Ольга Смирнова: «Наши тренеры - альтруисты и энтузиасты!»

Наша землячка Ольга Смирнова пришла в плавание в 1987 году. Начинала как спортсменка, в 1999 году перешла на тренерскую работу. В 2005-м была назначена руководителем Самарского областного центра олимпийской подготовки по плаванию, что расположен на Волжском проспекте. Сейчас Ольга Смирнова (между прочим, она еще и заслуженный тренер России!) продолжает заниматься административной работой в статусе заместителя председателя областной федерации плавания.

Сейчас Ольга Смирнова (между прочим, она еще и заслуженный тренер России!) продолжает заниматься административной работой в статусе заместителя председателя областной федерации плавания Сейчас Ольга Смирнова (между прочим, она еще и заслуженный тренер России!) продолжает заниматься административной работой в статусе заместителя председателя областной федерации плавания
Фото:

«Репортер» попросил Смирнову рассказать о проблемах и успехах самарского плавания, а также о том, за кого нам стоит поболеть на лондонской Олимпиаде.

Наш плавцентр - уникальный

- Открытая ванна, а также гостиница и пищеблок были пристроены к нашему бассейну 28 лет назад, - переносит нас в прошлое Ольга Смирнова. - С тех пор мы, по сравнению с пловцами других регионов, находимся в выгодных условиях. В стране мало плавательных центров, в арсенале которых есть и открытый, и закрытый бассейны. Поэтому нам очень повезло.
В последнее время международные соревнования - чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры - проводятся в открытых бассейнах, а всероссийские продолжают организовывать в закрытых. Конечно, это влияет на результаты наших спортсменов, выступающих на мировой арене.
В открытых бассейнах совсем другая специфика плавания. Например, спортсменам, плывущим на спине, солнце слепит глаза. Опять же, ветер мешает. Перед международными стартами, как правило, заключительный сбор проводится на открытой воде.
Нашим же, самарским, спортсменам никуда выезжать не надо, они тренируются в отличных условиях дома. Все лето мы проводим в открытом бассейне. Тренировки длятся более двух часов, спортсмены много плавают на технику. При этом из-за того, что над водой поднимается пар, тренер не имеет возможности видеть спортсмена и что-то ему подсказывать.

Дети есть, нужны ФОКи

- Плаванием в нашем центре занимаются около 800 человек, в том числе около ста спортсменов, выступающих на всероссийских соревнованиях. В их распоряжении 8 дорожек бассейна.
Было время, когда мы с трудом набирали детей. На это повлияли и годы низкой рождаемости, и время, когда центр был закрыт на реконструкцию. Сейчас рождаемость повысилась, активно пропагандируется здоровый образ жизни - все это идет нам на пользу. Дети приходят. В плавание мы набираем ребят с 7 лет.
Государство начинает поддерживать юных спортсменов, когда они становятся мастерами спорта. Этот норматив девочки, всерьез занимающиеся плаванием, выполняют примерно в 13 лет, мальчики - в 15 лет. Финансовое бремя по воспитанию будущих звезд до этого момента полностью ложится на плечи родителей.
Лично я раньше выступала за бесплатные занятия. Но практика показывает, что если родители заплатили за посещение бассейна, то они обязательно будут водить туда своего ребенка. Если нет - начинаются всякие отговорки: «Мы проспали!», «Уехали к бабушке» и другие.
Сейчас у нас полно желающих тренироваться, но нет бассейнов. В 12-13 лет ребенок может ездить сам, а до этого возраста дети привязаны к родителям. Сами понимаете, в час пик доехать с одного конца города в другой - задача сложная. Было бы здорово, если бы в городе были физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи) в разных районах. Тогда в разы больше ребят смогли бы заниматься спортом.

