На Мастрюковских озерах прошел фестиваль рыболовов

В прошедшую субботу в 50 километрах от областного центра проходило событие, собравшее большое количество заядлых рыбаков со всей страны. Здесь состоялся второй, весенний этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка — 2012».

Спортсмены-профессионалы губернии продемонстрировали зрителям высший пилотаж в рыбной ловле Спортсмены-профессионалы губернии продемонстрировали зрителям высший пилотаж в рыбной ловле
Фото:

Самарский этап

Идея проведения фестиваля была высказана рыбаками-любителями в январе этого года и поддержана Владимиром Путиным. Первый этап прошел на Можайском водохранилище и, несмотря на трескучий мороз, собрал массу участников. Самый удачливый рыболов в качестве приза получил катер с мотором «Ямаха».
 Второй этап было решено провести в Самарской области, на знаменитых Мастрюковских озерах. «Для нас это большая честь и огромная ответственность, - сказал руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев. - Об этом свидетельствует и то, что губернатор Николай Меркушкин вошел в состав попечительского совета фестиваля. Все было сделано на самом высоком уровне. Организаторы и участники «Народной рыбалки» остались довольны самарским этапом».
 Помериться своим умением в непростом рыбацком деле приехали 220 любителей из Новосибирска, Волгограда, Астрахани, Москвы, Самары, Тольятти, Сызрани, Санкт-Петербурга. Всего же на фестивальной поляне собралось около полутора тысяч человек. Присутствовавший на празднике глава Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что в стране любительским ловом занимаются миллионы россиян, и нужно делать все для развития и популяризации такого полезного и здорового вида отдыха.
 Именно такие условия и созданы на поляне благодаря арендатору - фирме «Мета».Здесь организована прекрасная база семейного отдыха. Можно жить или в палатках, которые дают в прокате вместе со спальниками, или в уютных домиках, где и разместилось большинство участников.
 Для них два озера были разбиты на сектора, выходить за пределы которых было запрещено. По словам главного судьи Бориса Куренева из Москвы, проведение фестиваля значительно отличается от обычных соревнований, в которых участвуют профессионалы. Многочисленные судьи должны внимательно наблюдать за соблюдением правил. А они запрещают даже подходить к рыболовам в течение четырех часов, которые отведены на сам процесс фестивальной рыбалки, чтобы полностью исключить возможность фальсификации результатов. Также нельзя было в качестве насадки использовать муравьиные яйца, рыбу или ее кусочки.
 Участники были разделены на несколько категорий: ветераны, дети, мужчины, женщины, люди с ограниченными возможностями здоровья. И вот наконец настал долгожданный миг — старт рыбалки. Сразу же в воду полетили приманки и крючки с насадками поплавочных удочек. У каждого рыбака свои секреты, но в основном все пользовались опарышем и червями.

Поймал - взвесил - отпусти

Главный принцип «Народной рыбалки»: поймал — отпусти. Но только после того, как члены жюри взвесят весь улов. Очень по-взрослому, с азартом проходили соревнования среди самых маленьких. Шестилетний Андрей обнаружил с помощью прикорма клевое место и вовсю тягал рыбу. Малышам по правилам можно было воспользоваться помощью взрослых. Папы, мамы, бабушки и дедушки с удовольствием насаживали на крючки насадку и распутывали леску, если случался «паук».
 Позже кандидат в мастера спорта, эксперт по рыбной ловле, неоднократный победитель и призер региональных и общероссийских соревнований, главный тренер рыболовно-спортивного клуба «Вымпел» Николай Лазутенков не только учил детей ловить рыбу, но и рассказал о бережном отношении к природе и ее дарам.
 У детей соревнования закончились пораньше, в 12.30. В 14.30 окончилась ловля у мужчин и женщин. Наступил самый ответственный момент — взвешивание и подведение результатов. Абсолютным победителем весеннего этапа на Мастрюковских озерах стала жительница Сызрани Любовь Якунина. Несмотря на ограниченные возможности здоровья, она наловила 4 килограмма 600 граммов рыбы. Этот улов и стал определяющим для получения главного приза фестивального этапа — автомобиля «Лада-Гранта». К слову, эта модель очень понравилась нынешнему президенту России Владимиру Путину.
 Среди других наград можно отметить палатки, спальники, наборы удочек и снастей и все прочее, так необходимое для рыболовов-любителей. На этом приятные сюрпризы не кончились. Вечером на самой поющей поляне России прошел концерт бардов. Из Москвы приехал ансабль «Залив кита». Праздничную атмосферу создавали и наши исполнители, и авторы из Самары и Тольятти.
 Летний этап планируется организовать на Нижней Волге, а осенний - под Казанью. После проведения всех этапов в конце этого года в Москве планируется собрать всех победителей.

Дмитрий Анохин, чемпион Всемирных рыболовных игр в Италии по фидеру :
- Погода сегодня не была благосклонной к рыбакам. Дул довольно сильный ветер, изредка накрапывал дождик, вода после паводка была достаточно высокой, и снасти путались в траве. Но все же умелым спортсменам не составило труда продемонстрировать свое мастерство и поймать уклейку, чебака, плотвичку и даже окуня. Впрочем, профессионалы в соревнованиях не участвовали, а проводили для желающих мастер-классы.

Оксана Зворыкина, участница фестиваля  «Народная рыбалка» (г. Сызрань):
- Ловлей рыбы я увлеклась с пяти лет и занимаюсь этим этим вот уже 41-й год. О фестивале узнала от своей подруги и тотчас решила в нем участвовать. С уловом мне не очень везло, но все же я поймала несколько рыбешек, в том числе и чебака, вкуснейшую рыбу, которая заходит сюда из Волги. А еще с большим удовольствием посетила мастер-классы от профессиональных рыбаков.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3