На этой неделе в Самаре прошла трехдневная региональная конференция по повышению компетенций малого инновационного бизнеса в процессе «упаковки» и продажи своих проектов бизнес-ангелам. Конференция вызвала большой интерес у предпринимателей: проблема эффективного общения инноватора и инвестора сегодня является очень актуальной не только для самарского региона, но и для всей России.
Конференция «Практика развития малого инновационного бизнеса» была организована министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области совместно с Российской венчурной компанией. «Сейчас в Самарской области созданы все необходимые элементы инфраструктуры, помогающие развитию малого, в том числе инновационного, бизнеса, - отметил руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Евгений Борисов. - Однако инновационным предприятиям сегодня не хватает практических навыков и знаний о том, как правильно продвинуть свой инвестпроект на рынок, как коммерциализировать этот процесс».
Участникам конференции — представителям малых инновационных предприятий - в течение трех дней были даны как практические, так и теоретические знания о том, как правильно «упаковать» и затем продать свой проект инвестору. Речь шла о принципах венчурного предпринимательства, этапах развития инновационного проекта, особенностях инновационно-технологическгго бизнеса, международном опыте регулирования инновационной сферы и развития сетей частных инвесторов.
Как отметил на конференции директор некоммерческого партнерства «Национальное содружество бизнес-ангелов» Игорь Пантелеев, очень много типовых ошибок делается инноваторами на стадии демонстрации проекта инвестору. Так, часто презентация нагромождается специальными непонятными научными терминами, в то же время не содержит таких важны для инвестора данных, как окупаемость проекта, присутствие на рынке конкурентов, объем необходимых инвестиций. По словам Игоря Пантелеева, чтобы регулировать этот процесс, необходимо создать в регионе специальный центр, который бы занимался подготовкой и «упаковкой» инновационного проекта и предоставлял возможность для презентации их инвесторам и бизнес-ангелам.
Сейчас, по словам Игоря Пантелеева, общение инноватора и инвестора и приход их к общему знаменателю является основной проблемой в России. «Мы только подошли к тому, что уметь организовывать такой процесс взаимодействия необходимо, - говорит он. - У нас пока нет здесь комплексного подхода. Более того, ряд субъектов РФ просто не занимаются вопросами инновационного развития вообще, чего не скажешь о Самарской области». Игорь Пантелеев дал высокую оценку проекту реализации технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» в Тольятти. «У резидентов технопарков больше шансов получить инвесторов, - отметил он. - Там создана специальная среда, где собрались единомышленники».
Участники конференции отметили актуальность организованного для них мероприятия. «Я нахожусь на стадии поиска инвестора, конечно, готовлю презентации, встречаюсь с людьми, - говорит директор ООО «Инносвет» Антон Зрящев. - Конференция открыла мне глаза. Я понял, что мой проект сейчас находится в нужном тренде, что его надо чуть-чуть доработать и все будет замечательно». По словам Антона Зрящева, самая главная проблема сегодня в общении инноватора с инвестором — это разговор на разных языках. «Я общаюсь со многими людьми, у которых есть инновационые проекты, - говорит он. - Они уверены, что их проект самый лучший, при этом они не понимают, как вообще с людьми разговаривать. У них речь не поставлена, и они не могут никому кроме себя и своей команды объяснить, в чем вообще интерес этого проекта». По словам предпринимателя, важно, чтобы у изобретателя кроме научного потенциала также присутствовали предпринимательские способности. «Инновация дальше не пойдет, если изобретатель не будет иметь предпринимательской жилки, если он не будет понимать, как это продать», - говорит Зрящев.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.