В Отрадном 25 мая прошел второй этап смотра-конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" ОАО "Самаранефтегаз". В соревнованиях приняли участие 97 представителей профессий, занимающихся нефтедобычей. Среди них были геологи, технологи, операторы по добыче нефти и газа, операторы товарные.
Также в конкурсе участвовали машинисты технологических насосов, машинисты насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, лаборанты химического анализа, электрогазосварщики, операторы технологических установок, трубопроводчики линейные, слесари по ремонту технологических установок и нефтепромыслового оборудования и специалисты звена по ликвидации аварий.
В этом году на конкурсе впервые была представлена новая номинация - "Лучший инженер по охране труда и технике безопасности". Как отметил заместитель генерального директора по кадровой политике и персоналу ОАО "Самаранефтегаз" Сергей Аверьянов конкурс "Лучший по профессии" является для компании ключевым.
"Мы придаем этому мероприятию огромное значение, - подчеркнул он. - "Лучший по профессии" является настоящим праздником труда, где царит уникальная открытая и добрая атмосфера. Здесь, в условиях здоровой конкуренции, определяются наиболее профессиональные специалисты, настоящие мастера своего дела".
"Корпоративный конкурс позволяет не только оценить степень подготовленности наших кадров, выявить лучших, но и самим работникам обменяться опытом, повысить свое мастерство. Результаты говорят сами за себя: наше предприятие занимало первые общекомандные места в 2010 и в 2011 гг. Это наглядно показывает, как данный конкурс позволяет сплотить коллектив для достижения высокой цели", - заявил первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО "Самаранефтегаз" Сергей Стрункин.
По итогам проверки теоретических знаний и практических навыков конкурсантов были определены победители. Занявших первое, второе и третье место награждали дипломами. Победители получат денежное вознаграждение, а также - ежемесячную прибавку к заработной плате. Кроме того, им предстоит принять участие в финале смотра-конкурса профмастерства, который пройдет в Краснодаре в сентябре этого года.
На правах рекламы.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.