Территорию бегового круга ипподрома выкупили под магазины

Сети «Спортмастер» и «Магнит» планируют построить на территории бывшего самарского ипподрома свои магазины. По информации ряда участников рынка недвижимости, компании уже выкупили участки под строительство у ООО «Управляющая компания «Регион-Недвижимость», владельцами которого считаются бывшие структуры группы «СОК».

Рядом с офисами Сбербанка на территории бегового круга бывшего ипподрома могут быть построены магазины Рядом с офисами Сбербанка на территории бегового круга бывшего ипподрома могут быть построены магазины
Фото:

Лакомый кусок
 Выкупленные площади представляют собой беговой круг бывшего самарского ипподрома.  Территория всего круга ипподрома, площадь которого составляет порядка 20 га, уже выкуплена разными организациями под коммерческое строительство.  На одном из сайтов, предлагающих к продаже земельные участки в Самарской области, размещена карта, на которой территория бегового круга поделена на зоны, где будут построены те или иные коммерческие объекты.
Помимо магазинов «Спортмастер» и «Магнит», там планируется возвести большой торгово-офисный центр. По информации «ВК», свои магазины «Спортмастер» и «Магнит» планируют строить самостоятельно и не будут арендаторами ТЦ.
Впрочем, новые собственники земли под беговым кругом не смогут начать строительство, пока не получат разрешение на смену зонирования территории. Как отметили в департаменте строительства и архитектуры мэрии Самары, сейчас по правилам застройки и землепользования участок находится в зоне Ц4с («Зона специализированного коммерческого использования объектов спортивно-зрелищного назначения»), где не могут быть размещены объекты коммерческого использования.
 Особые правила
 Для того чтобы сменить зонирование площадок, владельцы должны подготовить соответствующую заявку, пройти публичные слушания, а также получить одобрение комиссии по застройке и землепользованию. Ранее в мэрии Самары отмечали, что в принципе не против смены зонирования. Так, в апреле 2012 года комиссия по застройке и землепользованию  рассмотрела заявку на возведение Благовещенского собора на участке площадью 1 тыс. кв. метров, как раз на территории самарского ипподрома. Заявителем выступила религиозная организация «Самарская и Сызранская епархия Русской православной церкви», которая просила сменить зону Ц4с на Ц-2 («Зона обслуживания и деловой активности местного значения»). Но в итоге застройщик попросил временно отложить решение этого вопроса до рассмотрения заявки об изменении зонирования всей территории ипподрома. Как отметил на заседании комиссии первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов, администрация готова рассматривать изменение зоны «только при предоставлении комплексного проекта планировки территории». По мнению участников рынка, собственники площадки ради смены зоны могут согласиться на строительство небольшого спортивного объекта на территории ипподрома. «Строить спортивные сооружения на всей территории ипподрома — это невыгодно бизнесу, - говорит генеральный директор ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов. - Но бизнес, я думаю, может согласиться на условия администрации и построить спортивный объект на части территории, если администрация пойдет на смену зоны».
Стоит отметить, что удачный опыт смены зоны на участке ипподрома уже имеется. Осенью прошлого года стало известно, что площадку, где раньше располагались конюшни ипподрома, выкупило ОАО «Сбербанк России» для строительства комплекса офисных зданий на земельном участке площадью 80 тыс. кв. м.
В декабре минувшего года комиссия по застройке и землепользованию рассмотрела и одобрила заявку банка об изменении зонирования территории с зоны Ц4 с («Зона специализированного коммерческого использования объектов спортивно-зрелищного назначения») и зоны Ж-4 («Зона многоэтажной жилой застройки») на зону Ц-2 («Зона обслуживания и деловой активности местного значения»).

Как освобождали площадку ипподрома
ОАО «Самарский ипподром» было продано с аукциона Росимуществом в соответствии с планом приватизации 24 декабря 2009 г. На торги было выставлено 100% акций ОАО начальной стоимостью 365,9 млн руб. Победителем аукциона стало ООО «Церера», которое, сделав один шаг, приобрело ценные бумаги предприятия за 370,3 млн руб. Компания получила в собственность земельный участок площадью 157,5 тыс. кв. метров и недвижимое имущество. Юридический адрес ООО «Церера», согласно данным СПАРК-Интерфакс, совпадает с юридическим адресом ЗАО «Каскад» - дочернего предприятия ОАО «Самарский ипподром» (ранее 76,19% акций ЗАО принадлежало группе «СОК»). Летом 2009 г. новые собственники земли под ипподромом сообщили арендаторам конюшен о повышении стоимости аренды практически в два раза. В числе арендаторов был конно-спортивный клуб «Авангард». Его руководство активно боролось за право пользования землей ипподрома, однако в итоге спортклубу пришлось освободить территорию. В сентябре 2009 г. площадь под конюшнями была продана ООО «Строй-Ка». 1 ноября компания разослала арендаторам уведомления о досрочном расторжении договоров аренды и требование до 15 ноября покинуть территорию, поскольку у собственника нет технической возможности содержать здания конюшен в приемлемом состоянии. Сейчас областной Минстрой подбирает площадку для строительства нового ипподрома. Как отмечают в мэрии Самары, возможно, это будет территория Самарского Заречья или район поселка Красный Пахарь. Ранее для возведения спортобъекта рассматривался участок в поселке Кряж.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1