Кадровый вопрос

 - У нас очень большая кадровая проблема. Катастрофически не хватает тренеров. За последние 10 лет не пришел ни один молодой тренер! От нас только уходят из-за низкой заработной платы. Молодежь предпочитает идти работать в фитнес-центры. Денег больше, ответственности в разы меньше.
В плавании остаются альтруисты и энтузиасты. Ведь работа тренера - это титанический труд. Это постоянный отрыв от семей, сборы и соревнования, 24 часа в сутки с детьми. Зарплата - 7000-9000 рублей. Разве может мужчина, имеющий семью и детей, жить на такую зарплату?!
Решить этот вопрос сейчас может только государство. Но если ничего не изменится, то уже через десять лет самарское плавание может просто исчезнуть. Работать будет некому.

Поддержка нужна не только чемпионам

- Предыдущий губернатор Самарской области Владимир Артяков принял очень важное для спортсменов решение. Отныне в нашем регионе всем призерам и победителям Олимпийских игр всех лет будет выплачиваться пожизненная стипендия. Это здорово!
Есть и президентская стипендия, но ей поощряют только олимпийских чемпионов.
Но ведь есть еще немало спортсменов, которые точно так же защищали честь страны, но чуть-чуть не дотянули до пьедестала почета. Они точно так же тратили свое здоровье, отдали своему виду спорта 15-20, возможно, лучших лет жизни - и никому до этого нет дела. Обидно.
Тем более, что в плавании порой двух спортсменов отделяют друг от друга лишь сотые доли секунды. Это неуловимо взгляду - это вопрос того, насколько сильно ты коснулся бортика и насколько быстро чувствительная электроника, встроенная в бортики, зафиксировала твое прикосновение. Поэтому мне хотелось бы, чтобы поддерживали не только тех, кто поднялся на пьедестал почета, но и финалистов, и просто участников Олимпиад. Ведь даже попадание на Игры дорогого стоит: как минимум, ты должен быть лучшим в стране.

Наталья Ловцова будет представлять нашу губернию на Олимпиаде в Лондоне

Болеем за Наталью Ловцову

- С 1984 года на каждой Олимпиаде есть представители самарского плавания. В этом году в Лондон поедет 24-летняя Наталья Ловцова (тренер Елена Золотарева). Четыре года назад она уже участвовала в Олимпийских играх, но до финала не добралась. В перерыве между Олимпиадами Наталья успела стать мамой и восстановить отличные кондиции. На днях спортсменка вернулась со спортивных сборов в Испании и продолжает тренировки в Самаре.

Строим планы

- Самарская федерация - одна из ведущих в России. У нас очень сильная школа плавания, сильные традиции. Хотелось бы надеяться, что на следующую Олимпиаду поедет больше представителей от Самары. У нас подрастает талантливая молодежь. Это Александр Клюкин, Анастасия Синева, Артем Фролов, Александр Кудашев... К следующим Играм они вполне могут «выстрелить». Но загадывать не будем. Главное - что они у нас есть.

Напомним, на прошедшем в апреле чемпионате России Наталья Ловцова завоевала «бронзу» на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем. Блеснула самарская спортсменка и в эстафете 4х100. Вместе с напарницами Евгенией Зубановой, Ириной Труханович и Ириной Щегловой Ловцова стала второй. Этот результат обеспечил Наталье место в олимпийской сборной. В Лондоне она примет участие в эстафетном плавании 4х100 м вольным стилем.

Факт
Самарские чемпионы и призеры Олимпийских Игр по плаванию:
2008, Пекин - Никита Лобинцев (серебро)
2004, Афины - Александр Попов (золото)
1996, Атланта - Александр Попов (золото)
1992, Барселона - Нина Живаневская (бронза), Василий Иванов (серебро), Геннадий Пригода (серебро), Вениамин Таянович (золото, серебро), Владимир Пышненко (золото, два серебра), Александр Попов (два золота, два серебра), Юрий Мухин (золото).
1988, Сеул - Николай Евсеев (серебро, бронза), Геннадий Пригода (серебро, две бронзы)

Источник: www.reporter63.ru

Саша Кудашев - один из самых перспективных самарских пловцов

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3