса» была организована министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области совместно с Российской венчурной компанией. «Сейчас в Самарской области созданы все необходимые элементы инфраструктуры, помогающие развитию малого, в том числе инновационного, бизнеса, - отметил руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Евгений Борисов. - Однако инновационным предприятиям сегодня не хватает практических навыков и знаний о том, как правильно продвинуть свой инвестпроект на рынок, как коммерциализировать этот процесс».
Участникам конференции — представителям малых инновационных предприятий - в течение трех дней были даны как практические, так и теоретические знания о том, как правильно «упаковать» и затем продать свой проект инвестору. Речь шла о принципах венчурного предпринимательства, этапах развития инновационного проекта, особенностях инновационно-технологическгго бизнеса, международном опыте регулирования инновационной сферы и развития сетей частных инвесторов.
Как отметил на конференции директор некоммерческого партнерства «Национальное содружество бизнес-ангелов» Игорь Пантелеев, очень много типовых ошибок делается инноваторами на стадии демонстрации проекта инвестору. Так, часто презентация нагромождается специальными непонятными научными терминами, в то же время не содержит таких важны для инвестора данных, как окупаемость проекта, присутствие на рынке конкурентов, объем необходимых инвестиций. По словам Игоря Пантелеева, чтобы регулировать этот процесс, необходимо создать в регионе специальный центр, который бы занимался подготовкой и «упаковкой» инновационного проекта и предоставлял возможность для презентации их инвесторам и бизнес-ангелам.
Сейчас, по словам Игоря Пантелеева, общение инноватора и инвестора и приход их к общему знаменателю является основной проблемой в России. «Мы только подошли к тому, что уметь организовывать такой процесс взаимодействия необходимо, - говорит он. - У нас пока нет здесь комплексного подхода. Более того, ряд субъектов РФ просто не занимаются вопросами инновационного развития вообще, чего не скажешь о Самарской области». Игорь Пантелеев дал высокую оценку проекту реализации технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» в Тольятти. «У резидентов технопарков больше шансов получить инвесторов, - отметил он. - Там создана специальная среда, где собрались единомышленники».
Участники конференции отметили актуальность организованного для них мероприятия. «Я нахожусь на стадии поиска инвестора, конечно, готовлю презентации, встречаюсь с людьми, - говорит директор ООО «Инносвет» Антон Зрящев. - Конференция открыла мне глаза. Я понял, что мой проект сейчас находится в нужном тренде, что его надо чуть-чуть доработать и все будет замечательно». По словам Антона Зрящева, самая главная проблема сегодня в общении инноватора с инвестором — это разговор на разных языках. «Я общаюсь со многими людьми, у которых есть инновационые проекты, - говорит он. - Они уверены, что их проект самый лучший, при этом они не понимают, как вообще с людьми разговаривать. У них речь не поставлена, и они не могут никому кроме себя и своей команды объяснить, в чем вообще интерес этого проекта». По словам предпринимателя, важно, чтобы у изобретателя кроме научного потенциала также присутствовали предпринимательские способности. «Инновация дальше не пойдет, если изобретатель не будет иметь предпринимательской жилки, если он не будет понимать, как это продать», - говорит Зрящев.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.