Наша землячка Ольга Смирнова пришла в плавание в 1987 году. Начинала как спортсменка, в 1999 году перешла на тренерскую работу. В 2005-м была назначена руководителем Самарского областного центра олимпийской подготовки по плаванию, что расположен на Волжском проспекте. Сейчас Ольга Смирнова (между прочим, она еще и заслуженный тренер России!) продолжает заниматься административной работой в статусе заместителя председателя областной федерации плавания.
«Репортер» попросил Смирнову рассказать о проблемах и успехах самарского плавания, а также о том, за кого нам стоит поболеть на лондонской Олимпиаде.
Наш плавцентр - уникальный
- Открытая ванна, а также гостиница и пищеблок были пристроены к нашему бассейну 28 лет назад, - переносит нас в прошлое Ольга Смирнова. - С тех пор мы, по сравнению с пловцами других регионов, находимся в выгодных условиях. В стране мало плавательных центров, в арсенале которых есть и открытый, и закрытый бассейны. Поэтому нам очень повезло.
В последнее время международные соревнования - чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры - проводятся в открытых бассейнах, а всероссийские продолжают организовывать в закрытых. Конечно, это влияет на результаты наших спортсменов, выступающих на мировой арене.
В открытых бассейнах совсем другая специфика плавания. Например, спортсменам, плывущим на спине, солнце слепит глаза. Опять же, ветер мешает. Перед международными стартами, как правило, заключительный сбор проводится на открытой воде.
Нашим же, самарским, спортсменам никуда выезжать не надо, они тренируются в отличных условиях дома. Все лето мы проводим в открытом бассейне. Тренировки длятся более двух часов, спортсмены много плавают на технику. При этом из-за того, что над водой поднимается пар, тренер не имеет возможности видеть спортсмена и что-то ему подсказывать.
Дети есть, нужны ФОКи
- Плаванием в нашем центре занимаются около 800 человек, в том числе около ста спортсменов, выступающих на всероссийских соревнованиях. В их распоряжении 8 дорожек бассейна.
Было время, когда мы с трудом набирали детей. На это повлияли и годы низкой рождаемости, и время, когда центр был закрыт на реконструкцию. Сейчас рождаемость повысилась, активно пропагандируется здоровый образ жизни - все это идет нам на пользу. Дети приходят. В плавание мы набираем ребят с 7 лет.
Государство начинает поддерживать юных спортсменов, когда они становятся мастерами спорта. Этот норматив девочки, всерьез занимающиеся плаванием, выполняют примерно в 13 лет, мальчики - в 15 лет. Финансовое бремя по воспитанию будущих звезд до этого момента полностью ложится на плечи родителей.
Лично я раньше выступала за бесплатные занятия. Но практика показывает, что если родители заплатили за посещение бассейна, то они обязательно будут водить туда своего ребенка. Если нет - начинаются всякие отговорки: «Мы проспали!», «Уехали к бабушке» и другие.
Сейчас у нас полно желающих тренироваться, но нет бассейнов. В 12-13 лет ребенок может ездить сам, а до этого возраста дети привязаны к родителям. Сами понимаете, в час пик доехать с одного конца города в другой - задача сложная. Было бы здорово, если бы в городе были физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи) в разных районах. Тогда в разы больше ребят смогли бы заниматься спортом.
Кадровый вопрос
- У нас очень большая кадровая проблема. Катастрофически не хватает тренеров. За последние 10 лет не пришел ни один молодой тренер! От нас только уходят из-за низкой заработной платы. Молодежь предпочитает идти работать в фитнес-центры. Денег больше, ответственности в разы меньше.
В плавании остаются альтруисты и энтузиасты. Ведь работа тренера - это титанический труд. Это постоянный отрыв от семей, сборы и соревнования, 24 часа в сутки с детьми. Зарплата - 7000-9000 рублей. Разве может мужчина, имеющий семью и детей, жить на такую зарплату?!
Решить этот вопрос сейчас может только государство. Но если ничего не изменится, то уже через десять лет самарское плавание может просто исчезнуть. Работать будет некому.
Поддержка нужна не только чемпионам
- Предыдущий губернатор Самарской области Владимир Артяков принял очень важное для спортсменов решение. Отныне в нашем регионе всем призерам и победителям Олимпийских игр всех лет будет выплачиваться пожизненная стипендия. Это здорово!
Есть и президентская стипендия, но ей поощряют только олимпийских чемпионов.
Но ведь есть еще немало спортсменов, которые точно так же защищали честь страны, но чуть-чуть не дотянули до пьедестала почета. Они точно так же тратили свое здоровье, отдали своему виду спорта 15-20, возможно, лучших лет жизни - и никому до этого нет дела. Обидно.
Тем более, что в плавании порой двух спортсменов отделяют друг от друга лишь сотые доли секунды. Это неуловимо взгляду - это вопрос того, насколько сильно ты коснулся бортика и насколько быстро чувствительная электроника, встроенная в бортики, зафиксировала твое прикосновение. Поэтому мне хотелось бы, чтобы поддерживали не только тех, кто поднялся на пьедестал почета, но и финалистов, и просто участников Олимпиад. Ведь даже попадание на Игры дорогого стоит: как минимум, ты должен быть лучшим в стране.
Болеем за Наталью Ловцову
- С 1984 года на каждой Олимпиаде есть представители самарского плавания. В этом году в Лондон поедет 24-летняя Наталья Ловцова (тренер Елена Золотарева). Четыре года назад она уже участвовала в Олимпийских играх, но до финала не добралась. В перерыве между Олимпиадами Наталья успела стать мамой и восстановить отличные кондиции. На днях спортсменка вернулась со спортивных сборов в Испании и продолжает тренировки в Самаре.
Строим планы
- Самарская федерация - одна из ведущих в России. У нас очень сильная школа плавания, сильные традиции. Хотелось бы надеяться, что на следующую Олимпиаду поедет больше представителей от Самары. У нас подрастает талантливая молодежь. Это Александр Клюкин, Анастасия Синева, Артем Фролов, Александр Кудашев... К следующим Играм они вполне могут «выстрелить». Но загадывать не будем. Главное - что они у нас есть.
Напомним, на прошедшем в апреле чемпионате России Наталья Ловцова завоевала «бронзу» на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем. Блеснула самарская спортсменка и в эстафете 4х100. Вместе с напарницами Евгенией Зубановой, Ириной Труханович и Ириной Щегловой Ловцова стала второй. Этот результат обеспечил Наталье место в олимпийской сборной. В Лондоне она примет участие в эстафетном плавании 4х100 м вольным стилем.
Факт
Самарские чемпионы и призеры Олимпийских Игр по плаванию:
2008, Пекин - Никита Лобинцев (серебро)
2004, Афины - Александр Попов (золото)
1996, Атланта - Александр Попов (золото)
1992, Барселона - Нина Живаневская (бронза), Василий Иванов (серебро), Геннадий Пригода (серебро), Вениамин Таянович (золото, серебро), Владимир Пышненко (золото, два серебра), Александр Попов (два золота, два серебра), Юрий Мухин (золото).
1988, Сеул - Николай Евсеев (серебро, бронза), Геннадий Пригода (серебро, две бронзы)
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.